Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

АВТОМОБИЛИСТАМ ПРЕДЛОЖИЛИ 9 МАЯ ПРИКРЕПИТЬ НА СТЁКЛА МАШИН ФОТОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ

Организаторы акции «Бессмертный   полк» отмечают, что данный формат не является альтернативой привычным шествиям по улицам городов. Фотографии участников Великой Отечественной войны 9 Мая можно закрепить на стеклах автомобилей в качестве дополнительного варианта проведения акции «Бессмертный полк». С таким предложением выступил в воскресенье сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов. «9 мая на стеклах многих автомобилей можно видеть наклейки «Спасибо деду за Победу!». Здорово? Безусловно. Вроде бы и придраться не к чему, но меня всегда смущает одно: какому деду говорим спасибо? Почему он безымянный? Само собой напрашивается: изнутри салона автомобиля на заднее стекло рядом с наклейкой прикрепить фотографию конкретного деда, с указанием его фамилии, имени и отчества», – сказал он журналистам.

      По словам Иванова, данный формат не является альтернативой привычным шествиям по улицам городов. «Это ни в коем случае не станет альтернативой шествию колонн «Бессмертного полка». Наоборот, при благополучном развитии ситуации с коронавирусом он станет дополнительным чествованием тех, кто спас страну от фашистской нечисти. Если кто подумал, что предлагается вместо людского потока с портретами поток автомобилей – это не так. Никаких колонн автомобилей: все как обычно: автомобили на улицах, во дворах, на парковках. Необычно лишь одно – с них на нас смотрят победители!», – подчеркнул сопредседатель штаба. Он отметил, что празднование Дня Победы без портретов солдат будет выглядеть непривычно. «В этой ситуации все чаще можно слышать о проведении «Бессмертного полка» в ином формате: различные флешмобы, онлайн-акция «Бессмертный полк – без границ!» и другие варианты. Все они имеют место быть, вот только у этих вариантов есть недостаток, который я считаю решающим: на улицах наших городов и сел в День Победы мы не увидим лиц победителей. Согласитесь, после миллионных шествий с их портретами – это будет уже не только непривычным, но даже уже и ненормальным. Главным атрибутом Дня Победы, я бы даже сказал – украшением, должны быть лица победителей – это их день», – сказал Иванов.

     Он добавил, что в связи с пандемией коронавируса шествие, скорее всего, будет отменено и перенесено на другую дату. «Шествие может быть и отменено, и перенесено (24 июня – 75-летие Парада Победы, 2 сентября – день окончания Второй мировой войны). Одно ясно: ни День Победы, ни Год памяти и славы не будут ни отменены, ни перенесены – это невозможно, победители – и живые, и мертвые – нас не поймут. <...> Наша задача, задача их потомков – все сделать для того, чтобы они смотрели на нас в этот день с пожелтевших фотографий, а мы – гордились ими», – отметил Иванов.               

                               Москва, 5 апреля. /ТАСС/. https://tass.ru/obschestvo/8166261

     

 PS. Казаки, приближается 75-летие Победы Великой Отечественной войне, святой праздник для каждого из нас.  У большинства, отцы и  деды, матери, родные и близкие, защищали страну в годы Великой Отечественной Войны. И память о них вечно будет в наших семьях. Идея  сопредседателя Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Геннадия Иванова, выставить  9 мая на стёклах своих автомобилей портреты родственников – участников Великой Отечественной войны, безусловно, должна быть повсеместно поддержана. На нас с вами возложена великая миссия и большая ответственность по защите правды о Великой Отечественной войне и памяти об её героях. В каждой семье и особенно казачьей должны храниться реликвии и память о том страшном периоде. Наши дети, и внуки должны видеть их воочию.

  Гвардии старший сержант Степанченко Сергей Сергеевич

      Сержант (старший лейтенант)  Степанченко Иван Сергеевич

   В нашей семье это неукоснительно выполняется не один десяток лет. Поделюсь с вами краткими биографиями наших родных, которых уже нет с нами, но они в наших сердцах:

      Мой дед – Степанченко Сергей Сергеевич, гвардии старший сержант –  кубанский казак в шестом поколении. Родился 4 октября 1904 года в  станице Пашковской Краснодарского края. В 1941 году был призван в действующую армию. Воевал командиром 85-миллимитрового зенитного орудия. За личное мужество и отвагу, проявленную в боях, был награждён самыми почитаемыми и уважаемыми на фронте солдатскими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги»,[1] а также «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». А также отмечен восемью благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

      Он защищал Северный Кавказ, освобождал Приазовье, города – Мариуполь, Волноваха, Чаплино и Барвенково. Участвовал в окружении немецко-фашистской группировки в районе городов Звенигородка и Шпола, в уничтожении окружённых немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского плацдарма. На территории Румынии освобождал город Роман, в Венгрии города: Дебрецен, Ньиредьхаз, Надьканеж и её столицу Будапешт.[2]  Его боевой путь проходил и по Югославии.  Войну  начинал командиром отделения в 10-м Кубанском кавалерийском полку, а с апреля 1942 года продолжал воевать уже командиром орудия в 50-м Гвардейском дивизионе ПВО, 5-го Донского Гвардейского (Гвардейское наименование присвоено 27 августа 1942 года) казачьего кавалерийского корпуса, который в последствии стал именоваться Будапештским (Присвоено 5 апреля 1945 года), Донским Краснознамённым (Награждён Орденом Красного Знамени 12 февраля 1944 года).[3] Боевое знамя этого корпуса было представлено на параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.[4] Свой воинский поход окончил в Австрии. (Боевой путь корпуса описан в книге Пятницкого В.И., воевавшего в его составе.[5]) После войны ему вручили орден «Отечественная Война» второй степени. Были у него и юбилейные медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Кроме того, награды за труд – две серебряные и одна бронзовая медали участника ВДНХ,[6] а также ряд почётных грамот от командования Краснодарского авиаотряда. Среди наград есть карманные часы «Молния» 1956 года выпуска, которые и сейчас идут секунда в секунду, напоминая мне о нём

     Мой отец – Степанченко Иван Сергеевич, сержант – кубанский казак в седьмом поколении. Родился 12 августа 1926 года в станице Пашковской Краснодарского края. В 1934 году поступил в Пашковскую начальную станичную школу № 1, которую окончил в 1941 году и продолжил учёбу в техникуме.  С началом войны, обучение в техникуме пришлось прервать и поступить на работу в авиаремонтные мастерские Краснодарского авиаотряда Гражданского воздушного флота (ГВФ). Вместе с матерью Марией Власовной и младшим братом Борисом проживал в станице на захваченной немцами территории и своими глазами видел, что творили фашисты. После освобождения Краснодара от фашистов в начале 1943 года в семнадцать лет,  отец ушёл на фронт и участвовал в боевых действиях.  Демобилизовался он только 23 декабря 1946 года. Во время войны был награждён медалями «За боевые заслуги»[7] и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Сержант Иван Сергеевич Степанченко служил командиром 85-миллимитрового зенитного орудия 1884 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны. Защищал Днепрогэс.[8] Имел почётный знак «Отличный артиллерист».

       Его батарея в годы войны располагалась на острове Хортица. Там, в прошлом находилась часть Запорожского казачьего войска, впоследствии переселённого царицей Екатериной II на берега Чёрного моря, образовав сначала Черноморское казачье войско, а далее на Кубань, создав уже Кубанское казачье войско. Свою боевую награду, – медаль «За боевые заслуги», отец заслужил за сбитый немецкий самолёт-разведчик, который, по словам пленённого экипажа, выполнял важное задание. Но зенитчики под командованием моего отца помешали сбыться этим планам. После Победы, отец продолжал службу в г. Баку.

     А всю дальнейшую жизнь проработал в гражданской авиации. Завершил работу в 209-м Минераловодском авиаотряде Северо-Кавказского управления Гражданской авиации,[9] налетав на различных типах самолётов 11 000 часов. Приказом Министра Гражданской авиации СССР от 8 августа 1966 года за высокие производственные показатели ему было присвоено почётное звание «Отличник Аэрофлота».[10] В послевоенные годы награждён медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной воине 1941-1945гг.», «70-лет Вооружённых Сил СССР», двумя медалями (бронзовой и серебряной) участника ВДНХ, а в 1986 году, уже посмертно  награждён орденом «Отечественная война» второй степени,  который пришлось получать  мне.

Родная тётя моей супруги Людмилы Алексеевны – Широкова Зоя Петровна, родилась 17 июня 1923 года в деревне Филатово Шадринского района Курганской области. До войны проживала с родителями в г. Салехарде, тогда Ямало-Ненецкого Округа Омской области, обучалась в средней школе № 1. В 1942 году поступила в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса, располагавшееся в городе Омске, которое окончила 25 сентября 1943 года[1]. После окончания  училища,  получив по 24 дисциплинам только три четвёрки, а остальные пятёрки, в звании младшего лейтенанта была направлена в действующую армию. Принимала участие в Великой Отечественной войне до её окончания в 1945 году. Зоя Петровна проходила службу фельдшером санитарной роты 178-го Гвардейского стрелкового Силезского Краснознамённого полка 58-й Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии. Непосредственно под огнем противника оказывала медицинскую помощь раненым бойцам. За что, гвардии младший лейтенант медицинской службы была награждена орденом «Красная звезда»[2], медалями «За отвагу»[3], «За боевые заслуги»[4], «За освобождение Праги»[5], «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и  восемью благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за овладение Силезией  многих городов на реках Одр и Нейсе, Сандомирского плацдарма города Дрезден[6]. Войну завершила в Праге в звании гвардии лейтенанта. Послевоенные годы вместе с мужем, начальником пограничной заставы, проживала и работала в детской поликлинике  г. Феодосии.  11 марта  1985 года старший лейтенант медицинской службы в отставке была награждена орденом  «Отечественная война» I  степени[7]. Ветеран войны умерла 14 февраля 2014 года на 91-м году, за несколько дней до того, как территория  Крыма снова вошла в состав  Российской Федерации. Похоронена гвардии старший лейтенант Зоя Петровна Широкова в г. Феодосия Республики Крым.  

       И это только часть, тех родных, которые прошли, либо пропали без вести или погибли в годы Великой Отечественной войны в нашей семье.

      Братья казаки, наш долг сохранить память о наших героях! В настоящее время  в главном храме Вооружённых сил России под Москвой ведётся сбор фотографий и сведений обо всех участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Призываю вас откликнуться на эту инициативу, и выставить своих родных и близких – участников той войны. На нашем сайте в статье «Мы – наследники Победы» выделена ссылка foto.pamyat-naroda.ru , нажав на которую вы сможете выставить  данные о своих родных. Пусть память о них будет вечно под сводами этого храма.

     Я уже выставил 12 человек, участников войны из моей семьи и это ещё не предел. В их числе: Степанченко С.С., Степанченко И.С., Яковенко К.М., Чумак А.С., Чумак П.С., Широкова З.П., Глазунов С.Г., Глазунов Г.Г., Нохрин Г.А., Нохрина В.П., Показаньев А.Л., Широков П.С..                      

                                          Сделайте  и вы это!

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, казак в восьмом поколении, гвардии подполковник в отставке В.И. Степанченко,

г. Салехард,

10 апреля 2020 года



[1] Справка об окончании военфельдшера Широковой З.П. 25 сентября 1943 года Ленинградского военно-медицинского училища им. Н.А. Щорса, располагавшегося в городе Омске

[2] Наградной лист  младшего лейтенанта Широковой З.П. от 8 марта 1945 года

[3] Наградной лист младшего лейтенанта Широковой З.П. от 31 декабря 1944 года

[4]  Медаль под номером 1169561, согласно справке военного комиссара Феодосийского городского комиссариата, полковника А.С. Костенко от 6 мая 2008 года

[5] Удостоверение «За участие в героическом штурме и освобождении Праги». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года

[6] Справки выданные  начальником штаба дивизии гвардии подполковником  Рудник  гвардии лейтенанту Широковой З.П. в1945 году

[7] Удостоверение «За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года

 


[1] Награждён приказом  по 12-й Гвардейской Красно-Знамённой  Донской казачьей кавалерийской дивизии от 7 октября 1943 года № 014/н. Командир дивизии Гвардии полковник  Григорович. В наградном листе отмечено, что командир орудия зенитной батареи 50-го Гвардейского дивизиона ПВО, гвардии старший сержант Степанченко Сергей Сергеевич  в боях 8 сентября 1943 года,  умело командуя орудием,  проявив мужество и стойкость, в совместной стрельбе сбил два самолёта противника. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Командир 50-го Гвардейского дивизиона ПВО гвардии капитан Сухоруков. Источник: Сайт Министерства обороны «Подвиг народа».

[2]  Справка от 20 июня 1945 года, № 41/1: Об объявлении  Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. от 10 сентября 1943 года  за отличные боевые действия в Приазовье и освобождение городов Мариуполь, Волноваха, Чаплино и Барвенково     Справка от 6 февраля 1945 года, № 41/2: Об объявлении Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. от 3 февраля 1944 года за отличные боевые действия по прорыву обороны, участие в окружении немецко-фашистской группировки в районе Звенигородка, Шпола и освобождение этих городов.     Справка от 6 февраля 1945 года, № 41/3: Об объявлении Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. за  отличные боевые действия при уничтожении окружённых войск немцев в районе Корсунь - Шевченковский.Справка от 6 февраля 1945 года, № 41/4: Об объявлении Благодарности за отличные боевые действия по освобождению города Роман на территории Румынии.     Справка от 20 июня 1945 года, № 41/5: Об объявлении Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. за отличные боевые действия  по освобождению города Дебрецен на территории Венгрии.      Справка от 6 февраля 1945 года, № 41/6: Об объявлении Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. за отличные боевые действия по освобождению города Ньиредьхаза на территории Венгрии. Справка от 6 марта 1945 года, №41/7: Об объявлении Благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии городом Будапешт.      Справка от 29 мая 1945 года, № 41/8: За отличные боевые действия по овладению центром нефтяной  промышленности Венгрии городом Надьканижа.

[3]  Воскобойников Г.Л. Советская конница в Великой Отечественной войне. – М.: Вече, 2008.

[4]  Боевые знамёна на Параде Победы. Каталог. –  М.: 1990, С. 101-108.

[5]  Пятницкий В.И. Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.- М.; Яуза, Эксмо, 2007.

[6]  Выставка достижений народного хозяйства СССР.

[7]  Приказ по 1884 зенитному полку от 30 апреля 1945 года № 02/Н. Действующая армия. Сайт министерства обороны РФ «Подвиг народа».

[8]  Гидроэлектростанция на Днепре в районе города Запорожье.

[9] Гриценко В.Б. История земли минераловодской. Минеральные Воды; Издательство « Кавказская здравница», 1998.-С. 240-248.    Газета «Воздушный транспорт» от 1 мая 1979 года, № 52(208) 

[10]  Архив автора. Соответствующее удостоверение.


    

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО – В НАШИХ СЕРДЦАХ!
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР
ХРОНОЛОГИЯ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ В 1992 ГОДУ. (ИЗ КНИГИ «ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ»)
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ НА ЯМАЛЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМИЛОВАТЬ СИДЕЛЬЦА КОЛОНИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика