Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

СЫН ОТЕЧЕСТВА

 

 

        Слово атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, полковника Союза казаков России                                                                    С.М. Толмачева в день 65-летия атамана Обско-Полярной казачьей лини в Ямало-Ненецком автономном округе, полковника Союза казаков России В.И. Степанченко, живущего и работающего на Ямале вот уже около сорока лет и стоявшего у истоков возрождения казачества на Крайнем Севере в начале 90-х годов прошлого века.

2015 год знаменателен во многих отношениях – это год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., год 25-летия возрождения казачества. Парад Победы – 2015 года, шествие по улицам и площадям нашей страны «Бессмертного полка» продемонстрировали духовную связь поколений, военный потенциал нашей страны. Среди участников «Бессмертного полка» был и депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый заместитель атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Иванович Степанченко с портретами своего отца и деда. И к слову сказать не первый раз.

Нам интересно наблюдать отношение людей к георгиевской ленточке. Не очень давняя инициатива – посредством цветов ленты ордена св. Георгия Победоносца показать свою сопричастность поколениям, преодолевшим нацизм в Европе, спасшим миллионы людей от уничтожения, говорить о своей благодарности к предкам. Инициатива недавняя, но по отношению к ней, можно судить и об отношении к возрождающейся России, осмеливающейся теперь заявлять свои права на то, чтобы быть услышанной в нынешнем довольно странном и циничном мире. Это «лакмусовая бумажка» работает как внутри страны, так и за её пределами. Для кого-то георгиевские ленты – повод для гордости за страну и дань памяти народу-победителю и ощущение сопричастности к гвардейскому братству по воинской службе. Кому-то гораздо милее ленты белого – «болотного» – цвета. Кстати, оказывается, у оккупационных войск Наполеона, занявших Москву, были добровольные помощники – «комиссары» из числа «освобождённого» населения и отличительной особенностью этих «комиссаров» была именно белая лента на одежде. Пётр Каховский, убивший в 1825-м году генерала Милорадовича, носил такую. Этакая параллель через два столетия! Это внутри Отечества.

А если взять заграницу, то мы тоже видим совершенно разное отношение к георгиевской ленте. В «донельзя свободных и открытых демократических странах» лента вызывает, похоже какой-то нецивилизованный страх. Про отношение к ней, а, следовательно, и к России, на Западной Украине или Прибалтике и говорить нечего. И ладно бы те, кто носит этот знак памяти и благодарности, вели себя вызывающе или оскорбительно – люди просто заявляют о своих лучших чувствах. Так ведь нет – то их оскорбляют прохожие, то задерживает полиция, то пограничники не пропускают на территорию «цивилизации». В любом случае, косые взгляды со стороны «цивилизованных». Дорого обходится России возвращение былого достоинства.

В 1941-м, у России, тогдашнего СССР, победить фашизм шансов было чрезвычайно мало. Всё было против, вся мощь Запада против восстала. Однако с Божьей помощью мы ПОБЕДИЛИ! Однако не бывает ПОБЕД навсегда, история повторяется. Совесть, прежде всего, должна быть у человека, честь и достоинство. Справедливость. Всё остальное приложится. Справедливость, совесть постоянно подвержены испытаниям. Война лакмусовая бумажка. Проявляется на ней каждый человек – от рядового до генерала.

В.И. Степанченко потомок кубанских казаков родился в трудное послевоенное время на Кубани, когда поколение победителей, созидателей восстанавливало народное хозяйство, ковало ядерный щит Родины. Пройдёт немного времени и начнётся эпопея освоения целинных земель, будет запущен первый искусственный спутник земли, Ю.А. Гагарин первым из землян полетит в космос. В то время многие мальчишки стремились стать военными, инженерами, конструкторами, врачами, педагогами, лётчиками, космонавтами. Не исключением стал и Валерий Иванович, продолжая семейную авиационную династию, начал трудиться в одном из авиаотрядов Ставропольского края. Профессия, связанная с авиацией, накладывает на человека большую ответственность т.к. связанна с жизнями многих людей, «залётные», здесь не задерживаются. В этой связи не случайно он был призван в Северную группу войск, где прошёл суровую армейскую школу, которую завершил гвардии старшиной. В настоящее время он подполковник запаса.

 После окончания военной службы любовь к авиации побудила его поступить в Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «эксплуатация самолётов и двигателей». В 1977 году В.И. Степанченко переехал на Крайний Север на Ямал, где организовывал техническое освоение первых вертолётов МИ-6А в Салехардском авиаотряде. Одна из журналисток написала об этом в 1978 году: «Сегодня и на будущее Степанченко может светлой строкой записать в биографию: «Участвовал в освоении Ми-6А на Ямале». Память об этом теперь увековечена при въезде в аэропорт столицы автономного округа.

Его, человека активного, неравнодушного к судьбе своего нового места жительства заметили, выдвинули на руководящую должность. Избрали председателем городского Комитета народного контроля, первым заместителем председателя горисполкома, вторым секретарём горкома партии, председателем Салехардского горисполкома Совета народных депутатов. Далее начальником государственно-правового управления, руководителем аппарата, председателем комитета по законодательству, первым заместителем председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Он постоянно продолжал работать над собой, закончил Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата юридических наук. Активно занимается научной работой, имеет более пятидесяти научных и двухсот публицистических статей, несколько монографий по правовым вопросам государственного устройства и казачьей тематике. Избиратели Ямало-Ненецкого автономного округа неоднократно оказывали ему доверие, избирая депутатом города Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа. В.И. Степанченко за безупречный многолетний труд удостоен правительственных наград, а также наград различных общественных организаций.

С первых дней, Валерий Иванович стоял у истоков возрождения казачьего движения России в начале 90-х годов прошлого века. Путь длинной в 25 лет он прошёл с достоинством и честью, его вклад в возрождение и становление казачества неоспорим. Его публикации, выступления на научно-практических конференциях, круглых столах, казачьих кругах всегда носят актуальный характер и отвечают на многие злободневные вопросы. Изданные им монографии являются настольными учебными пособиями для атаманов и казаков. Приводя слова писателя Симона де Сент-Экзюпери о своем брате Антуане: «Всю свою жизнь Сент-Экзюпери создавал узы, соединяющие его с окружающими, – эти связи были ему необходимы для внутреннего равновесия, утоляли жажду общения, обогащали душу», можно сказать, что так и у Степанченко, который всегда в гуще дел, всегда с людьми.

Сегодня в органах государственной власти, депутатами должны работать неравнодушные, справедливые, совестливые люди. Для которых слова государственность, патриотизм являются высшей ценностью. Для Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков таким человеком является Валерий Иванович Степанченко.

 

 

Атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков,  кандидат педагогических наук, профессор Омского филиала Российского государственного экономического университета им. Г.В. Плеханова, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

 С.М. Толмачев                                                  

г. Омск

                                                                                                  7 сентября 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика