Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ

    Продолжая добиваться  увековечивания памяти Юрия Сергеевича Кучиева –  арктического капитана, который в 1977 году впервые в мире на атомоходе «Арктика достиг Северного полюса земли атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко обратился к Председателю ямальского парламента с предложением подключиться к этой работе всем депутатам, независимо от их партийной принадлежности и  в канун 100-летия со дня рождения  этого замечательного человека, которое будет отмечаться  в 2019 году решить вопрос о присвоении имени Юрия Кучиева новому атомному ледоколу и установке ему памятника на Сабетте. Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии неоднократно публиковала на сайте «Летка.РФ» информации по этому вопросу.  Об этом мы писали в статьях: 25 сентября 2017 года  в статье «Новое судно должно носить имя знаменитого капитана Арктики – Юрия Кучиева»,  28 июля 2018 года в статье «Юрий Кучиев будет снова бороздить Арктические моря», 20 августа 2018 года в статье «Памятнику Юрию Кучиеву быть, как на его Родине, так и на Ямале!». В очередной публикации,  представляем полный текст обращения В.И. Степанченко,  направленный 12 октября текущего года Председателю Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М.  Ямкину. В нём атаман пишет:

     «Уважаемый Сергей Миронович! Учитывая то, что в настоящее время активно ведётся работа по восстановлению Северного морского пути и возрождается мощный ледокольный флот России, предлагаю совместно всем фракциям Законодательного Собрания обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о присвоении одному из строящихся атомных ледоколов имени одного из выдающихся капитанов ледокольного флота России, отдавшего 56 лет своей жизни службе в морском флоте и 40 из них – активному плаванию во льдах Северного морского пути, внесшего огромный вклад в освоение Арктики и ледокольного флота страны, героя Социалистического труда СССР Юрия Сергеевича Кучиева, которому в будущем году исполнится 100 лет со дня рождения. Под его командой атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года проложил путь к Северному Полюсу, где и покоится его прах после кончины. Это знаменательное событие сродни первому полёту человека в космос.

Кроме того, считаю необходимым решить вопрос об установке Юрию Кучиеву памятника на Сабетте, где создаётся мощный энергетический и транспортный центр страны. Уверен, что это станет доброй памятью герою, положившему всю жизнь для освоения Арктических регионов и заслуженной благодарностью потомков, особенно нынешних жителей автономного округа. К сведению: в настоящее время главным скульптором Северной Осетии Асланом Кучиевым, пройдя конкурс среди более 30 авторов на родине героя, изготовлен и готов к установке скульптурный памятник легендарному арктическому капитану. Согласно нашей договорённости, направляю вам 20 листов  переписки по увековечиванию памяти Ю.С. Кучиева».  

 Надеемся, что озвученная атаманом и поддержанная казаками Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России идея, будет поддержана и представителями нынешних жителей Ямала в Законодательном органе власти автономного округа.   Память об этом человеке должна занять  достойное место в истории освоения Арктики и её морей.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

 15 октября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ВЕТЕРАНА ЯМАЛА
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика