Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ И ЗАБОТЫ В ЗАПОЛЯРЬЕ

    Ранним субботним утром 11 февраля  атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко с рабочей поездкой выехал в отдаленное поселение Ямальского района с. Салемал.  Это традиционная поездка была связана с встречами с казаками Салемальской общины и школьниками сельской школы-интерната. В этот раз зимняя дорога была отличной. Мороз более 35 градусов не помешал атаману посетить в пути старый погост. Сделать это он пытался неоднократно и в предыдущие поездки, но пробраться к нему было невозможно из-за большого снега. На этот же раз, снежный покров был невелик, и атаман смог поклониться праху ямальцев, который покоятся на берегу Оби в тундре в отдалении от жилых поселений. Интересно бы узнать, кто и когда заложил этот погост так далеко  от жилья?

     Прибыв в Салемал, он  в первую очередь вместе с атаманом казачьей общины хорунжим Союза казаков России, сельским депутатом  С.Е. Дурыниным побывал в построенной стараниями казаков часовне, а затем провел парламентский урок в школе-интернате, посвящённый 110-летию Российского парламентаризма. Кроме того в ходе встречи с учащимися и педагогами  представил им свою авторскую работу «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!», которая получила по итогам  2016 года премию Союза писателей России и на крещение в Москве атаману был вручен лауреатский знак.  Также он представил краткий исторический словарь «Ермак – гордость России!», редактором которого вместе с Г.С. Зайцевым, директором Центра региональных справочных  изданий Тюменского государственного университета он был. Эта работа также была отмечена на конкурсе «Книга года – 2016» Тюменской области, завоевав в конкурсе  звание «Лучшая патриотическая книга». Эти издания, а также подготовленная атаманом подборка литературы Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа были переданы им в школьную библиотеку.

       Встреча в школе завершилась общим фотографированием и беседой с директором школы о школьных делах и проблемах. Обсудили и работу по изготовлению и установке на здании школы мемориальной доски в память о героическом поступке, погибшего в тундре в борьбе с эпидемией возвратной чумы молодого фельдшера Володи Солдатова, о чём наш сайт писал ранее, освещая деятельность казачьей общины в этом направлении. Поинтересовался атаман и состоянием объектов коммунальной инфраструктуры села, ходом строительства комплекса по переработке бытовых отходов. Перед своим отъездом вечером состоялась встреча с казаками членами казачьей общины, на которой были обсуждены перспективы её работы. Все поступившие в ходе поездки  в его адрес вопросы и пожелания  атаман-депутат взял себе на контроль. В общей сложности в этот день он наездил около 300 км по зимней дороге Ямала, заодно оценив  её состояние в текущем сезоне. С фотографиями о поездке атамана можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО АРХИВ». Ссылка для скачивания полноразменых фото.

Пресс-служба ОПКЛ

Г. Салехард

13 февраля 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНУ В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА МОРОЗ И ВЕТЕР НЕ ПОМЕХА
ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ТРАГЕДИЮ КАЗАЧЕСТВА НАЧАЛА ХХ ВЕКА
КАДЕТСКАЯ СУББОТА
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
КРУГЛЫЙ СТОЛ О КАЗАЧЕСТВЕ С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОГО УЧЁНОГО
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПОМНЯТ ОБ ОБДОРСКОМ ПОЛКУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
СОЗДАДИМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ О ЕРМАКЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ 95 ЛЕТ!
Обновление от 07.02.2018г.
ВСТРЕЧА КАЗАКОВ-КРАЕВЕДОВ С КАДЕТАМИ В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ ОДОБРЕНА НА ЯМАЛЕ
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ
ЕРМАК – РУССКИЙ КОЛУМБ СИБИРИ
УРОКИ ПАТРИОТИМА В СЕЛЕ САЛЕМАЛ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика