Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ДЛЯ КАЗАКА СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ – ПОЧЁТНЫЙ ДОЛГ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

         В столице автономного округа Салехарде 15 февраля текущего года на площади «Победы» состоялся городской митинг, посвященный дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день был утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом России 29 ноября 2010 года.

Следует отметить, что эта дата дань памяти не только участников войны в Афганистане, но и всех воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в вооруженных конфликтах за пределами бывшего СССР. Не один десяток тысяч наших сограждан отдали свои жизни во время исполнения этого служебного долга, о котором в стране в те времена  мало кто знал. Основные военные конфликты, в которых принимали участие советские и российские военные, были в Венгрии, Корее на Кубе, Вьетнаме Египте, Мозамбике, Анголе, Чехословакии, Польше, Сирии, Югославии и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в том числе Киргизию, Южную Осетию, Абхазию. В настоящий период соотечественники исполняют интернациональный долг в Сирии. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов наших воинов приняли участие в военных конфликтах, за пределами страны. И, безусловно, общество, и молодое поколение должно о них помнить.

Казаки Обско-Полярной казачьей линии  были в одном строю с теми, кто инициировал эту дату. Так ещё в 2009 году  депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко внёс это предложение  на заседание Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, но депутаты от правящей партии отклонили её. Тогда текст информации  19 октября 2009 года был им размещён на сайте http://www.yamal.spravedlivo.ru/. В нём говорилось, об обращении казака Назовского казачьего округа Обско-полярной казачьей линии А.Е. Еперина  к депутатам Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  о предложении объявить 15 февраля   памятной датой «Днём участника боевых действий». В октябре 2009 года, с подачи атамана ОПКЛ участники III окружного фестиваля «Дмитриевская суббота» – поддержали указанную инициативу. Одобрили её и представители окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Но, вопреки здравому смыслу, депутатская фракция Единой России сняла тогда инициативу атамана и казаков с повестки дня, как «…требующую дополнительного проведения консультаций…». Продолжая отстаивать свою позицию, казачий парламентарий направил обращение  Министру обороны Российской Федерации. И справедливость  восторжествовала!  С тех пор дата вошла в календарь памятных событий страны.

 С той поры 15 февраля  ветераны афганской войны, труда, представители окружных, городских властей, молодежь традиционно собираются на городской митинг.  В текущем году с приветственным словом на митинге выступил  атаман ОПКЛ, депутат Ямала В.И. Степанченко, который в конце 60-х, вначале 70-х годов прошлого века проходил воинскую службу за пределами Отечества. Он  участвовал в польских событиях, и является ветераном Северной группы войск. В ходе выступления Валерий Иванович отметил, что сегодня, в очередной раз, западные политики в угоду своих политических амбиций переписывают историю и кому как не нам с Вами встать на её защиту. Пусть на западе знают, что воины-интернационалисты сделают всё, чтобы пламя войны, развязанное на Украине, в Сирии не перекинулось на нашу территорию. Слава героического российского воинства неувядаема!  Память же, об отдавших жизнь во имя Отечества, останется в наших сердцах навсегда! Поздравляя всех участников, честно исполнявших свой воинский и служебный долг, атаман пожелал, чтобы ямальцы, как можно меньше в них участвовали, но при этом не забывали, что служение Отечеству – почетный долг во все времена!

Фото.                           Ссылка для скачивания полноразмерных фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

16 февраля 2017 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ О 100-ЛЕТИИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ТРАДИЦИОННЫМ СОРЕВНОВАНИЕМ ПО МОТОСПОРТУ
ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
КАЗАЧЬЯ СПАРТАКИАДА «СПОЛОХ» В НОВОСИБИРСКЕ
В СЛЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ СК РОССИИ ПО ЯНАО ПРОВЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ С УЧАСТИЕМ КАДЕТ КЛАССА КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ МБОУ СОШ №4 САЛЕХАРДА
ПОТОМКИ ФРОНТОВИКОВ УСИЛИЛИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
КАЗАЧЬИ КАДЕТЫ СОШ №4 ГОРОДА САЛЕХАРДА ПОБЫВАЛИ В ПЕТЕРГОФЕ, КРОНШТАДТЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И МОСКВЕ
УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ, ТРУДЕНИКИ ТЫЛА, «ДЕТИ ВОЙНЫ», КАЗАКИ И КАЗАЧКИ!
КАЗАКИ ПОМНЯТ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И БЛАГОДАРЯТ ИХ!
КАЗАКИ АКМОЛИНСКОГО ОТДЕЛА ОЦЕНИЛИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Обновление от 02.05.2018г. «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» : ВЕЛОМАРАФОН В 1000!
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ…
ОТМЕЧЕННЫЕ АТАМАНОМ СПОРТСМЕНЫ САЛЕХАРДА, ВНОВЬ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ
ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ У КАЗАКОВ ЯМАЛА
Обновление от 11.04.2018 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА: КИЕВСКИЙ ЕРИСИАРХАТ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика