Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЗНАНИЕ И ПОЧИТАНИЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ, – ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

    Вчера в Национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась встреча атамана Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, старейшего депутата Законодательного Собрания автономного округа, краеведа Ямала Валерия Степанченко с учениками 9-х классов средней общеобразовательной школы № 4 г. Салехарда. Эта встреча была посвящена малоизвестной, но, тем не менее,   интересной и важной  странице из истории Ямала времён первой Мировой войны 1914-1918 годов.

    Дело в том, что Валерий Иванович уже более пяти лет занимается поиском и сбором  материалов о 483-м пехотном Обдорском полку,  13-й Сибирской дивизии, который был сформирован в 1916 году и провоевал на Северном фронте первой Мировой войны до  своего расформирования в 1918 году. Сам факт, что это воинское подразделение носило имя Обдорского (в те времена Обдорском назывался нынешний город Салехард) знаменателен. Ведь ни до этого, ни после, ни одна воинская часть, даже в годы Великой Отечественной войны не носила это имя. 

    Впервые, в преддверии 100-летия начала первой Мировой войны  на это обратил внимание  салехардец Евгений Денисов, что вызвало неподдельный  интерес у атамана. В результате чего он организовал небольшую группу активистов, в число которых вошли небезразличные салехардцы, Евгений Денисов, Андрей Баландин, Наталья Головина, Лилиана Соломина. Это важная и интересная работа дала возможность выяснить много забытых архивных фактов из истории формирования   полка, его боевого пути. Было установлено, что полк вёл активные боевые и разведывательные действия.  Только за период с марта 1916 года по май 1917 года личный состав полка потерял ранеными, контуженными и убитыми 2727 человек. 118 солдат  были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени (поимённый список установлен). Удалось найти фамилии земляков тех событий – это Ануфриев Ефим Михайлович из села Обдорское, Артеев Николай Игнатьевич, Батманов Василий Яковлевич, Батманов Ефим Васильевич, Терентьев Николай Михайлович, из села Мужи и Филиппов Павел Яковлевич из села Хе. Эта работа продолжается и сейчас. Вот вам и конкретный предмет дальнейшего интересного исследования истории ямальцев. Дерзайте, и вы много чего найдёте, восстановив память об этих людях, –  обратился к ребятам Валерий Иванович.

     Конечно, вопросов остаётся много, но он уверен, что вместе их можно разрешить. По имеющимся уже материалам, атаман-депутат не один год добивается того, чтобы  этому полку в Салехарде, по праву был установлен памятный знак. Это предложение он озвучивает публично, обращаясь  к властям автономного округа, он ещё в 2014 году, предложил разработать макет, изготовить  памятный знак  и установить его в день окончания первой Мировой войны 11 ноября 2018 года. Мало того, он лично разработал эскиз этого знака со словами «Благодарные ямальцы героям 483-го пехотного Обдорского полка, воевавшего на Северном фронте в составе 13-й Сибирской дивизии  и всем ямальцам – участникам первой Мировой войны 1914-1918 годов». К сожалению, до настоящего времени эта идея   остаётся  не реализованной, хотя обещания на самом высоком уровне имеются.

      Рассказывая слушателям о событиях столетней давности, он показал ребятам из своего собрания настоящий Георгиевский крест, Молитвенник тех времён, который вручался каждому солдату, а также ряд исторических фотографий, которые собирает, в том числен и фотографию своего прадеда, которая сохранилась в его семье в единственном экземпляре. При этом Валерий Иванович подчеркнул, что традиция вручать воинам «Краткiй Молитвенникъ для православныхъ воиновъ» реализуется им в современности при вступлении казаков в казачью общину. Кстати сказать, это заинтересовало одного из школьников. Который подошёл по окончанию и задал вопрос: «Нельзя ли и ему получить этот современный «Молитвослов православного казака»?» Это порадовало атамана, значит, зёрнышко проведенной беседы дало росток. Атаман пообещал при следующей встрече сделать это.

      Завершилась лекция, тем, что Валерий Иванович кратко рассказал ребятам  историю своей жизни, чем он раньше занимался на Ямале и тем, как он   восстанавливал  родословную своей семьи, дойдя пока до 1780 года.      Предложив школьникам сотрудничество, он  порекомендовал каждому из них попытаться  восстановить  историю своего рода, начав это с записей воспоминаний своих дедушек и бабушек. При этом атаман подчеркнул, что знание и почитание своей истории, –  дорога в будущее.  Ребята и присутствовавшие преподаватели, сотрудники библиотеки  поблагодарили его за интересный рассказ и сфотографировались на память. Очередная встреча с этим интересным человеком пройдёт в библиотеке  26 марта и посвящена она будет презентации энциклопедического словаря-справочника «Ермак», соредактором которого является Валерий Иванович Степанченко.

С краткой фото-информацией можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ».  Полноразмерные фотографии

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

 19 марта 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ
ПАМЯТИ ПАТРИОТУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВИТАЛИЮ ПАВЛОВИЧУ НЕГОВЕЮ ПОСВЯЩАЮ
К 25-ЛЕТИЮ КАЗАЧЕСТВА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ! КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ-УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Обновление от 07.05.2019 ПРАВЫЙ ФЛАНГ АРКТИЧЕСКОГО ФРОНТА
ОТ РОДСТВЕННИКОВ ЖДУТ СНИМКИ ВЕТЕРАНОВ ДЛЯ ПРОЕКТА «ДОРОГА ПАМЯТИ». ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика