Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

АТАМАН О КОНСТИТУЦИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЯМАЛА

 

                  АТАМАН О КОНСТИТУЦИИ  И ПЕРСПЕКТИВАХ  ЯМАЛА

    2 сентября  в день начала нового учебного года атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, кандидат юридических наук  В.И. Степанченко провел открытый урок  со старшеклассниками средних школ города Салехарда №№1, 3, 4. Темой  урока была Конституция Российской Федерации  и её предстоящее двадцатилетие. 

    В ходе беседы, были  отражены этапы принятия всех пяти Конституций нашей страны, начиная с 1918 года. Особое внимание Валерий Иванович обратил на ситуацию, в которой проходила подготовка и принятие  нынешнего Основного закона в бурное время, начала 90-х годов, прошлого века, в которой он принимал непосредственное участие, будучи депутатом Салехардского городского Совета народных депутатов.  Отметил и то, что  легитимность принятия Конституции до настоящего времени ставится под сомнение в гражданском обществе и  в научном юридическом сообществе в частности, а также указал  на имеющиеся в ней недостатки. Он заявил, что  в тот период голосовал против принятия этой Конституции, призывая к её более детальной доработке и принятие, в последующем, конституционной коллегией выборщиков, состоящей из специалистов правоведов. Так как в тот период, многие даже не читали опубликованный текст проекта Конституции. И одной из причин этого, была скоропалительность, с которой власти проводили   её общенародное обсуждение и принятие 12 декабря 1993 года.   

      Но вместе с тем после вступления Конституции в законную силу он считает, что её нужно  исполнять, при этом, активно используя имеющиеся в ней  лучшие правовые посылы. Четко понимая её просчеты и недостатки.  Как отметил заслуженный учитель России из Новороссийска Виктор Пахомов: «Россия – это особая,  самобытная открытая цивилизация, имеющая великую историю и внёсшая значительный вклад в развитие и культуру человечества». (Литературная газета. Инноваторы-затейники. 28 августа-3 сентября 2013 года, № 33-34.-С.13) Однако в Конституции это не получило подтверждение. Что, безусловно, влияет на вопросы общегражданского воспитания духовных начал граждан и патриотизма с младых лет. Вместе с тем при всей противоречивости этой Конституции и отсутствия в ней четкой  идеологической основы государства, на котором оно должно строиться и консолидировать население, Конституция,  в частности, позволила отстоять правовую самостоятельность Ямала. При этом, даже отклонить Государственной Думе Ямало-Ненецкого автономного округа, исполнение одного из указов Ельцина, тогдашнего Президента страны, как не соответствующего Конституции. 

      В завершении атаман рассказал ребятам о перспективах развития автономного округа, его роли в освоении Арктики, Северного морского пути и природных богатств Полярного Урала. Ответил на поступившие вопросы и призвал ребят по окончанию школы  выбирать перспективные  специальности рабочей и инженерной направленности. А на память о прошедшей встрече подарил в школьную библиотеку свою книгу "На рубеже веков" и пожелал школьникам  успехов в освоении школьных наук.

                                                                           Пресс-служба ОПКЛ

                                                                                г. Салехард

                                                                         2 сентября 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
«ЕРМАК»: ПАМЯТЬ, ТРАДИЦИИ, БРЕНД
КОМАНДЫ СТАНИЦ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОРЕВНУЮТСЯ
ПАМЯТИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика