Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГЕРОЕВ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ГЕРОЕВ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

   Побратимы ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС предлагают увековечить подвиг чернобыльцев  и учредить Чернобыльский День Победы.

    Казаки и казачки Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» как давние побратимы Геленджикских участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обратились к Президенту России В.В.Путину и губернатору Краснодарского края А.Н.Ткачеву с инициативой учредить  Чернобыльский День Победы! Четвертый год подряд воспитанники Геленджикского Центра РФС «Баско» организовывают празднование Чернобыльского Дня Победы для чернобыльцев и жителей Геленджика. 30 ноября 2014 года в городе Геленджике чернобыльцы и их друзья, соратники  отметили памятную дату. 28 лет назад над разрушенным взрывом 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции возвели защитный саркофаг. Этот день ликвидаторы катастрофы называют Чернобыльским Днем Победы (День Ликвидатора. День почитания подвига ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС). Участники исторического события собрались в Сквере Героев Чернобыля возле памятного камня и часовни.

Господи, Помилуй и Спаси,
Успокой встревоженные души
Тех, кто даже там, на Небеси,
Свой пожар последний часто тушит.

Господи, дай крылья душам тех,
Кто над мертвым городом летает,
Чей, по-детски, откровенный смех
До сих пор по улицам блуждает.

Господи, Помилуй души те –
Кто в одном х/б, без автомата,
Встал навстречу атомной беде,
Честно выполняя долг солдата.

Господи, Помилуй и Спаси,
Отодвинь немного нашу дату.
Есть еще, что делать на Руси
Атомному старому солдату.

     Побратимы Геленджикских чернобыльцев – воспитанники Геленджикского Центра РФС «Баско» обратились в средние школы города с предложением поддержать ликвидаторов и провести праздничные мероприятия со школьниками. Директора, учителя и классные руководители средних школ № 2, 3, 5, 6, 24 поддержали инициативу и провели  классные часы, беседы, мультимедийные презентации, видеофильмы, в школьных библиотеках провели выставки, посвященные 28 Дню Ликвидатора, уроки истории и ОБЖ посвятили чернобыльской теме, на школьном электронном табло весь день шла чернобыльская информация, чернобыльские уроки мужества с приглашением ветеранов Чернобыля В.И.Зенченко и Ю.А.Кошурникова были проведены в средней школе № 24 села Текос, Геленджикского района. Радует отзывчивость наших учителей!

 

      В настоящее время Россия находится на большом патриотическом подъеме благодаря деятельности президента В.В.Путина. Увековечивание подвига чернобыльцев, их социальная защита и воспитание подрастающего поколения на примере их самоотверженности является проявлением благодарности, памяти, гордости за тех, кто сохранил Мир. Это и есть патриотизм. Но, к сожалению, не все отнеслись с должным пониманием ко Дню ликвидатора (к Чернобыльскому Дню Победы), так нынешний председатель геленджикских чернобыльцев Геннадий Иосифович Гайдаш не захотел принимать участие в чествовании героев Чернобыльской Битвы. К слову сказать, этот теперь уже экс-председатель довел чернобыльскую организацию до ликвидации по решению суда за систематическое не предоставление отчетной информации. Загубил труд стольких ликвидаторов Геленджика, которые создавали чернобыльское общество. Но, не смотря на это, рядовые чернобыльцы, их семьи, друзья, соратники, руководство школ, сами школьники, студенты, общественность и общественные организации города, побратимы – все вместе вспомнили в этот день о Великом подвиге чернобыльцев. Поздравляли, прославляли, благодарили и равнялись на героев.  

     Совет воспитанников и Кубанская казачья спортивная школа Геленджикского Центра РФС «Баско», как давние друзья и побратимы рядовых чернобыльцев Геленджика решили обратиться к губернатору Краснодарского края А.Н.Ткачеву и президенту РФ В.В.Путину с инициативой по увековечиваю памяти подвига чернобыльцев и учредить новую дату воинской и гражданской славы: 30 ноября – Чернобыльский День Победы (День Ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году).

     В результате аварии 26 апреля 1986 года на ЧАЭС – первой атомной станции Украинской ССР – радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тыс. кв. км этой республики, более 57,1 тыс. кв. км территории РСФСР, и более 46,6 тыс. кв. км – Белорусской ССР. На этих землях в общей сложности проживали 6 млн 945 тыс. человек. Эта авария стала самой крупной в истории «мирного атома» техногенной катастрофой. К ликвидации ее последствий были привлечены около 800 тыс. граждан СССР. С 2004 года в государствах-участниках СНГ 26 апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В России с 2012 года этот день объявлен Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

     26 апреля 1986 года – страшный, трагический день для нашего Отечества. День катастрофы, когда взорвался атомный реактор, взрыв которого превосходил взрыв атомной бомбы в Хиросиме в несколько сот раз. День, когда погибли первые бойцы, вступившие в бой с невидимым врагом – радиацией. Это День Памяти. День поминок, воинских поминовения, когда уместно вспомнить погибших, поставить свечи в храме и помолиться за живых. Это день национального горя, день траура – сотни тысяч людей облучились, миллионы людей пострадали в разной степени от разразившейся катастрофы. Мир действительно был на грани гибели. 26 апреля по аналогии можно сравнить с 22 июня 1941г. 22 июня мы не маршируем по улицам, не проводим общешкольных линеек, не чествуем ветеранов, не награждаем орденами и медалями. 22 июня это страшный день для всей страны. Все понимают – это не тот день, когда ходят строем и устраивают представления. 22 июня это день начала Великой Отечественной войны, день, когда раздались первые взрывы в русских городах. День, когда коричневая чума могла поглотить наше Отечество, день, когда начался страшный отчет гибели миллионов наших сограждан. И мы, слава Богу, этот день не отмечаем. Вот и 26 апреля 1986 года тоже является таким же страшным днем. Это день памяти жертв Чернобыля. И в этот же день нам предложено торжественно отмечать подвиг чернобыльцев. Разве может быть день трагедии еще и праздником?! Крайне неудачное совмещение несовместимого. Это сродни празднику на костях или как говорили казаки: на костях не пляшут. Если бы кто-нибудь предложил бы отменить 9 Мая в качестве празднования Дня Победы и почитания подвига ветеранов ВОВ, а в качестве альтернативы было бы предложено ветеранам ВОВ встречаться 22 июня на кладбищах в связи с Днем памяти жертв Великой Отечественной войны. Несложно угадать, какой бы разразился скандал по всей стране.

     Но ведь с чернобыльцами получилось именно так. У них, не спросив их самих, как-то по-тихому «замолчали» день 30 ноября 1986 года. Чернобыльцев почему-то лишили их праздника. День, когда были закончены героические работы над уникальным инженерным сооружением «Укрытие» («Саркофагом»). А у советского и затем у российского народа отняли возможность почитания подвига чернобыльцев за их самоотверженный труд в праздничной торжественной обстановке и именно в тот день, когда это особо уместно, но не в день разразившейся катастрофы и поминания её жертв. 206 дней понадобилась нашим ученым и самоотверженным советским людям, чтобы обуздать ядерного монстра. Закрыть его в бетон и металл, что в разы сократило радиационный фон на планете. Подвиг, не имеющий аналогов в истории войн и катастроф.

   На протяжении последних 28 лет чернобыльцы в разных городах России неофициально отмечают 30 ноября именно как Чернобыльский День Победы. Как праздничный день. Посмотрите кадры хроники и фотографии за конец ноября - начало декабря 1986 года. Ликвидаторы действительно очень радовались своей победе.  Радовались, что смогли в сжатые сроки выполнить правительственное задание. Радовались, что остались живы... В силу специфики работы по дезактивации местности ещё продолжались в 1987-1990гг. Но основное было сделано к 30 ноября 1986г.  30 ноября 1986 года государственная комиссия составила  Акт о сдаче в эксплуатацию объекта «Укрытие». Именно 30 ноября был поднят красный флаг над 4-ым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанцией. Именно 30 ноября наши отцы, а у кого уже и деды расписывались на стенах «Саркофага» как наши деды и прадеды расписывались в победном 1945 на стенах Рейхстага!

    Дата 30 ноября – это подвиг нашего народа, это Чернобыльский День Победы. День Ликвидатора, День почитания подвига ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В Чернобыльский День Победы во всех городах России было бы уместно проводить чествования чернобыльцев в школах, в ВУЗах, на предприятиях и по месту жительства, организовывать встречи власти и членов семей чернобыльцев, открывать памятники и мемориальные доски, присваивать наименования воинским частям, называть улицы, ходить торжественным маршем и устраивать парады, вручать заслуженные, но задержавшиеся госнаграды не награжденным героям Чернобыля, организовывать выставки и концерты, выдавать жилищные сертификаты, отдельным указом обобщить всю судебную практику по чернобыльским делам и произвести соответствующую индексацию выплат, поднять размер чернобыльской пенсии и пенсии по потере кормильца в 5 раз, ввести обязательную ежегодную диспансеризацию ликвидаторов, по итогам которой выдавать путевки на санитарно-курортное лечение и т.д. Всегда очень важно помнить о тех людях, наших согражданах, которые в самые первые минуты после катастрофы и в последующем, не задумываясь о себе, встали на защиту всего народа, пожертвовав здоровьем и жизнью. Поступок таких людей, их роль для всех нас, живущих после аварии, трудно переоценить. Безусловно, герои-ликвидаторы являются примером для всех нас, но, особенно, для подрастающего поколения.

   Один важный момент: сейчас существует тенденция объединять в названиях и памятных датах несколько событий. Так 26 апреля первоначально был днем чернобыльской катастрофы, затем формулировка становилась всё более размытой – участников техногенных катастроф и аварий. Сейчас в этот день поминают всех: и «семипалатинцев», и ПОР, и «маяковцев».  Это в корне не верно. Это тоже самое что 9 мая чествовать не только участников Великой Отечественной войны, но и поздравлять героев Куликовской битвы, ветеранов сражения под Бородино, участников русско-турецких компаний и добровольцев Первой мировой. Нельзя делать сборную солянку из разных событий. У каждой страницы нашей Родины  – своя летопись, свои герои, свои горестные и знаменательные даты. Или мы скоро в день рождения отца будем поздравлять всех мужчин в роду. Заодно. Так дешевле и быстрей.

     Необходимо исправить эту нелепую и обидную для чернобыльцев нынешнюю ситуацию и учредить в России 30 ноября «Чернобыльский День Победы (День чествования ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году)». Этот день должен получить статус, приравненный к профессиональным праздникам, так как он касается сотен тысяч ликвидаторов, членов их семей и всех пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а это  миллионы наших сограждан.

Этот день может стать и международным, если будет согласован и учрежден в других странах СНГ, так как подвиг в Чернобыле совершили представители всех национальностей и республик бывшего СССР. В этой связи будет уместным упомянуть, что Крым всего 9 месяцев как вошел в состав Российской Федерации, а парламент Республики Крым уже на региональном уровне утвердил 30 ноября праздничным днем – Днем Ликвидатора.

По материалам

Геленджикских участников ликвидации

последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС –

воспитанников Геленджикского Центра РФС «Баско»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

24 декабря 2014 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика