Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПРИВЕТСТВИЕ участникам научно-практической конференции в ИГИ Тюм ГУ 25-28 октября 2012 года г. Тюмень

ПРИВЕТСТВИЕ

участникам научно-практической конференции в ИГИ Тюм ГУ

25-28 октября 2012 года

г. Тюмень

 

Уважаемые участники Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней:

история, язык, культура»!

Стало хорошей традицией, начиная с 2009 года собираться в Институте гуманитарных исследований Тюменского государственного университета научной общественности, практикам, представителям казачества, органов государственной власти различных регионов России и обсуждать вопросы многовековой казачьей истории, искать пути сохранения, развития и адаптации казачьей культуры, традиций к социокультурным запросам современного общества.

Настоящая конференция проходит под знамением исторических событий –430-летия Сибирского казачьего войска и 200-летия сражения на Бородинском поле. Эти памятные даты отмечаются в текущем году. Следует отметить, что работа, проведённая научным Координационным Советом по изучению истории и культуры казачества Сибири и Азиатской России, не прошла даром. Научно-практическая конференция стала известной в научном мире и казачьей среде.

Перестроечные 90-е годы прошлого века привели к кризису восприятия духовных ценностей. Мы все должны осознавать, что за прошедшие десятилетия исторический ресурс и духовные резервы, на которых стояла Россия значительно сократились. Чтобы выстоять в период глобального мирового кризиса, сохранить и укрепить свои позиции в перспективе, необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы, не очередными разрушениями, а новыми духовными и интеллектуальными, культурными и религиозными средствами. Нужно найти собственный путь на основе российских и, конечно же, казачьих традиций, заложенных нашими предками.

Это и стало одним из главных направлений научного поиска учёных института гуманитарных исследований и казачества региона. За годы гонений и недопонимания роли казачества в истории России накопилось много проблем. И их нужно решать, прежде всего, на научной основе, которая позволит найти обоснованные ответы и рекомендации. И в этой связи, появившимися, пусть ещё небольшими итогами, отражёнными в резолюциях проведённых конференций и круглого стола стали пользоваться не только в научной и казачьей среде, но и в органах государственной власти регионов на местах. Для этого, изданные по итогам работы сборники направлялись всем участникам и заинтересованным лицам, а принятые резолюции Губернаторам субъектов Тюменского региона. Реализованный инициаторами научный подход к решению казачьих вопросов служит более правильному пониманию процессов, происходивших и происходящих на современном этапе развития казачества и позволяет принимать грамотные управленческие решения.

На развитие научно-исследовательской, информационной, методической деятельности по вопросам российского казачества настраивает и проводимая в настоящее время государственная политика в отношении российского казачества. Что нашло отражение в Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества от 2 июля 2008 года №Пр-1355, а также в проекте Стратегии развития российского казачества до 2020 года. В этих документах отражено, что Российское казачество является составной частью гражданского общества Российской Федерации. Оно сохраняет духовно-историческую связь с казаками из ближнего и дальнего зарубежья. Подтверждением чему является проходящая научно-практическая конференция. Поэтому в основе этого взаимодействия, прежде всего, должны быть дальнейшие развитие активного сотрудничества, взаимных культурных и гуманитарных контактов российского и зарубежного казачества. И я уверен, что начатая в Тюменском государственном университете ученными и казаками-практиками работа, а также деятельность Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, послужит этой консолидации.

Искренне желаю всем участникам нынешней Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, её организаторам дальнейшей плодотворной работы интересных научных выводов и выработки перспективных рекомендаций в деле становления российского казачества, как полноправной культурно-этнической общности.

 

Председатель научного Координационного Совета по изучению истории и культуры казачества Сибири и Азиатской России, кандидат юридических наук, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, депутат, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель общества краеведов автономного округа «Обдория»

В.И. Степанченко

г. Салехард

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 23.04.2025г. Федеральный закон от 21.04.2025 № 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"".
КАЗАКИ ОЗНАКОМИЛИ ВЕТЕРАНОВ ЯМАЛА СО ВТОРЫМ ИЗДАНИЕМ НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ЕРМАК»
ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ЕРМАК», ИЗДАННОЙ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИЕЙ СКВ СКР И УРОК МУЖЕСТВА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХОЙ, – ПОБЕДОЙ ДОБРА НАД ЗЛОМ
Обновление от 18.04.2025г. Указ Президента от 17.04.2025г № 247
Обновление от 17.04.2025г. Песня от Дурынина Сергея Сергеевича Корнилов г.Чита
МЫСЛИ АТАМАНА, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ ЕГО ДУШУ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ
В ТЮМЕНИ МУСУЛЬМАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ИНИЦИИРОВАЛА И ИЗГОТОВИЛА ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ, КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПЕРЕДАЛИ ДЛЯ БОЙЦОВ БАТАЛЬОНА «ЕРМАК»
БЕСЕДА О ГЛАВНОМ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ И, В ЧАСТНОСТИ, В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Интервью об исторических событиях 12 апреля 1951 года
ВЗГЛЯД НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА ОСОБЕННОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ЧАСТЬ IV. (Посвящается 35-летию создания Всероссийского общественного объединения «Союз казаков»)
СОБЫТИЯ ДНЯ ПЕРЕД ЛАЗАРЕВОЙ СУББОТОЙ
"Любо, братцы, любо..." Мужской хор Александр Невский.
Обновление от 09.04.2025г. КАЗАКИ ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЛА В ГОД 500-летия СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ
ПРАВЛЕНИЕ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОПКЛ В КАНУН БЛАГОВЕЩЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВОСЛАВНЫХ СИМВОЛОВ И ДРУГИХ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика