Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

О ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ Верховному Атаману Общероссийской общественной организации «Союз казаков», члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества П.Ф.Задорожному

О ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ

Верховному Атаману Общероссийской общественной организации «Союз казаков», члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества П.Ф.Задорожному

 

 Уважаемый Павел Филиппович!

   Ознакомившись с текстом «Стратегия Развития российского казачества до 2020 года и последующий период», считаю, что стратегия в этом вопросе, безусловно, необходима, но представленный документ  разработан только в интересах одной структуры, не объединяющей всех казаков и для удобства власти осуществлять руководство реестровыми обществами. В  нём, за редким исключением (один раз в разделе «Общие положения» и один раз в разделе «3. Завершающий -2018-2020гг»),  даже не упоминаются структуры других казачьих формирований, не входящих в реестр. Отрадно, что, в проекте официального документа появилась,  наконец, близкая к истине цифра о численности  в пределах 600 тыс. человек, а не  высказываемая ранее мифическая цифра в 7 миллионов.

    В стратегии на первом месте и это  является её основой стоит мифическая казачья государственная служба, а не восстановление этнокультурной сущности казачества, а затем уже его участие в деятельности на благо государства. Это отражено в разделе «Цели, задачи, субъекты и принципы реализации Стратегии»  через решение первой  задачи.  Развитие духовно-культурных основ и патриотизм находятся  на последнем, третьем месте.

  Далее в тексте к субъектам реализации Стратегии  от казачества указано только всероссийское казачье ОБЩЕСТВО (других субъектов от казачества не предусматривается). Это же отражено и в основных направлениях и механизмах реализации Стратегии, где сделан упор только на военную компоненту и опять же, якобы, на особую «государственную службу», которая до настоящего времени  не предусмотрена в нормах федерального законодательства, вплоть до   Конституции РФ. Непонятно и создание единого казачьего движения, включающего в себя только казачьи общества и некоммерческие организации, что  с точки зрения права практически одно и то же.  Это было подчёркнуто на прошедшем в октябре текущего года в городе  Тюмени на круглом столе: ««Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона» (Прилагается)

     Настораживает и заложенная в Стратегии система совершенствования взаимодействия органов власти с российским казачеством, в основу которой  ставится создание многочисленных управленческих структур при органах государственной и муниципальной власти. А это чиновничья прослойка, вызовет  рост  её численности, получит командные полномочия, и не будет способствовать единению казачества с низов на основании согласительных процедур.

  В части духовно-нравственного воспитания, полагаю, что однозначный упор только на православие при всей его однозначности для казачества не может служить единению с казаками, проповедующими ислам и буддизм. Здесь формулировки должны отражать и те  точки соприкосновения с другими религиями, исконно шедшими рядом.  Иначе  в Российской Федерации не будут решаться общенациональные вопросы, о которых говорится в Стратегии далее.

    В сфере образования полагаю, что упор только на кадетские казачьи корпуса, осложнит работу на местах в общеобразовательных школах,  в которых могут быть кадетские казачьи классы, как элемент начального военного образования. Введение очередной новой  формы, новые удостоверения, новый порядок регистрации и т.д. приведут к тому, что исторически сложившиеся в казачестве традиции будут окончательно утрачены. 

       В целом проект Стратегии требует концептуальной и детальной проработки, как с точки зрения его понятийного аппарата  (имеют место различные определения (российское казачество, казачьи общества, общественные объединения казаков и нестыковки с действующим отраслями права, отражёнными в федеральном законодательстве и Конституции РФ), так и участия самих казаков в  разработке    перспективных  документов  российского казачества. Нужно прекратить спекулятивные высказывания об особой казачьей государственной службе казаков, а развивать местные формы его самоуправления, традиции и культурное наследие, как основы дальнейшего развития исконного казачества, а не наёмничества, которое имеет место в настоящий период времени.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, член рабочей группы при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества, депутат Законодательного Собрания автономного округа, кандидат юридических наук. В.И. Степанченко. 17 ноября 2011 года, исх. № 27-ВС, г. Салехард.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ У КАЗАКОВ ЯМАЛА
Обновление от 11.04.2018 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА: КИЕВСКИЙ ЕРИСИАРХАТ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА С ПАСХОЙ
ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДОВ В АКСАРКЕ
В СТАВРОПОЛЬЕ ПОЛУЧИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ПОСЫЛКИ ИЗ САЛЕХАРДА
КАЗАКИ УЧРЕДИЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПОТОМОК УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
ВЕСТИ С МЕСТ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О СОВЕТЕ АТАМАНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
ОТКРЫВАЯ ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
КАЗАКИ ЯМАЛА ВСПОМНИЛИ ВАЖНУЮ ДАТУ
КРЕСТ «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СИБИРСКОГО КАЗАЧЕСТВА» СТАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАГРАДОЙ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
КАЗАКИ-СЕВЕРЯНЕ АКТИВНО ГОЛОСУЮТ
В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ УШЛА ПОСЫЛКА ИЗ САЛЕХАРДА
СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ОТ ВЕТЕРАНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Обновление от 13.03.2018г. Газета Казачьи ведомости N 2,2018г

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика