Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

Атаман Степанченко: «Люди здесь жили веками, но и в XXI веке необходимо создавать надлежащие условия для дальнейшего проживания северян»

Как сообщила пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии, сегодня утром атаман линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко,  выражая озабоченность по поводу грядущих  экологических проблем в Обской губе, что катастрофически может сказаться безвозвратных потерях рыбных запасов  реки Оби, направил депутатский запрос губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа в котором написал:

«В мой адрес поступают вопросы от жителей Ямало-Ненецкого автономного округа,  связанные  с опасением  потери ценных пород рыб в Обском бассейне, с предстоящим дноуглублением  при строительстве канала для морских танкеров на участке  Обской губы в районе мыса Трёхбугорного.

По мнению  учёных, смыкание  морской воды с     пресной – это смерть для осетровых, сиговых, корюшки, налима и другой полупроходной рыбы.  Как  отметил  научный руководитель Института экологии и животных УрФО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов: «Сама по себе Обь зимой – заморная река, но вот на   указанном  пятачке Обской губы остаётся зона пресной воды с кислородом, где рыба скапливается и благополучно переживает опасный зимний период». По сведению ученых, река Обь сейчас самая богатая по рыбным ресурсам из всех северных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, потому что в ней есть места для благоприятного нагула и зимовки.  Планирование дноуглубительных работ для беспрепятственного захода больших танкеров может привести к полной потере ценных пород обской рыбы, что самое главное, безвозвратной. Но ведь это не только экономическая составляющая и нарушение экологического состояния в автономном округе и стране, но и одна из основ  пищевого продукта в питании коренного населения Ямала.

 В связи с вышеизложенным прошу Вас для информирования ямальцев   предоставить в мой адрес в установленном статьей 13.1 Закона                           Ямало-Ненецкого автономного округа «О статусе депутата Ямало-Ненецкого автономного округа» порядке информацию о возможности проведения этих работ и итоги экологической экспертизы влияния указанных  работ на  ситуацию в Обской губе, связанную с  вероятностью потери  для  обской рыбы единственного спасительного участка на стыке пресной и соленой вод, в котором зимуют особо ценные сиговые и осетровые, а также о мерах, предпринимаемых Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа об исключении возможных нарушений  и потери указанного биоресурса Обского бассейна. Ведь согласно абзаца «д» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации  к совместному ведению  Ямало-Ненецкого автономного округа относятся вопросы, связанные с  природопользованием,  охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности. Следовательно, органы государственной власти автономного округа   в ответе за состояние экологии и не могут допустить возникновение чрезвычайной ситуации для коренного малочисленного населения, постоянно проживающего на реке Оби  и в автономном округе. Люди здесь жили веками, но и в XXI веке необходимо создавать надлежащие условия для дальнейшего проживания северян».

Пресс-служба ОПКЛ будет отслеживать ход рассмотрения обращения атамана-депутата и опубликует его для сведения ямальцам, читателям сайта.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

14 мая 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В ДЕНЬ СИБИРИ В ТОБОЛЬСКЕ ОСВЯЩЁН ОЧЕРЕДНОЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ ЛЕГЕНДАРНОМУ АТАМАНУ ЕРМАКУ
Обновление от 09.11.2020г. Казачество на изломе веков Фильм второй
ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
ПОЗДРАВЛЕИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ СИБИРИ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МИФЫ И РЕАЛИИ ТЕРРОРА
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО – В НАШИХ СЕРДЦАХ!
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР
ХРОНОЛОГИЯ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ В 1992 ГОДУ. (ИЗ КНИГИ «ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ»)
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика