Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

О ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ Верховному Атаману Общероссийской общественной организации «Союз казаков», члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества П.Ф.Задорожному

О ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ

Верховному Атаману Общероссийской общественной организации «Союз казаков», члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества П.Ф.Задорожному

 

 Уважаемый Павел Филиппович!

   Ознакомившись с текстом «Стратегия Развития российского казачества до 2020 года и последующий период», считаю, что стратегия в этом вопросе, безусловно, необходима, но представленный документ  разработан только в интересах одной структуры, не объединяющей всех казаков и для удобства власти осуществлять руководство реестровыми обществами. В  нём, за редким исключением (один раз в разделе «Общие положения» и один раз в разделе «3. Завершающий -2018-2020гг»),  даже не упоминаются структуры других казачьих формирований, не входящих в реестр. Отрадно, что, в проекте официального документа появилась,  наконец, близкая к истине цифра о численности  в пределах 600 тыс. человек, а не  высказываемая ранее мифическая цифра в 7 миллионов.

    В стратегии на первом месте и это  является её основой стоит мифическая казачья государственная служба, а не восстановление этнокультурной сущности казачества, а затем уже его участие в деятельности на благо государства. Это отражено в разделе «Цели, задачи, субъекты и принципы реализации Стратегии»  через решение первой  задачи.  Развитие духовно-культурных основ и патриотизм находятся  на последнем, третьем месте.

  Далее в тексте к субъектам реализации Стратегии  от казачества указано только всероссийское казачье ОБЩЕСТВО (других субъектов от казачества не предусматривается). Это же отражено и в основных направлениях и механизмах реализации Стратегии, где сделан упор только на военную компоненту и опять же, якобы, на особую «государственную службу», которая до настоящего времени  не предусмотрена в нормах федерального законодательства, вплоть до   Конституции РФ. Непонятно и создание единого казачьего движения, включающего в себя только казачьи общества и некоммерческие организации, что  с точки зрения права практически одно и то же.  Это было подчёркнуто на прошедшем в октябре текущего года в городе  Тюмени на круглом столе: ««Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона» (Прилагается)

     Настораживает и заложенная в Стратегии система совершенствования взаимодействия органов власти с российским казачеством, в основу которой  ставится создание многочисленных управленческих структур при органах государственной и муниципальной власти. А это чиновничья прослойка, вызовет  рост  её численности, получит командные полномочия, и не будет способствовать единению казачества с низов на основании согласительных процедур.

  В части духовно-нравственного воспитания, полагаю, что однозначный упор только на православие при всей его однозначности для казачества не может служить единению с казаками, проповедующими ислам и буддизм. Здесь формулировки должны отражать и те  точки соприкосновения с другими религиями, исконно шедшими рядом.  Иначе  в Российской Федерации не будут решаться общенациональные вопросы, о которых говорится в Стратегии далее.

    В сфере образования полагаю, что упор только на кадетские казачьи корпуса, осложнит работу на местах в общеобразовательных школах,  в которых могут быть кадетские казачьи классы, как элемент начального военного образования. Введение очередной новой  формы, новые удостоверения, новый порядок регистрации и т.д. приведут к тому, что исторически сложившиеся в казачестве традиции будут окончательно утрачены. 

       В целом проект Стратегии требует концептуальной и детальной проработки, как с точки зрения его понятийного аппарата  (имеют место различные определения (российское казачество, казачьи общества, общественные объединения казаков и нестыковки с действующим отраслями права, отражёнными в федеральном законодательстве и Конституции РФ), так и участия самих казаков в  разработке    перспективных  документов  российского казачества. Нужно прекратить спекулятивные высказывания об особой казачьей государственной службе казаков, а развивать местные формы его самоуправления, традиции и культурное наследие, как основы дальнейшего развития исконного казачества, а не наёмничества, которое имеет место в настоящий период времени.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, член рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества, депутат Законодательного Собрания автономного округа, кандидат юридических наук. В.И. Степанченко. 17 ноября 2011 года, исх. № 27-ВС, г. Салехард.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика