Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ «ДНЯ СИБИРИ» В САЛЕХАРДЕ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ОТКРЫТИЕМ ПАМЯТНИКА 483-го ПЕХОТНОГО ОБДОРСКОГО ПОЛКА

     На Полярном Круг в Обдорском остроге города Салехарда 9 ноября  в рамках празднования «Дня Сибири» состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной плиты 483-му пехотному Обдорскому полку, которая была инициирована казаками Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, в память российских солдат и офицеров, защищавших Отечество в  1916-1918 годах на Северном фронте Первой мировой войны.  На митинг, несмотря на морозную погоду, прибыли казаки Назовского казачьего округа во главе с атаманом  Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко и Салехардского городского казачьего общества, во главе с атаманом Н.В. Старенко,  кадеты классов казачьей направленности, средних общеобразовательных школ № 4 и № 6 города, представителей окружных и городских властей, музейно-выставочного комплекса им. И. Шимановского, а также горожан, бережно относящихся к прежней истории города. Вместе с  атаманом ОПКЛ инициатором установки памятника,  в митинге приняли участие,  первый атаман Назовского казачьего округа В.В. Корнев, действующий атаман Назовского казачьего округа А.В. Коробов и молодой казак Назовского казачьего округа  С.А Дементьев. 

      После открытия памятника, которое провели казаки В.И. Степанченко и Ю.В. Малеев, владыка Салехардский и Новоуренгойский Николай напутствовал собравшихся помнить предков. Настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» отец Пётр провёл освящение памятника и молитвенное поминовение по погибшим воинам Первой Мировой войны.  Приветствуя собравшихся  атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко, отметил, что страницу истории города и Ямала времен Первой мировой удалось пока лишь приоткрыть. Впереди ещё много поисковой работы, ведь установлена фамилия только одного служивого этого полка из Обдорска, четырёх из села Мужи и одного из несуществующего сейчас села Хэ. Но восемь десятков архивных дел, хранящихся в центральном архиве в Москве, вселяют уверенность, что при детальном их изучении мы получим ещё много интересных сведений, помимо тех которые у нас уже есть. В первую мировую в царской армии было около 1000 воинских подразделений в том числе полков третьей очереди, которые формировались уже в годы войны. Но знамена успели получить далеко не все. По полученным сведениями, 483 Оборский был в числе 4-х, которые эти воинские святыни получили.  Перед нами стоит задача, найти эту  реликвию или хотя бы её описание, чтобы сделать копию. Далее сделать копию и придать ей статус переходящего знамени, которое ежегодно в день окончания Первой мировой войны 11 ноября, вручать лучшему кадетскому классу Ямало-Ненецкого автономного округа. Вот вам прямая связь времён и  патриотическое воспитание на конкретном примере, – подчеркнул атаман.

 

       На митинге выступил  Глава Салехарда Алексей Титовский.  Поздравив горожан с этим знаковым, историческим событием, он напомнил, что ни до, ни после Первой мировой и Отечественной войн не было воинского формирования с именем нашего города: – Чтобы любить город, надо знать историю, знать о судьбах людей. Теперь, когда память о наших предках увековечена, мы подумаем, как организовать сюда экскурсии.

       На этом праздничная программа, посвящённая  этому мероприятию  и «Дню Сибири» не завершилась. Горячий чай с сибирской выпечкой и сладостями в казачьей избе, под народные песни и рассказы ветеранов согрели кадетов и гостей праздника. А атаман Степанченко объявил праздничный приказ и наградил памятными казачьими, нагрудными  знаками ОПКЛ в память о 100-летии окончания Первой мировой войны, за активное участие в подготовке к установке памятника Обдорскому полку  А.В. Мажарова – заместителя губернатора ЯНАО, Л.Л. Евдокимову – директора  ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО» и Ю.В. Малееву – начальнику отдела по работе с казачеством ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО». Кроме того,  Атаманские благодарственные письма получили А.В. Баландин, Н.П. Головина, Е.А. Денисов, А.В. Мазурин, Е.В. Пашкова, Л.В. Соломина. А все участники установки барельефа 483-му Пехотному Обдорскому полку получили на память специальные значки.  Кроме того Л.Л. Евдокимова поздравила двух кадетов с днем их рождения и вручила им подарки. В общем,  первый праздник, посвящённый «Дню Сибири», который  инициировал атаман ОПКЛ,  начиная с 2016 года, удался. И будем надеяться, что это станет в Салехарде и на Ямале доброй  ежегодной традицией.

       Интересный факт произошел далее.  К вновь открытому памятнику пришла в день своей свадьбы пара салехардских молодожёнов. Они стали первыми, кто помянул героев Первой мировой войны в такой важный для них день.  Атаман Степанченко поздравил молодожёнов и  фотографировал их у нового памятника. При этом  в ходе беседы с родными молодых выяснилось, что они из семиреченских казаков.  И это лишний раз подчёркивает, что мир тесен, а поставленные цели, кто бы и, как тому не препятствовал, казаки реализуют!

        С фотографиями об этом знаменательном событии можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фотографии.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

9 ноября 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ПОЕЗДКА АТАМАНА ПО ЯМАЛУ
КАЗАКУ И КОМПОЗИТОРУ– ЛЮБО!
СДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ НАШЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ОТЕЧЕСТВО И ЕГО ОСНОВУ, – ПРАВОСЛАВИЕ!
В МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ ИМЕНИ И.С. ШИМАНОВСКОГО ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «КАЗАЧЕСТВО НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ»
Обновление от 07.12.2019 ИСТОРИЯ КАЗАЧЬЕГО РОДА – КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ
АТАМАНСКИЕ ЗАБОТЫ В КОНЦЕ НОЯБРЯ
ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ
КАЗАЧЬИ ВЕСТИ ОТ КАМЧАТКИ ДО БАШКИРИИ
НЕОРДИНАРНЫЕ ЛИЧНОСТИ ЕСТЬ В КАЖДОМ НАРОДЕ
ОТЧЁТ ПОИСКОВИКОВ НАПОМНИЛ АТАМАНУ ДЕТСТВО И БОЕВОЙ ПУТЬ ДЕДА
Обновление от 15.11.2019г. Они защищали столицу! Подвиг казаков под Волоколамском 19 ноября 1941 года. Реконструкция боя
ВЕТЕРАНЫ ЯМАЛА ПОДВОДЯТ ИТОГИ ГОДА
В КАЗАЧЬИХ, РУССКИХ СЛАВЯНСКИХ ПЕСНЯХ ЗВУЧИТ ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Обновление то 13.11.2019г. Вспомнить и поклониться. Имена ямальцев - воинов Первой мировой, почтили мемориалом
ЯЗЫК – ЭТО ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФОРМ РАЗВИТИЯ НАРОДОВ НАШЕЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика