Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ПОМНЯТ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И БЛАГОДАРЯТ ИХ!

Как мы уже писали на сайте 5 апреля 2018 года в статье «Казаки учредили памятный знак «Потомок участника Великой Отечественной войны», пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии получает положительные отзывы на эту идею и публикации.  В канун Великого праздника дня Победы  мы предлагаем нашим читателям одну из них подготовленную по материалам из Тюмени. Ждём дальнейших откликов.

Почти также как сто лет назад

  Претендовать на ношение знака «Потомок участника Великой Отечественной войны» смогут те, кто докажет прямое родство с участником Великой Отечественной 1941-1945 годов.

Идея создания такого знака назрела у ямальского историка и казака кандидата исторических наук Геннадия Зайцева. Говорит, не давала покоя года два, нынче за дело взялся рьяно: обсудил целесообразность с коллегами учеными – поддержали. Даже нашли похожий прецедент в нашей истории. К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года Совет Министров постановил разрешить прямым потомкам ношение бронзовой медали в память Отечественной войны 1812 года, которые были учреждены Высочайшим манифестом от 30 августа 1814 года и остались в семьях в качестве реликвий. Носить медаль могли те, кто доказывал свое старшинство в роду, это право переходило по наследству. Переговорил с атаманом Обско-Полярной казачьей линии, моим другом и земляком с Кубани, депутатом Заксобрания Ямала Валерием Степанченко. К тому же, он кандидат юридических наук и возглавляет координационный Совет по вопросам казачества при Центре справочных изданий   ТюмГУ. Он сразу поддержал идею и предложил разработать правовой статус этого памятного знака, утвердив его соответствующим приказом.

– Мы один раз в год идем с фотографиями наших отцов в бессмертном полку, а этот знак можно носить каждый день. Это ответ тем, кто начинает в интернетах писать, что Зоя Космодемьянская – шизофреничка. Про Александра Матросова пишут, что он поскользнулся, вовсе не собирался прикрывать собой амбразуру немецкого дзота. Что Сталин бросал людей не жалея и сгубил 27 миллионов человек. Я, как историк могу сказать, что советские войска потеряли 12-13 миллионов солдат и офицеров, примерно такое же количество потерял Вермахт. Все остальные – это дети, старики и женщины, сожженные, уничтоженные в Ленинграде, Сталинграде… Должен еще отметить, что 90 процентов молодых украинских бандеровцев – внуки солдат Победы. Мы должны им показать, что потомки солдат Победы чтут их и гордятся этим, а Бандера – враг человечества был, есть и будет. Его идеология враждебна нам, – сказал Геннадий Зайцев.  

Авторские права защищены

Однако, придумать и заручиться поддержкой научного сообщества родовому казаку было мало, он задумал, как сам выражается, легализовать этот памятный нагрудный знак, а поскольку, вопрос через Москву не решался, решили с Валерием Степанченко обсудить это на  атаманском правлении ОПКЛ, которое эту идею поддержало и атаман 30 марта издал приказ  о его  учреждении и описании. Чтобы исключить плагиат идеи и эскиза знака приказ  и положение о знаке был опубликован на сайте ОПКЛ «Летка.рф». Кстати, по положению к знаку полагается и удостоверение. Сейчас казаки-линейцы активно составляют списки желающих получить такой знак, в преддверии дня Победы его актуальность особенно высока. При наличии документов, подтверждающих родство, данные участника ВОВ будут сверены с теми, что опубликованы на сайте «Подвиг народа».

– Важно понимать, что этот знак не потомка ветерана, труженика тыла, а именно прямого потомка участника войны. Почему мы ушли от слова ветеран? Тогда бы исключили детей и внуков участников, которые не дожили до сегодняшнего дня, остались в 41-м – 45-м годах, они же не стали ветеранами, – отмечает собеседник.

Вместо Ордена Отечественной войны – фотография комбата

По признанию Геннадия Зайцева, за основу знака он предлагал взять орден Отечественной войны, и на его фоне лентой пустить надпить «Потомок участника ВОВ 1941-1945». Орден выпускался только в годы войны, последний раз – к 40-летию Победы. Однако, казачьему медальеру– 80-летнему Юрию Бахареву решение виделось иным. В центре знака знаменитая фотография младшего политрука  Алексея  Ерёменко, поднимающего в атаку бойцов 12 июля 1942 году, которая была сделана за минуту до его гибели. «Я не изобразил Орден Отечественной войны, потому что многие могут решить, что не достойны его, раз у предка не было такого ордена. Двух моих дедов призвали в 41-м, и как бабушка говорила: «В том же годе сгинули». Мало кто выжил с первого призыва, тогда и медалей- то не давали, поэтому я звезду сделал. Под звездой у нас воевали абсолютно все – на каждой пилотке и фуражке звезда. И по знаку сразу понятно, с какой стороны воевал предок», – комментирует свое решение тюменский   медальер Юрий Бахарев.

Никаких компьютеров, только ручная работа

К слову, в своем ремесле Юрий Николаевич не использует компьютер, эскиз и матрицу до сих пор делает вручную. На вопрос: почему? хитро щуря глаз отвечает: «Когда изобрели фотоаппарат, фотографы смеялись над художниками, мол, ваш век кончился! Но сами понимаете: или картина, или репродукция – что лучше, так и тут. Или компьютерная работа, или ручная». От изготовления матрицы до готового знака Юрий Николаевич всю работу делает сам: штампует, вырубает, полирует, раскрашивает. В качестве материала использует листовую латунь, проволоку и алую эмаль. Первыми  знаки после их изготовления и  издания приказа получат, как отметил атаман ОПКЛ Валерий Степанченко, казаки Назовского и Ямальского казачьих  округов Обско-Полярной казачьей линии, ветераны землячества Ямальского района, проживающие в Тюмени,  далее знаки будут направлены в Новочеркасск, Краснодар, Воронеж, Санкт-Петербург, Астрахань и Казахстан. Надеемся, что наши знаки, продолжая общенародное движение «Бессмертный полк», получат дальнейшее распространение, отметили инициаторы.

По материалам статьи  журналиста газеты «Красный Север»

 Хайретдиновой Алсу

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

5 мая 2018 года 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА
КРЕСТНЫЙ ХОД ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В НОВОСИБИРСКЕ
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЯРКОВО
КАЗАКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ О 100-ЛЕТИИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ТРАДИЦИОННЫМ СОРЕВНОВАНИЕМ ПО МОТОСПОРТУ
ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
КАЗАЧЬЯ СПАРТАКИАДА «СПОЛОХ» В НОВОСИБИРСКЕ
В СЛЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ СК РОССИИ ПО ЯНАО ПРОВЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ С УЧАСТИЕМ КАДЕТ КЛАССА КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ МБОУ СОШ №4 САЛЕХАРДА
ПОТОМКИ ФРОНТОВИКОВ УСИЛИЛИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
КАЗАЧЬИ КАДЕТЫ СОШ №4 ГОРОДА САЛЕХАРДА ПОБЫВАЛИ В ПЕТЕРГОФЕ, КРОНШТАДТЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И МОСКВЕ
УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ, ТРУДЕНИКИ ТЫЛА, «ДЕТИ ВОЙНЫ», КАЗАКИ И КАЗАЧКИ!
КАЗАКИ ПОМНЯТ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И БЛАГОДАРЯТ ИХ!
КАЗАКИ АКМОЛИНСКОГО ОТДЕЛА ОЦЕНИЛИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Обновление от 02.05.2018г. «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» : ВЕЛОМАРАФОН В 1000!
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ…

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика