Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВСТРЕЧА НАКАНУНЕ ДНЯ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

   

      В центральной библиотеке города Салехарда 9 ноября текущего года  состоялась встреча с  атаманом Обско-Полярной казачьей линией Союза казаков России, депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, краеведом, заслуженным юристом ЯНАО В.И. Степанченко. На встрече присутствовали старожилы, краеведы и учащиеся средней общеобразовательной школы №4. Встреча началась с поздравления Валерия Ивановича с прошедшим 65-летием. В приветственном слове от коллектива центральной библиотеки прозвучало, что юбиляр на протяжении всей жизни  показывает пример служения своему народу и любви к родовым истокам. Творческая индивидуальность и увлеченность в нём, широта взглядов и интересов, высокий профессионализм и подвижничество вызывают искреннее уважение и восхищение среди горожан и молодежи.

       Встреча протекала в непринужденной беседе о смысле жизни, знания своих родовых казачьих корней. Ветеран представил написанные им книги и сообщил, что в настоящее время готовится к изданию очередное издание «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!», в котором собрано более 5800 различных слов и казачьих определений. Кроме того, в этой книге будет представлен  хронограф событий о казачестве на Ямале за последние 25 лет, начиная с 1990 года.  Валерий Иванович показал участникам встречи и семейные реликвии. Среди них «Клятвенное Обещание прапрадеда», которое он давал в 1872 году после избрания его станичным судьёй, статуэтка танцующего казачка, которой более 100 лет и реликвии привезенные им из святых мест  Сирии.   Не обошли участники встречи и такие значимые даты в истории страны, казачества и  Ямала, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., 85-ления образования Ямало-Ненецкого автономного округа, 420-летия города Салехарда и 433-летия Сибирского казачьего войска. В ходе беседы атаман рассказал об  организации  установки памятников политическим репрессированным  в Салехарде, работавшим  в 1947-1953 годах на  501-й заполярной стройке, как удалось найти документы по 483-му Обдорскому пехотному полку, который воевал на Северном фронте Первой Мировой войны.  Об истории присоединения Сибири Ермаком и образовании  Салехарда в 1595 году или Назовского городка, как он тогда назывался. Поделился и о своих задумках на перспективу.

       Не мог Валерий Иванович обойти и своё авиационное прошлое, и память об освоении вертолета Ми-6  на Ямале, в Салехардском объединенном авиаотряде в котором он принимал самое непосредственное и активное участие. Рассказал он и своей работе в органах городской и окружной власти, законотворческой  деятельности в ямальском парламенте.  В общем, встреча накануне очередной годовщины Сибирского казачьего войска вызвала взаимный интерес и  завершилась общим фотографированием и добрыми пожеланиями в адрес организаторов и казаков.

С фотоотчетом можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

Пресс-служба  ОПКЛ

г. Салехард

10 ноября 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика