ПРИВЕТСТВИЕ участникам научно-практической конференции в ИГИ Тюм ГУ 25-28 октября 2012 года г. Тюмень
ПРИВЕТСТВИЕ
участникам научно-практической конференции в ИГИ Тюм ГУ
25-28 октября 2012 года
г. Тюмень
Уважаемые участники Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней:
история, язык, культура»!
Стало хорошей традицией, начиная с 2009 года собираться в Институте гуманитарных исследований Тюменского государственного университета научной общественности, практикам, представителям казачества, органов государственной власти различных регионов России и обсуждать вопросы многовековой казачьей истории, искать пути сохранения, развития и адаптации казачьей культуры, традиций к социокультурным запросам современного общества.
Настоящая конференция проходит под знамением исторических событий –430-летия Сибирского казачьего войска и 200-летия сражения на Бородинском поле. Эти памятные даты отмечаются в текущем году. Следует отметить, что работа, проведённая научным Координационным Советом по изучению истории и культуры казачества Сибири и Азиатской России, не прошла даром. Научно-практическая конференция стала известной в научном мире и казачьей среде.
Перестроечные 90-е годы прошлого века привели к кризису восприятия духовных ценностей. Мы все должны осознавать, что за прошедшие десятилетия исторический ресурс и духовные резервы, на которых стояла Россия значительно сократились. Чтобы выстоять в период глобального мирового кризиса, сохранить и укрепить свои позиции в перспективе, необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы, не очередными разрушениями, а новыми духовными и интеллектуальными, культурными и религиозными средствами. Нужно найти собственный путь на основе российских и, конечно же, казачьих традиций, заложенных нашими предками.
Это и стало одним из главных направлений научного поиска учёных института гуманитарных исследований и казачества региона. За годы гонений и недопонимания роли казачества в истории России накопилось много проблем. И их нужно решать, прежде всего, на научной основе, которая позволит найти обоснованные ответы и рекомендации. И в этой связи, появившимися, пусть ещё небольшими итогами, отражёнными в резолюциях проведённых конференций и круглого стола стали пользоваться не только в научной и казачьей среде, но и в органах государственной власти регионов на местах. Для этого, изданные по итогам работы сборники направлялись всем участникам и заинтересованным лицам, а принятые резолюции Губернаторам субъектов Тюменского региона. Реализованный инициаторами научный подход к решению казачьих вопросов служит более правильному пониманию процессов, происходивших и происходящих на современном этапе развития казачества и позволяет принимать грамотные управленческие решения.
На развитие научно-исследовательской, информационной, методической деятельности по вопросам российского казачества настраивает и проводимая в настоящее время государственная политика в отношении российского казачества. Что нашло отражение в Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества от 2 июля 2008 года №Пр-1355, а также в проекте Стратегии развития российского казачества до 2020 года. В этих документах отражено, что Российское казачество является составной частью гражданского общества Российской Федерации. Оно сохраняет духовно-историческую связь с казаками из ближнего и дальнего зарубежья. Подтверждением чему является проходящая научно-практическая конференция. Поэтому в основе этого взаимодействия, прежде всего, должны быть дальнейшие развитие активного сотрудничества, взаимных культурных и гуманитарных контактов российского и зарубежного казачества. И я уверен, что начатая в Тюменском государственном университете ученными и казаками-практиками работа, а также деятельность Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, послужит этой консолидации.
Искренне желаю всем участникам нынешней Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, её организаторам дальнейшей плодотворной работы интересных научных выводов и выработки перспективных рекомендаций в деле становления российского казачества, как полноправной культурно-этнической общности.
Председатель научного Координационного Совета по изучению истории и культуры казачества Сибири и Азиатской России, кандидат юридических наук, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, депутат, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель общества краеведов автономного округа «Обдория»