Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШАЯ ПОБЕДА

БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШАЯ ПОБЕДА

Вчера во многих странах мира (преимущественно в Западной Европе и США) поминали жертв Первой мировой войны. Эта священная традиция существует уже 96 лет, с момента подписания Компьенского перемирия, когда народы крупнейших держав, наконец, перестали убивать друг друга.

В поминальных мероприятиях уже не один год подряд участвуют и наши ближайшие соседи – жители Республики Беларусь. А что у нас? Впервые на официальном уровне день вступления России в эту войну (1 августа) отмечали только в прошлом 2013 году. Кстати, тогда же, в Калининградской области (до 1945 года –  территория Восточной Пруссии), трактор разворотил кладбище русских воинов, покоившихся там с осени 1914 года. Говорят, почти до самого окончания уже Второй мировой войны на том месте стояли православные кресты и местные жители – подданные нацистской Германии(!), ухаживали за могилами русских воинов…

БУДТО  НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

Несмотря на то, что крушение СССР открыло доступ к прежде засекреченным архивам, многие современные россияне, всё чаще путают Первую мировую с гражданской и даже Великой Отечественной войной! За примерами далеко ходить не нужно. По рассказам атамана Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, депутата Ямала Валерия Степанченко, выступавшего с лекциями по истории в трудовых коллективах Ямало-Ненецкого автономного округа, даже офицеры из силовых структур, порой, ничего не знают о событиях тех героических лет. А если и знают, то трактуют их с позиций советской историографии, уничижают подвиги российского воинства, выставляют последнего русского Царя захватчиком и самодуром. И невдомёк им, что псевдоисторические романы времен СССР (взять, ту же «Нечистую силу» Валентина Пикуля о Распутине), являются лишь эхом пропагандистской кампании, которую враги России развязали против Царя и православной империи в далеком 1914 году.

ЦЕНА ЗАБВЕНИЯ

Наверное, на схожий результат наши западные «доброжелатели» рассчитывали, когда запускали глобальный литературный проект польского профессора и предателя Виктора Суворова (Резуна). Его книги «Ледокол», «День-М» и т.д. на заре «лихих 90-х» произвели настоящий фурор. Прочитав их, многие бывшие граждане СССР решили, будто истинным поджигателем Второй мировой войны был Сталин, изначально планировавший покорить всю Европу, домчавшись за несколько суток на «автострадных» танках до самого Ла-Манша! Да, тогда в этот бред верили многие, как верят сейчас в то, что Россия в годы Первой мировой войны вела захватническую, «империалистическую» войну. Наше неведение вот уже сто лет приносит нашим западным «партнерам» солидные идеологические дивиденды. Приписав себе единоличную победу над кайзеровской Германией, они уже не один десяток лет «штурмуют» своими танками Берлин 1945 года, лелеют очередной миф о решающем вкладе США в дело победы над гитлеровской Германией. Очередной голливудский шедевр «Ярость» - яркий тому пример… 

ЗАБЫТЫЕ ПОДВИГИ ЖДУТ ИЗУЧЕНИЯ

Увы, но внушительный воспитательно – патриотический потенциал подвигов, совершенных русским воинством на полях Первой мировой остается нереализованным. А жаль, ведь вплоть до импортных красно - оранжевых  революций 1917 года, Россия не несла потерь, которые бы во много крат превосходили потери противника. При этом, Россия не теряла колоссальные территории, и не оставляла в германском рабстве десятки миллионов своих подданных. И еще важный момент: в ту порядком забытую войну предательство было огромной редкостью. В армии Кайзера Вильгельма не было формирований подобных РОА Власова, а у императора Николая Второго не было загрядотрядов и оснований считать попавших в плен воинов – изменниками Родины. Царская Россия уверенно шла к победе без запредельных жертв и, её армия, безусловно, вошла бы в Берлин, если бы в логичный ход событий не вмешались те, кого конспирологи именуют «мировым правительством».

РЕВОЛЮЦИЯ - СОЮЗНИК КАЙЗЕРА

Уже потом, после развала православной империи, её враги неоднократно проговаривались, невольно отдавая должное подвигу наших предков. Нацистский генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Во время Первой мировой войны мы близко познакомились с русской царской армией. Я приведу малоизвестный, но знаменательный факт: наши потери на Восточном фронте были значительно больше потерь, понесенных нами на Западном фронте с 1914 по 1918 годы». «Только русская революция спасла нас от гибели» – вторил ему кайзеровский генерал Эрих Людендорф. А вот слова Уинстона Черчилля: «Представление о царском режиме как об узкосердечном и гнилом отвечает лишь поверхностным утверждениям наших дней. Но один только взгляд на 30-месячную войну против Германии и Австрии должен изменить это представление». Адольф Гитлер тоже высказался: «Победу России можно было оттянуть,  но по всем человеческим предвидениям она была неотвратима». Заметьте, главный русофоб пишет даже не о победе союзников, а конкретно, о единоличной победе царской России!

ПОСТКРИПТУМ

Да, утраченных побед уже не вернуть, но можно и нужно возвратить добрую память о тех, кто искренне и беззаветно защищал свою Родину. В современной России этим занимаются немногочисленные энтузиасты. Не все из них объединены в кружки и краеведческие общества. Многие просто хранят фотографии своих предков и не дают внукам забывать о том, что эти беззаветные люди сделали для своей страны.  

Андрей Баландин.

Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» 12 ноября 2014 года № 89

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика