Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ СЕМЬИ СТЕПАНЧЕНКО

ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ

Фамилия Степанченко происходит из южных и юго-западных областей древнего государства и входит в число старинных славянских фамилий, первые упоминания о которых относятся к XV веку. Сведения о представителях этой фамилии содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, Украины и Белоруссии. Конечно, представители указанной фамилии могут жить и в других исторических областях. Эта фамилия принадлежит к популярному типу древних славянских фамилий, образованных от производной формы крестильного имени родоначальника. Большинство фамилий образовано от христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. По религиозным канонам ребенка называли в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Христианская религия пришла на Русь в Х веке из Византии. Византия заимствовала её у Римской империи. В Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных христианских имен заимствовано из древних языков. Как пишет в своих трудах по ономастике известный историк-лингвист Юрий Федосюк: «Имя Степан, от которого образована фамилия Степанченко, является производной формой канонического крестильного имени Стефан. Это имя непривычное на слух и непонятное по значению обкатывалось живой речью разных народов до тех пор, пока не стало звучать приемлемо для крестьянского уха. Оно приобретало различные производные – Стёпа, Стёпушка, Степга, Степан! Само имя Стефан переводятся с древнегреческого как Венок. Оно включено в православные святцы в честь носивших его святых, именины которых отмечаются церковью. Степанченко – Степан – Стефан – Венок. Уже в XV-XVI веках производные имена получили статус полных имен.

Необходимо отметить, что фамилии, образованные от крестильной формы имени, принадлежали в основном представителям социальной верхушки, знати или семьям, пользовавшимся в данной местности большим авторитетом, которых соседи уважительно звали полным именем. Как пишет в своих трудах по ономастике известный историк-лингвист Борис Унбегаун: «Фамилия Степанченко отмечается наибольшей частотностью в крупнейших городах. В каждом регионе фамильные прозвания образовались согласно местной традиции. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс – «енко», ныне ошибочно называемый украинским, у восточных славян означал маленький или сын такого-то, то есть Степанченко буквально понималось как «сын Степана». Позднее древний суффикс «енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. С этим и связано распространенность таких фамилий на Украине, в Белоруссии и юге России. Так во время Богдана Хмельницкого (1649 год) в Реестре Войска Запорожского упоминается: Василий Степанченко, Федот Степанченко – казаки Бутурлинского полка, храбрости невероятной. Также в древних рукописях XV-XVII веков часто встречаются упоминания этой фамилии. В частности, там записаны: «Матвей Игнатьевич Степанченко – дозорщик посада, 1625 год, Новгород, Дмитрий Михайлович Степанченко – помещик, владелец мучной лавки, 1675 год, Переяславль. Данил Макарович Степанченко, литейщик, участвовал в отлитии церковных колоколов, 1598 год, Ярославская губерния.

В XIX веке фамилию прославил Петр Илларионович Степанченко (1792-1851 годах), профессор технологии и ветеринарной медицины в Московском университете, доктор медицины. По окончании курса гимназии в 1871 году поступил на Медицинский факультет. В 1821 году сдал экзамен на доктора медицины. Был помощником директоров Клинического и Медицинского институтов, занимал по очереди кафедры химии, анатомии и физиологии домашних животных, технологии и ветеринарной медицины.

В XX веке фамилию прославили: генерал-майор Н.С. Степанченко, который с января 1958 года в звании инженера-полковника возглавлял строительство космодрома «Плесецк» до первого пуска ракет. В последствии он руководил 26-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны СССР. Его именем названа улица в городе Мирном Архангельской области. Другим представителем этой фамилии был Василий Алексеевич Степанченко, бывший директор Киевского авиационного завода. Родился он 22 марта 1914 года в селе Весёлом Курской области. С 1949 по 1954 годы работал главным инженером Омского авиационного завода, где в то время выпускались первые реактивные бомбардировщики Ил-28. Далее до 1958 года он руководил Киевским авиационным заводом. Работа в Министерстве Украины и с 1965 по 1979 годы снова директор завода. Герой Социалистического труда. Под его руководством был налажен выпуск самолётов Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-72. Подготовлен к выпуску Ан-124 «Руслан». Умер Василий Алексеевич 7 сентября 1995 года во время торжеств, посвящённых 75-летию Киевского авиационного производственного объединения.

В этом же ряду можно назвать и В.Т. Степанченко – директора Ржевского краностроительного завода, который в 1983 году стал Лауреатом премии Совета Министров СССР. Всё это говорит о важности и популярности фамилии. За многие века существования на Руси православия христианские обряды и обычаи стали основой духовной жизни восточных славян. И одним из таких замечательных памятников христианских обычаев и традиций является ФАМИЛИЯ СТЕПАНЧЕНКО!

 

Степанченко Валерий Иванович из рода кубанских казаков в восьмом поколении. Урождённый станицы Пашковской Краснодарского края 7 сентября 1950 года.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ВЕТЕРАНА ЯМАЛА
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика