ПОЛОЖЕНИЕ О научном Координационном Совете по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при ИГИ ТюмГУ 2011 год Тюмень
ПОЛОЖЕНИЕ
О научном Координационном Совете по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при ИГИ ТюмГУ
2011 годТюмень
I Общие положения
1.1 Научный координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона создан на общественных началах при Институте гуманитарных исследований ТюмГУ, на основании решения II Всероссийской научно-практической конференции «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» (далее – Координационный Совет). Его деятельность направлена на объединение учёных-казаковедов и краеведов, занимающихся изучением истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона.
1.2 Полное официальное наименование: научный Координационный Совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при ИГИ ТюмГУ.
1.3 Фактический адрес Координационного Совета: 625003, г. Тюмень, ул. Ленина, д. 23. Каб. 607, Тел/факс (3452) 45-51-04; 45-57-11, E-mail: ataman1950@rambler.ru
1.4 В своей деятельности научный координационный Совет руководствуется: действующим законодательством РФ и субъектов РФ, Указами Президента и Постановлениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением.
1.5 Научный координационный Совет, руководствуясь принципом сочетания организационного единства, самоуправления, строит свои взаимоотношения со всеми заинтересованными организациями и учреждениями.
II Цели и задачи Координационного Совета:
Целью научного Координационного Совета является: объединение учёных-казаковедов Урало-Сибирского региона Россиидля обмена информацией, научной литературой, материалов по казачеству; содействие созданию единого информационного пространства по истории и культуре казачества и комплексному изучению историко-культурного наследия казачестваУрало-Сибирского региона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
2.1 Содействие сбору, сохранению, систематизации истории и культурного наследияказачества Урало-Сибирского региона.
2.2 Содействовать проведению полевых исследований с целью сбора фольклорно-этнографических материалов, их расшифровки, анализа нотированных первоисточников, систематизации, реконструкции празднично-обрядовых элементов для создания общей картины духовной культуры (или наследия) казачества Урало-Сибирского региона.
2.3 Установление постоянных контактов между учёными-казаковедами и практиками, занимающимися возрождением казачества.
2.4 Заключение соглашений с ВУЗами и казачьими структурами России и зарубежья для проведения совместной научно-исследовательской деятельности в сфере истории казачьих регионов Российской Федерации и зарубежья; формирование и развитие системы устойчивых научно-практических связей с научно-исследовательскими организациями регионов (ВУЗы, Сузы, учреждения культуры, национально-культурные центры и ассоциации) в целях повышения эффективности научно-исследовательской работы.
2.5 Налаживание прямых контактов с казачьими общинами Россиии обществами дальнего и ближнего зарубежья для взаимного обмена информацией.
2.6 Инициировать создания при музеях и библиотеках экспозиций по истории икультуре казачества Урало-Сибирского региона, а также архивов (фоно- и видеотек) празднично-обрядовых и фольклорно-этнографических материалов.
2.7 Способствовать привлечению учёных, музейных работников к проведению каталогизации и публикации музейных коллекций по культуре казачества Урало-Сибирского региона, к разработке концепции будущего «Музея истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона».
2.8 Организация и проведение научно-практических конференций, круглых столов и семинаров по согласованной на Совете казачьей тематике.
2.9 Участие в республиканских, краевых, областных, окружных и общероссийских грантах.
2.10 Способствовать выпуску сборников научных статей по истории и культуре казачества (издательская деятельность).
2.11 Содействовать привлечению учёных-казаковедов к разработке: а) лекций для студентов и учащихся школ по истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона; б) концептуальной основы для учебных пособий по истории казачества, казачьему военному искусству, культурных традиций казачества с привлечением региональных материалов.
2.12 Деятельность Координационного Совета осуществляется на общественных началах, за счет бюджетных, внебюджетных, а также спонсорскихсредств.
III Права, обязанности членов и деятельность Координационного
Совета
Координационный Совет имеет право:
3.1 Вести в порядке, предусмотренном действующим законодательством и данным Положением, деятельность, направленную на реализацию целей, определенных этим Положением; свободно распространять информацию о своей деятельности.
IV Руководство деятельностью научного Координационного Совета
4.1 Руководство деятельностью научным Координационным Советом осуществляет избранный Председатель, заместитель председателя по науке и заместитель по организационным вопросам, которые избираются на основании прямого голосования, как очного, так и заочного.
4.2 Председатель, заместители председателя избираются сроком на 5 лет.
V Порядок создания, реорганизации и ликвидации научного Координационного Совета
5.1 Заседания научного Координационного Совета проходят по мере необходимости или по требованию членов Совета, но не реже 1 раза в год.
5.2 По решению общего собрания (очного или заочного) членов Совета научный Координационный Совет может быть реорганизован, перепрофилирован или ликвидирован.