Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

БЛАГИЕ ДЕЛА КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ

      Прошедшая неделя у казаков Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии, несмотря на то, что начался отпускной сезон и многие из них уехали в отпуск на юга, прошла традиционно насыщенной. Начало недели ознаменовалось завершением  третьих ежегодных  полевых сборов кадетов казачьих классов казачьей направленности  школ г. Салехарда в Обдорском остроге. Об этом мы сообщали 15 июня в статье «Патриотами не рождаются, патриотами становятся». А до  этого 6 июня о его открытии в статье «Традиционные сборы кадетов открылись в Обдорском остроге». Далее приняли участие в посадке деревьев у нового речного вокзала и 17 июня казаки организовали и провели ежегодный субботник на старом городском погосте у Владимирской часовни. Эту акцию  они традиционно проводят в начале лета, приглашая всех желающих поучаствовать в ней.

        В этот раз  с казаками трудились ветераны, старожилы, представители православной общины, которые проводят православную службу во Владимирской часовне. Были  и просто небезразличные люди, которые не первый раз  откликаются  на призыв назовских казаков и приходят поучаствовать в этом благом деле.  Так и в этот раз в субботнике  приняли участие Н.В. Михайлюк – заместитель атамана Назовского казачьего округа, А.В. Коробов – атаман Назовского казачьего округа, В.В. Корнев – член совета стариков Обско-Полярной казачьей линии и конечно же, бессменный организатор таких акций В.И. Степанченко – атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и краевед, который много сделал для воссоздания исторической среды древнего города на Полярной круге. Среди горожан-ветеранов, трудились: почётный гражданин Ямала, орденоносец А.Н. Щирский, председатель Совета ветеранов округа В.И. Рожковский, председатель общественной организации старожилов города Т.В. Гостюхина, представители Владимирской часовни и многие другие. Вот только «активной» салехардской молодёжи, которую тоже приглашали поработать своими руками, почему-то не было.  

        Итогом совместной работы стал загруженный участниками субботника собранный ими мусор на КАМАЗ, который был представлен казакам администрацией города. Погода поутру субботнику благоприятствовала. А вот по его завершению  полил дождь, как бы омывая сделанное людьми и  благодаря их за общий труд в память об ушедших салехардцах. Следует отметить, что  назовские казаки были в числе тех, кто инициировал и  помогал известному архитектору, специалисту по древнерусскому деревянному зодчеству XVII века А.В. Ополовникову строить в начале 90-х годов прошлого века Владимирскую часовню. Они с той поры шефствуют над ней. Стоит подчеркнуть, что в  текущем году исполняется 25 лет начала работы по возрождению истории, культуры и казачьих традиций в Ямало-Ненецком автономном округе, основу которому положило создание 17 октября 1992 года Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России. С тех пор, зримые дела казаков-линейцев говорят о том, что брошенные тогда, теми, кто стоял у истоков возрождения казачества зёрна, нашли благодатную почву. Те зёрна  прорастают благими делами. Среди первых были родовые казаки Г.С. Зайцев, В.И. Степанченко, В.В. Корнев, В.В. Подшибякин, Г.М. Терешенков, В.М. Шашков и другие. К сожалению В.В. Подшибякина и В.М. Шашкова уже нет, но память о них остаётся. Казаки были, есть и будут! Помните об этом языцы!    

       С фотографиями о субботнике можно ознакомиться  на сайте в разделе «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 июня 2017 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика