Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ И ЗАБОТЫ В ЗАПОЛЯРЬЕ

    Ранним субботним утром 11 февраля  атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко с рабочей поездкой выехал в отдаленное поселение Ямальского района с. Салемал.  Это традиционная поездка была связана с встречами с казаками Салемальской общины и школьниками сельской школы-интерната. В этот раз зимняя дорога была отличной. Мороз более 35 градусов не помешал атаману посетить в пути старый погост. Сделать это он пытался неоднократно и в предыдущие поездки, но пробраться к нему было невозможно из-за большого снега. На этот же раз, снежный покров был невелик, и атаман смог поклониться праху ямальцев, который покоятся на берегу Оби в тундре в отдалении от жилых поселений. Интересно бы узнать, кто и когда заложил этот погост так далеко  от жилья?

     Прибыв в Салемал, он  в первую очередь вместе с атаманом казачьей общины хорунжим Союза казаков России, сельским депутатом  С.Е. Дурыниным побывал в построенной стараниями казаков часовне, а затем провел парламентский урок в школе-интернате, посвящённый 110-летию Российского парламентаризма. Кроме того в ходе встречи с учащимися и педагогами  представил им свою авторскую работу «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!», которая получила по итогам  2016 года премию Союза писателей России и на крещение в Москве атаману был вручен лауреатский знак.  Также он представил краткий исторический словарь «Ермак – гордость России!», редактором которого вместе с Г.С. Зайцевым, директором Центра региональных справочных  изданий Тюменского государственного университета он был. Эта работа также была отмечена на конкурсе «Книга года – 2016» Тюменской области, завоевав в конкурсе  звание «Лучшая патриотическая книга». Эти издания, а также подготовленная атаманом подборка литературы Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа были переданы им в школьную библиотеку.

       Встреча в школе завершилась общим фотографированием и беседой с директором школы о школьных делах и проблемах. Обсудили и работу по изготовлению и установке на здании школы мемориальной доски в память о героическом поступке, погибшего в тундре в борьбе с эпидемией возвратной чумы молодого фельдшера Володи Солдатова, о чём наш сайт писал ранее, освещая деятельность казачьей общины в этом направлении. Поинтересовался атаман и состоянием объектов коммунальной инфраструктуры села, ходом строительства комплекса по переработке бытовых отходов. Перед своим отъездом вечером состоялась встреча с казаками членами казачьей общины, на которой были обсуждены перспективы её работы. Все поступившие в ходе поездки  в его адрес вопросы и пожелания  атаман-депутат взял себе на контроль. В общей сложности в этот день он наездил около 300 км по зимней дороге Ямала, заодно оценив  её состояние в текущем сезоне. С фотографиями о поездке атамана можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО АРХИВ». Ссылка для скачивания полноразменых фото.

Пресс-служба ОПКЛ

Г. Салехард

13 февраля 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика