Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ СЕМЬИ СТЕПАНЧЕНКО

ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ

Фамилия Степанченко происходит из южных и юго-западных областей древнего государства и входит в число старинных славянских фамилий, первые упоминания о которых относятся к XV веку. Сведения о представителях этой фамилии содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, Украины и Белоруссии. Конечно, представители указанной фамилии могут жить и в других исторических областях. Эта фамилия принадлежит к популярному типу древних славянских фамилий, образованных от производной формы крестильного имени родоначальника. Большинство фамилий образовано от христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. По религиозным канонам ребенка называли в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Христианская религия пришла на Русь в Х веке из Византии. Византия заимствовала её у Римской империи. В Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных христианских имен заимствовано из древних языков. Как пишет в своих трудах по ономастике известный историк-лингвист Юрий Федосюк: «Имя Степан, от которого образована фамилия Степанченко, является производной формой канонического крестильного имени Стефан. Это имя непривычное на слух и непонятное по значению обкатывалось живой речью разных народов до тех пор, пока не стало звучать приемлемо для крестьянского уха. Оно приобретало различные производные – Стёпа, Стёпушка, Степга, Степан! Само имя Стефан переводятся с древнегреческого как Венок. Оно включено в православные святцы в честь носивших его святых, именины которых отмечаются церковью. Степанченко – Степан – Стефан – Венок. Уже в XV-XVI веках производные имена получили статус полных имен.

Необходимо отметить, что фамилии, образованные от крестильной формы имени, принадлежали в основном представителям социальной верхушки, знати или семьям, пользовавшимся в данной местности большим авторитетом, которых соседи уважительно звали полным именем. Как пишет в своих трудах по ономастике известный историк-лингвист Борис Унбегаун: «Фамилия Степанченко отмечается наибольшей частотностью в крупнейших городах. В каждом регионе фамильные прозвания образовались согласно местной традиции. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс – «енко», ныне ошибочно называемый украинским, у восточных славян означал маленький или сын такого-то, то есть Степанченко буквально понималось как «сын Степана». Позднее древний суффикс «енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. С этим и связано распространенность таких фамилий на Украине, в Белоруссии и юге России. Так во время Богдана Хмельницкого (1649 год) в Реестре Войска Запорожского упоминается: Василий Степанченко, Федот Степанченко – казаки Бутурлинского полка, храбрости невероятной. Также в древних рукописях XV-XVII веков часто встречаются упоминания этой фамилии. В частности, там записаны: «Матвей Игнатьевич Степанченко – дозорщик посада, 1625 год, Новгород, Дмитрий Михайлович Степанченко – помещик, владелец мучной лавки, 1675 год, Переяславль. Данил Макарович Степанченко, литейщик, участвовал в отлитии церковных колоколов, 1598 год, Ярославская губерния.

В XIX веке фамилию прославил Петр Илларионович Степанченко (1792-1851 годах), профессор технологии и ветеринарной медицины в Московском университете, доктор медицины. По окончании курса гимназии в 1871 году поступил на Медицинский факультет. В 1821 году сдал экзамен на доктора медицины. Был помощником директоров Клинического и Медицинского институтов, занимал по очереди кафедры химии, анатомии и физиологии домашних животных, технологии и ветеринарной медицины.

В XX веке фамилию прославили: генерал-майор Н.С. Степанченко, который с января 1958 года в звании инженера-полковника возглавлял строительство космодрома «Плесецк» до первого пуска ракет. В последствии он руководил 26-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны СССР. Его именем названа улица в городе Мирном Архангельской области. Другим представителем этой фамилии был Василий Алексеевич Степанченко, бывший директор Киевского авиационного завода. Родился он 22 марта 1914 года в селе Весёлом Курской области. С 1949 по 1954 годы работал главным инженером Омского авиационного завода, где в то время выпускались первые реактивные бомбардировщики Ил-28. Далее до 1958 года он руководил Киевским авиационным заводом. Работа в Министерстве Украины и с 1965 по 1979 годы снова директор завода. Герой Социалистического труда. Под его руководством был налажен выпуск самолётов Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-72. Подготовлен к выпуску Ан-124 «Руслан». Умер Василий Алексеевич 7 сентября 1995 года во время торжеств, посвящённых 75-летию Киевского авиационного производственного объединения.

В этом же ряду можно назвать и В.Т. Степанченко – директора Ржевского краностроительного завода, который в 1983 году стал Лауреатом премии Совета Министров СССР. Всё это говорит о важности и популярности фамилии. За многие века существования на Руси православия христианские обряды и обычаи стали основой духовной жизни восточных славян. И одним из таких замечательных памятников христианских обычаев и традиций является ФАМИЛИЯ СТЕПАНЧЕНКО!

 

Степанченко Валерий Иванович из рода кубанских казаков в восьмом поколении. Урождённый станицы Пашковской Краснодарского края 7 сентября 1950 года.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика