Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ

    Продолжая добиваться  увековечивания памяти Юрия Сергеевича Кучиева –  арктического капитана, который в 1977 году впервые в мире на атомоходе «Арктика достиг Северного полюса земли атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко обратился к Председателю ямальского парламента с предложением подключиться к этой работе всем депутатам, независимо от их партийной принадлежности и  в канун 100-летия со дня рождения  этого замечательного человека, которое будет отмечаться  в 2019 году решить вопрос о присвоении имени Юрия Кучиева новому атомному ледоколу и установке ему памятника на Сабетте. Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии неоднократно публиковала на сайте «Летка.РФ» информации по этому вопросу.  Об этом мы писали в статьях: 25 сентября 2017 года  в статье «Новое судно должно носить имя знаменитого капитана Арктики – Юрия Кучиева»,  28 июля 2018 года в статье «Юрий Кучиев будет снова бороздить Арктические моря», 20 августа 2018 года в статье «Памятнику Юрию Кучиеву быть, как на его Родине, так и на Ямале!». В очередной публикации,  представляем полный текст обращения В.И. Степанченко,  направленный 12 октября текущего года Председателю Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М.  Ямкину. В нём атаман пишет:

     «Уважаемый Сергей Миронович! Учитывая то, что в настоящее время активно ведётся работа по восстановлению Северного морского пути и возрождается мощный ледокольный флот России, предлагаю совместно всем фракциям Законодательного Собрания обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о присвоении одному из строящихся атомных ледоколов имени одного из выдающихся капитанов ледокольного флота России, отдавшего 56 лет своей жизни службе в морском флоте и 40 из них – активному плаванию во льдах Северного морского пути, внесшего огромный вклад в освоение Арктики и ледокольного флота страны, героя Социалистического труда СССР Юрия Сергеевича Кучиева, которому в будущем году исполнится 100 лет со дня рождения. Под его командой атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года проложил путь к Северному Полюсу, где и покоится его прах после кончины. Это знаменательное событие сродни первому полёту человека в космос.

Кроме того, считаю необходимым решить вопрос об установке Юрию Кучиеву памятника на Сабетте, где создаётся мощный энергетический и транспортный центр страны. Уверен, что это станет доброй памятью герою, положившему всю жизнь для освоения Арктических регионов и заслуженной благодарностью потомков, особенно нынешних жителей автономного округа. К сведению: в настоящее время главным скульптором Северной Осетии Асланом Кучиевым, пройдя конкурс среди более 30 авторов на родине героя, изготовлен и готов к установке скульптурный памятник легендарному арктическому капитану. Согласно нашей договорённости, направляю вам 20 листов  переписки по увековечиванию памяти Ю.С. Кучиева».  

 Надеемся, что озвученная атаманом и поддержанная казаками Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России идея, будет поддержана и представителями нынешних жителей Ямала в Законодательном органе власти автономного округа.   Память об этом человеке должна занять  достойное место в истории освоения Арктики и её морей.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

 15 октября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНУ В.И. СТЕПАНЧЕНКО А ТАКЖЕ ВСЕМ СИБИРСКИМ КАЗАКАМ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика