Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

АТАМАН О КОНСТИТУЦИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЯМАЛА

 

                  АТАМАН О КОНСТИТУЦИИ  И ПЕРСПЕКТИВАХ  ЯМАЛА

    2 сентября  в день начала нового учебного года атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, кандидат юридических наук  В.И. Степанченко провел открытый урок  со старшеклассниками средних школ города Салехарда №№1, 3, 4. Темой  урока была Конституция Российской Федерации  и её предстоящее двадцатилетие. 

    В ходе беседы, были  отражены этапы принятия всех пяти Конституций нашей страны, начиная с 1918 года. Особое внимание Валерий Иванович обратил на ситуацию, в которой проходила подготовка и принятие  нынешнего Основного закона в бурное время, начала 90-х годов, прошлого века, в которой он принимал непосредственное участие, будучи депутатом Салехардского городского Совета народных депутатов.  Отметил и то, что  легитимность принятия Конституции до настоящего времени ставится под сомнение в гражданском обществе и  в научном юридическом сообществе в частности, а также указал  на имеющиеся в ней недостатки. Он заявил, что  в тот период голосовал против принятия этой Конституции, призывая к её более детальной доработке и принятие, в последующем, конституционной коллегией выборщиков, состоящей из специалистов правоведов. Так как в тот период, многие даже не читали опубликованный текст проекта Конституции. И одной из причин этого, была скоропалительность, с которой власти проводили   её общенародное обсуждение и принятие 12 декабря 1993 года.   

      Но вместе с тем после вступления Конституции в законную силу он считает, что её нужно  исполнять, при этом, активно используя имеющиеся в ней  лучшие правовые посылы. Четко понимая её просчеты и недостатки.  Как отметил заслуженный учитель России из Новороссийска Виктор Пахомов: «Россия – это особая,  самобытная открытая цивилизация, имеющая великую историю и внёсшая значительный вклад в развитие и культуру человечества». (Литературная газета. Инноваторы-затейники. 28 августа-3 сентября 2013 года, № 33-34.-С.13) Однако в Конституции это не получило подтверждение. Что, безусловно, влияет на вопросы общегражданского воспитания духовных начал граждан и патриотизма с младых лет. Вместе с тем при всей противоречивости этой Конституции и отсутствия в ней четкой  идеологической основы государства, на котором оно должно строиться и консолидировать население, Конституция,  в частности, позволила отстоять правовую самостоятельность Ямала. При этом, даже отклонить Государственной Думе Ямало-Ненецкого автономного округа, исполнение одного из указов Ельцина, тогдашнего Президента страны, как не соответствующего Конституции. 

      В завершении атаман рассказал ребятам о перспективах развития автономного округа, его роли в освоении Арктики, Северного морского пути и природных богатств Полярного Урала. Ответил на поступившие вопросы и призвал ребят по окончанию школы  выбирать перспективные  специальности рабочей и инженерной направленности. А на память о прошедшей встрече подарил в школьную библиотеку свою книгу "На рубеже веков" и пожелал школьникам  успехов в освоении школьных наук.

                                                                           Пресс-служба ОПКЛ

                                                                                г. Салехард

                                                                         2 сентября 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика