Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКАМ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ДОБИВАТЬСЯ ЗРИМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

        Казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России обсудили законодательную инициативу  фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая внесла законопроект «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О ветеранах». В нём  устраняется, имеющаяся несправедливость по отношению к памяти участников  Великой Отечественной войны, которых делят до и после 12 июня 1990 года.  Ведь до сегодняшнего времени, законодательством предусматривалось установление памятников за счёт государства для ветеранов только после 12 июня 1990 года. В связи с чем, и предлагается обязать государство устанавливать памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также инвалидам боевых действий, погибших (умерших) и захороненных на территории субъекта Российской Федерации вне зависимости от даты их смерти. Казаки поддержали эту законодательную инициативу, которая будет способствовать работе над сохранением памяти на местах, о тех, кто внёс огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Поддерживают они и своего атамана-депутата, который с 2010 года добивается установления статуса и льгот для категории ветеранов Ямала «Дети войны». При этом независимо от стажа работы в автономном округе.

       Казаки, начиная с момента постройки Владимирской часовни на старом городском погосте, в строительстве которой принимали участие, начиная с 1993 года, планомерно занимаются уборкой и сохранением  захоронений на старом городском кладбище. Особое внимание, уделяют ветеранам и труженикам тыла того периода, у которых не осталось родственников в Салехарде. Как недавно сообщалось на нашем сайте, к этой работе подключились и сотрудники Следственного Управления Следственного Комитета России по ЯНАО. Они взяли шефство над несколькими ветеранскими захоронениями. А два последних года, атаман ОПКЛ с сотоварищами по просьбе родственников, не проживающих в Салехарде, вели поиск захоронения   Федосьи Николаевны Русаковой, умершей в 1968 году и похороненной на старом кладбище г. Салехарда. В годы войны она работала мастером на рыбоконсервном комбинате. Награждена ордером «Ленина», орденом «Знак Почета» и другими медалями.  В текущем году, эта поисковая работа, наконец, увенчалась успехом. Захоронение удалось найти в праздник «Покрова Божьей Матери» и, что отрадно, в день 25-летия со дня освящения Владимирской часовни. Как сообщили внучке Федосьи Николаевны, теперь они будут присматривать за её могилой.

      Отмечая то, что эту работу нужно вести шире и с привлечением молодёжи, атаман  В.И. Степанченко  отметил: «Мы, казаки  за справедливое отношение ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому, ещё в июне 2014 года, неоднократно озвучивали и направляли соответствующее обращение к главе города Салехарда, с предложением сформировать из школьников, молодёжи города, то есть тех, кто не выезжает в летний период с Ямала, поисковый отряд для изучения всех захоронений старого погоста и в первую очередь, восстановления архивных сведений о салехардцах, участниках Великой Отечественной войны, похороненных на этой земле. Есть  положительные ответы. Надеемся, что внесённый законопроект и его принятие на федеральном уровне подтолкнёт чиновничество и общественность к работе в этом направлении. А казакам и  небезразличным людям, будет легче добиваться зримых результатов в проводимой работе по восстановлению памяти и, опираясь на краеведческие, исторические факты, будет легче добиваться значимых результатов в проводимой работе по патриотическому воспитанию молодого поколения».    

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 октября 2019 года

 


 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
ВСТРЕЧА ЯМАЛЬЦЕВ В ТЮМЕНИ
О воспитании.
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика