Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

БЛАГИЕ ДЕЛА КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ

      Прошедшая неделя у казаков Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии, несмотря на то, что начался отпускной сезон и многие из них уехали в отпуск на юга, прошла традиционно насыщенной. Начало недели ознаменовалось завершением  третьих ежегодных  полевых сборов кадетов казачьих классов казачьей направленности  школ г. Салехарда в Обдорском остроге. Об этом мы сообщали 15 июня в статье «Патриотами не рождаются, патриотами становятся». А до  этого 6 июня о его открытии в статье «Традиционные сборы кадетов открылись в Обдорском остроге». Далее приняли участие в посадке деревьев у нового речного вокзала и 17 июня казаки организовали и провели ежегодный субботник на старом городском погосте у Владимирской часовни. Эту акцию  они традиционно проводят в начале лета, приглашая всех желающих поучаствовать в ней.

        В этот раз  с казаками трудились ветераны, старожилы, представители православной общины, которые проводят православную службу во Владимирской часовне. Были  и просто небезразличные люди, которые не первый раз  откликаются  на призыв назовских казаков и приходят поучаствовать в этом благом деле.  Так и в этот раз в субботнике  приняли участие Н.В. Михайлюк – заместитель атамана Назовского казачьего округа, А.В. Коробов – атаман Назовского казачьего округа, В.В. Корнев – член совета стариков Обско-Полярной казачьей линии и конечно же, бессменный организатор таких акций В.И. Степанченко – атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и краевед, который много сделал для воссоздания исторической среды древнего города на Полярной круге. Среди горожан-ветеранов, трудились: почётный гражданин Ямала, орденоносец А.Н. Щирский, председатель Совета ветеранов округа В.И. Рожковский, председатель общественной организации старожилов города Т.В. Гостюхина, представители Владимирской часовни и многие другие. Вот только «активной» салехардской молодёжи, которую тоже приглашали поработать своими руками, почему-то не было.  

        Итогом совместной работы стал загруженный участниками субботника собранный ими мусор на КАМАЗ, который был представлен казакам администрацией города. Погода поутру субботнику благоприятствовала. А вот по его завершению  полил дождь, как бы омывая сделанное людьми и  благодаря их за общий труд в память об ушедших салехардцах. Следует отметить, что  назовские казаки были в числе тех, кто инициировал и  помогал известному архитектору, специалисту по древнерусскому деревянному зодчеству XVII века А.В. Ополовникову строить в начале 90-х годов прошлого века Владимирскую часовню. Они с той поры шефствуют над ней. Стоит подчеркнуть, что в  текущем году исполняется 25 лет начала работы по возрождению истории, культуры и казачьих традиций в Ямало-Ненецком автономном округе, основу которому положило создание 17 октября 1992 года Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России. С тех пор, зримые дела казаков-линейцев говорят о том, что брошенные тогда, теми, кто стоял у истоков возрождения казачества зёрна, нашли благодатную почву. Те зёрна  прорастают благими делами. Среди первых были родовые казаки Г.С. Зайцев, В.И. Степанченко, В.В. Корнев, В.В. Подшибякин, Г.М. Терешенков, В.М. Шашков и другие. К сожалению В.В. Подшибякина и В.М. Шашкова уже нет, но память о них остаётся. Казаки были, есть и будут! Помните об этом языцы!    

       С фотографиями о субботнике можно ознакомиться  на сайте в разделе «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 июня 2017 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 13.08.2017г. Лавры Мелетия Смотрицкого не дают покоя архимандриту Кириллу (Говоруну).
В ВАГАЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕРМАКА
Обновление от 08.08.2017 Кто и зачем возводит капище Перуна в Мариуполе?
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕКИ ЧТУТ ЕРМАКА
ОБ ИНИЦИАТИВЕ СИБИРЯКОВ УЗНАЛИ НА КУБАНИ
Полевые учения кубанских казаков в республике Адыгея
Поздравление атамана с праздником Казанской иконы Божьей Матери!
Детский казачий полевой сбор Курганинского района Краснодарского края.
Обновление от 9.07.2017г. КАЗАЧЬИ ВЕДОМОСТИ № 7, июль 2017 года
МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ!
ВОПРОСЫ К АТАМАНУ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
ДУМКИ ИЗ ДАЛЕКА
У КАЗАКОВ - "ЧЕСТЬ - НИКОМУ!" ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ!
Обновление от18.06.2017г.
БЛАГИЕ ДЕЛА КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика