Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ДЕЛАЙ В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ПОМНИ – ПО ТЕБЕ СУДЯТ О КАЗАЧСТВЕ!

         В 1990 году в конце июня, после создания в Москве Всероссийской организации «Союз казаков» в сентябре в окружной газете Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север»  было опубликовано  обращение основателя, первого директора Ямальского историко-краеведческого районного музея  в Яр-Салях, народного депутата Тюменского областного Совета Г.С. Зайцева. С его обращения  практически и началась работа по созданию первых казачьих организаций на Ямале.[1] 14 января 1992 года приказом по Тюменскому казачьему округу (Атаман И.А. Лохманов) Г.С. Зайцев был назначен наказным атаманом Обдорской казачьей общины. В этом же году   уже 26 декабря был образован Северный казачий округ в Тазовском районе (Атаман А.С. Волков). 2 апреля 1992 года создан Надымский казачий округ (Атаман С.Н. Кришталь).  В Салехарде в помещении городского Совета народных депутатов 23 мая 1992 года состоялось  организационный сход  Обдорской казачьей общины, на котором приступили к подготовке первого большого круга казаков Ямало-Ненецкого автономного округа.

        14 сентября 1992 года, решением коллегии Совета народных депутатов автономного округа (Председатель  А.И. Кузин) были определены поручения Администрации автономного округа по оказанию помощи в организации, финансировании и проведении первого учредительного окружного казачьего круга, который состоялся 17 октября 1992 года в Салехарде в помещении объединения «Ямалнефтегазгеология». На нём  была создана  Обско-Полярная казачья линия, объединившая казачьи организации и, ставшая родоначальницей возрождающегося сибирского казачества на Ямале. Атаманом, казаки  избрали родового кубанского казака Г.С. Зайцева.[2] Первым председателем Совета стариков линии был избран известный геолог, Герой Социалистического труда СССР, генеральный директор объединения «Ямалнефтегазгеология»,  сибирский казак В.Т. Подшибякин.   С первых дней  в формировании казачьих структур на Ямале  активное участие принимал В.И. Степанченко, который был городским депутатом и работал в тот период заместителем Председателя Салехардского городского Совета народных депутатов. Он избирался казачьим судьёй  и выполнял роль советника атамана, а также первого заместителя атамана (товарища атамана Обской Полярной казачьей линии). 

         18 октября 1992 года в г. Салехарде был учрежден Назовский казачий округ, первым атаманом которого   стал    родовой    донской    казак, школьный учитель   В.В. Корнев.   Далее атаманами избирались П.П. Бобрик, сибирский родовой казак  (2004 г.), А.Н.    Старостин – сибирский    родовой    казак    (2007 г.),  В.А. Садчиков – донской родовой казак (2011 г.) и А.Н. Коробов – донской родовой казак (2015 г.).  В дальнейшем были созданы казачьи организации в городах Новом Уренгое, Губкинском, Ноябрьске, Муравленко. Уставы казачьих организаций  Ямальского казачьего округа (22 октября 1992 года) и Назовского казачьего округа (28 октября 1992 года[3])  зарегистрировали соответствующие главы администраций (В.Г. Толстов и В.Д. Артеев). А 16 ноября 1992 года   Устав Обской Полярной казачьей линии[4] утвердил Глава   Администрации     Ямало-Ненецкого     автономного     округа  Л.С. Баяндин. С 2008 года  атаманом линии избран родовой кубанский казак, председатель Комитета по уставному законодательству и правовым вопросам Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа   В.И. Степанченко. 

      Возрождая культуру и казачьи традиции, 11 февраля 1993 года в Салехарде был создан  ансамбль казачьей песни «Любо!»,[5] который    возглавила    кубанская  казачка, хормейстер Н.В. Пермякова. Первым концертмейстером стал казачий композитор,  впоследствии автор музыки гимна Ямала, Почётный житель Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.П. Юнкеров. Коллектив  заслужил звание народного, стал неоднократным лауреатом и дипломантом различных фестивалей, в том числе и международных, в Москве и Минске. Выступал на гастролях  в Черногории, Киеве, вел активную творческую работу на Ямале и в Тюменской области.  С 6 марта 1993 года в газете «Полярный Круг» по инициативе и под редакцией В.И. Степанченко, начали  издавать страницу Назовского казачьего округа «Становление».  В 2012 году учреждён сайт Обско-Полярной казачьей линии «Летка.РФ»,[6] на котором регулярно публикуются новости из жизни не только ямальских казаков, но и сибирского региона в целом, а также других казачьих регионов страны и ближнего зарубежья.

        В 1994 году, готовясь к 400‑летнему юбилею города Салехарда, казаки под руководством известного учёного-архитектора,  знатока древнерусского деревянного зодчества XVII века А.В. Ополовникова участвовали в строительстве Владимирской часовни на старом погосте и Никольской башни на площади у Речного вокзала.[7] В этот же период было разработано и предложено руководству Салехардского  городского отдела УВД по ЯНАО  положения[8] «О казачьем патрульном дивизионе» и «О казачьих дружинах по охране общественного порядка». С  1994 года начали работу по созданию кадетских казачьих классов, реализовав эту идею  14 октября  2001 года в средней общеобразовательной школе № 4 г. Салехарда. По сути, это стало началом зарождения кадетского движения в автономном округе.  Кадетскую казачью выучку в этой школе прошло около 300 юношей.[9]  Казаки-линейцы  участвовали в трёх встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,[10]  посещавшего города Тюмень, Сургут,  Надым, посёлок Ямбург и  бывшее село Хе, где отбывал ссылку новомученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола.

       Занимаясь патриотическим воспитанием, они ведут активную спортивную работу с детьми и молодёжью, организуя на приз атамана традиционные  соревнования по мотобиатлону и  тяжёлой атлетике. В этой связи следует отметить атамана Назовского казачьего округа, тренера по тяжёлой атлетике, мастера спорта СССР международного класса   А.В. Коробова.  Казаки активно восстанавливают историческую справедливость. Добились передачи и  восстановления храма святых апостолов Петра и Павла (1990 – 1998 гг.). Участвовали в  строительстве новых храмов в Надыме   (1994 г.)   и   посёлке Яр-Сале (2005 г.),[11] часовен   в   Салехарде   (1994 и 2014 гг.)[12]   и   в   Новом   Порту  (2006 г.),[13]  в посёлке Салемал (2009 г.),[14] строительстве скита на фактории Лаборовая, внесли финансовый вклад в строительство храма в селе Белоярск Приуральского района и оказывают селянам всяческое содействие в его текущем строительстве.  Провели перезахоронения  умерших в женском лагере 501-й стройки у железнодорожной  станции «Обская» (1995 г.),[15]  установили поминальные кресты в Новом Порту (1996 г.),[16]   в районе города Салехарда (1999  и 2010 гг.).[17] Добились установки поминального камня жертвам политических репрессий у здания Ямальского Полярного агропромышленного техникума (2001 г),[18] мемориала «Паровоз» в Салехарде, посвящённого строителям 501‑й стройки (2003 г.).[19] Кратко история возрождения казачества на Ямале изложена  в лемме «Казачество» энциклопедии Ямало-Ненецкого автономного округа.[20]  

      С  2009 года в соответствии с соглашением, с Институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета,[21] созданы научный Координационный Совет по изучению истории и культуры   казачества    Урало-Сибирского    региона    (председатель    к.ю.н. В.И. Степанченко)     и     соответствующий профессиональный  Центр   (директор к.и.н. Г.С. Зайцев). С тех пор в университете регулярно проводятся международные научно-практические конференции «Казачество Сибири: от Ермака до наших дней». В 2015 году изготовили и установили на здании школы № 4 г. Салехарда мемориальную доску Алексею Мединскому, выпускнику школы, погибшему исполняя воинский долг в 2000 году,[22]  восстановили  мемориальную надпись на памятнике в селе Салемал Ямальского района и в тундре на могиле Володи Солдатова – фельдшера, который спасал оленеводов от эпидемии возвратного тифа.[23] Кстати, казаки-краеведы установили, что он имел сибирские казачьи корни. Принимали участие в сборе средств на строительство  главного храма Вооружённых сил РФ в Москве и кафедрального храма в Салехарде. Вложили личные средства на строительство памятника героям Первой мировой войны 1914-1918гг. на Поклонной горе в Москве (2013 г.).[24]

    Не остаются безучастными казаки и в отношении различных ситуации, волнующих людей в стране и за её рубежами. Это и защита лейтенанта Евгения Лукина, исполнившего свой воинский долг и  приговорённого азербайджанскими властями к смертной казни в 1992 году.[25] И обращение «Нет национальной вражде», по поводу войны в Чечне (1996 г.).[26] Это и работа над федеральным и региональным законодательством о казачестве, начиная с 1994 года и по настоящее время. Это и слово против применения военной силы в Югославии и Ираке (2003 г.).[27] Обращение к губернатору Краснодарского края по увековечиванию памяти первого авиационного генерала, кубанского казака В.М. Ткачёва в 2004 году.[28] И телеграмма Президенту России Д. Медведеву против грузинской агрессии в Южной Осетии (2008 г.). Это и неоднократные обращения в адрес органов государственной власти против географических  наименований именем Я. Свердлова. Это и обращение к главе Ямальского района А.Н. Нестеруку по поводу выделения земли под строительство в селе Салемал часовни (2009 г.) и заявление по поводу сноса в Грузии памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны кутаисцам (2009 г.). Казаки вступили в защиту казачьего профессионального ансамбля «Казачья воля» (2011 г.), направив  требование к главе администрации Волгоградской области А.Г. Бровко. Были и  обращения к Президенту России В. Путину по проблемам бездуховности в обществе. (2012 г.) и в защиту летчика-героя, участника конфликта с Грузией гвардии майора В.В. Малкова (2013 г.).  

     Чёткая позиция была выражена  и  24 июня 2014 года в открытом письме канцлеру Германии госпоже Меркель.[29]  В  опубликованном  в СМИ письме атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко отметил, что ситуация, складывающаяся в отношении России со стороны Евросоюза, наносит ущерб не только стране, которая выступает против возрождения фашизма на Украине, но и другим странам Евросоюза. Обращались казаки и  к главе Администрации муниципального образования города Салехарда по ремонту Владимирской часовни (2016 г.).  С 2016 года  обращениями в федеральные структуры власти казаки добиваются строительства атомного ледокола под именем капитана Юрия Кучиева, впервые в 1977 году, достигшего на атомном ледоколе «Арктика» Северный Полюс  и установки ему памятника на Ямале в морском порту Сабета. Не осталась без внимания казаков и проблема краеведов и ветеранов г. Россошь, которые выступают против возведённого памятника итальянским горным стрелкам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, о чём они писали в  открытом письме к губернатору  Воронежской области А.В. Гусеву (2018 г.).

         За прошедшие годы в Обско-Полярной казачьей линии не забывали и об издательской деятельности. С 1992 года казаками линии было издано более полусотни различных монографий, нотных  и научных сборников.[30] А с 1998года ежегодно издаются тематические казачьи календари.[31] В 2019 году, практическим результатом закончилась и промежуточная работа по поиску и изучению материалов о событиях Первой мировой войны, связанных с Обдорией.  9 ноября 2019 года при стечении народа в Обдорском остроге, казаки Обско-Полярной казачьей линии и краеведы установили мемориальный барельеф,  посвящённый памяти героев  483-го пехотного Обдорского полка, который воевал с 1916 по 1918 год на Северном фронте.[32] В текущем году казаки участвуют в сборе средств на памятник казненным в 1920 году кубанским казакам станицы Пшехской[33]  и памятного   Креста Атаману Ермаку в Тобольске,[34] на практике реализуя принцип «Делай в меру своих возможностей. Помни – по тебе судят о казачестве!»

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат, руководитель фракции  Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, ветеран труда РФ,

заслуженный юрист Ямала В.И. Степанченко. г. Салехард,  6 июня 2020 года

 


[1]Степанченко В.И. «Возрождённому казачеству на Полярном Круге четверть века!» Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Тюмень, 26-28 октября 2017 г./министерство образования и науки РФ. Тюменский гос. университет. Центр региональных справочных изданий: под ред.Г.С. Зайцева,  – Тюмень: Изд-во. ТюмГУ, 2017. – Стр.257-263 

[2]Список первых казаков внёсших весомый вклад в возрождение казачества в начале 1990-1993 годов на Ямале и создание Обско-Полярной казачьей линии, также Назовского казачьего округа опубликован в книге Степанченко В.И. «Дела важнее слов». СПб, 2019. – Стр.435

[3] Проект Устава  разработан В.И. Степанченко. Текст опубликован  в его книге «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!..» Часть II «Нормативные Правовые акты». СПб, 2010. –  Стр.238-244

[4] Проект Устава  разработан В.И. Степанченко. Текст опубликован  в его книге «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!..» Часть II «Нормативные Правовые акты». СПб, 2010. –  Стр.225-237

[5] По инициативе В.И. Степанченко и В.В. Корнева. Список первых участников  казачьего ансамбля опубликован в книге Степанченко В.И. «Дела важнее слов». СПб, 2019. – Стр.436

[6] Инициатор и редактор  В.И. Степанченко

[7] По инициативе председателя городской программы по подготовке  к празднованию 400-летия города на Полярном Круге  «Салехард-400» В.И. Степанченко

[8] Тексты проектов  разработаны В.И. Степанченко

[9]Современное казачество России и его роль в совершенствовании гражданско-патриотического, духовно-нравственного, культурно-исторического воспитания казаков и подрастающего поколения. Опыт традиции в подготовке молодёжи к службе Отечеству.  Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием/ под редакцией Г.С. Зайцева – Тюмень: изд-во «Печатник, 2019. Степанченко В.И., Игнатенко Н.Н. «Казачьи организации в совершенствовании гражданско-патриотического, духовно-нравственного, культурно-исторического воспитания подрастающего поколения и подготовке к службе Отечеству». Стр. 253-264.

[10] В тех встречах приняли участие более 20 казаков Обско-Полярной казачьей линии, в том числе Назовский казачий округ из Салехарда представляли: Корнев В.В., Степанченко В.И., Юнкеров Ю.П.

[11] Начало строительства провёл за свой  счёт  казак А.В. Савинов

[12] Провели казаки Назовского казачьего округа по инициативе  В.И. Степанченко

[13] Провели казаки Новопортовской казачьей общины по инициативе  атамана Рыжкова В.П.

[14] Провели казаки Салемальской казачьей общины по инициативе атамана А. М.Филимонова

[15] Провели казаки Назовского казачьего округа по инициативе  В.И. Степанченко

[16] Инициатива атамана Новопортовской казачьей общины Рыжкова В.П.

[17] Провели казаки Назовского казачьего округа по инициативе  В.И. Степанченко

[18] Провели краеведы по инициативе председателя общества краеведов ЯНАО «Обдория» В.И. Степанченко с участием казаков Назовского казачьего округа.

[19] По инициативе В.И. Степанченко с участием краеведов и казаков Назовского казачьего округа

[20] Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: Т.2. Салехард; Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2004. – Стр. 7-8

[21] Соглашение «О сотрудничестве между Обско-Полярной казачьей линией Сибирского казачьего войска (ЯНАО) и Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета (Тюмень) от 16 октября 2008 года. Опубликовано в книге  Степанченко В.И. «Говорим, гутарим, балакаем и применяем. Нормативные правовые акты. Часть II СПб, 2010. –  Стр.420-421

[22]Мемориальная плита изготовлена по инициативе и проекту  за личный счёт атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко

[23]Мемориальная надпись изготовлена по инициативе  и проекту атамана ОПКЛ Степанченко В.И. за личный счёт. Установку осуществил атаман Ямальского казачьего округа С.Е. Дурынин с казаками и общественностью села Салемал

[24] Казаки Назовского казачьего округа собрали 30 тыс. рублей и направили их на строительство памятника героям первой Мировой войны.

[25] «Российская газета» от 3 октября 1992 года № 218, Москва.

[26] Городская газета «Полярный Круг» от 3 февраля 1996 года, г. Салехард

[27] Городская газета «Полярный Круг» от 11 апреля 2003 года, г. Салехард

[28] Книга  Степанченко В.И. «На рубеже веков» СПб, 2012. – Стр. 283-284

[29] Опубликовано на сайте ОПКЛ «Летка.РФ»  24 июля  2014 года

[30] Список основных изданий, которые вышли в свет за 25 лет деятельности  Обско-Полярной казачьей линии по годам, авторами которых были казаки-линейцы, либо они содействовали изданию, опубликован в книге Степанченко В.И. «Дела важнее слов». СПб, 2019. – Стр.437-440

[31] Инициатор и редактор-изатель атаман ОПКЛ В.И. Степанченко

[32] Казаки Назовского казачьего округа по инициативе и проекту атамана ОПКЛ В.И. Степанченко

[33] Великая-Юсупова Г.В. «В станице Пшехской близятся к завершению работы на памятнике казнённым казакам-станичникам». Сайт ОПКЛ «Летка.РФ»  24 мая 2020 года

[34] В сборе финансовых средств приняли участие 62 казака Обско-Полярной казачьей линии

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО – В НАШИХ СЕРДЦАХ!
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР
ХРОНОЛОГИЯ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ В 1992 ГОДУ. (ИЗ КНИГИ «ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ»)
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика