Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЭРДНЕ ДОГДАЕВ: СУДЬБА ПУЛЕМЁТЧИКА

 Эрдне Васильевич Догдаев – единственный участник Сталинградской битвы в Ишиме и Ишимском районе. Ветеран сам удивляется, как жив остался, столько испытав. Эрдне Васильевичу идет девяносто седьмой год. Родился в селе Вознесеновка Калмыкской АССР. Его предки – потомственные казаки, верой и правдой служили родной земле и тому, кому клялись в верности еще  с  пушкинских времен. Семья была большая, прокормить непросто. Поэтому к тяжелому труду привык с детства. Однако голодный 1933 год унес в мир иной многих братьев и сестер, из одиннадцати в живых остались Эрдне и две сестры. Окончил семилетку и по настоянию отца продолжил учебу в Элисте, но окончить учебное заведение не удалось. Сильно заболел отец, за старшего в семье остался Эрдне. В родном селе грамотного паренька приметили и определили в учетчики. 

    С первых дней войны он рвался на фронт. Ведь Отчизну защищать – священный долг человека. Так учили его отец и дед. В сентябре Эрдне мобилизовали в строительный батальон. Возводили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы на Дону. Когда в июле 1942 года враг подошел к Сталинграду, полк подняли по тревоге и  эвакуировали в Среднюю Ахтубу. Здесь охраняли склады с боеприпасами и продовольствием. А в сентябре взвод усилили моряками-севастопольцами и отправили защищать Сталинград.  – Первыми нам попались румынские части, воевавшие на стороне Германии, – вспоминает фронтовик. – Как только русские двинулись в наступление, они воткнули штыки в землю, закричали: «Сталин гут, Гитлер, Антонеску капут» и тут же сдались в плен. Потом пулеметчик станкового пулемета Догдаев в составе 57-й армии держал оборону в селах Малые и Большие Чепурники Сталинградской области. В одном из боев получил ранение. В полевом госпитале хирург достал пулю и отдал бойцу на память. 

– Долго эту пулю носил с собой, потом потерял, как и «бу» (амулет с краткой молитвой тибетских монахов), – вспоминает участник Великой Отечественной войны. – Его, провожая на фронт, к нательному белью пришила мать. По буддийской вере он  предохраняет от всех несчастий. 

В госпиталь Эрдне попал спустя две недели. Здесь, в городе Петровске Саратовской области, в ночь под Новый 1943 год услышал по радио об освобождении Сталинграда и столицы Калмыкии Элисты. Для него это была большая радость. После выписки в составе 42-й отдельной стрелковой бригады отбыл на Центральный фронт в район города Курска. 

     Вскоре смелого, отважного помкомвзвода роты автоматчиков отправляют на учебу младших лейтенантов в Мичуринск. Ускоренные курсы и вновь передовая  – самый горячий участок Орловско-Курской дуги. В  новой должности – командира взвода разведки Эрдне повоевал немного, получил тяжелое ранение. На этот раз лечился в госпитале города Ельца. Не успела затянуться рана – он вновь на передовой. Форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и Украину. Не единожды его бурная энергия, которую не всегда удавалось унять, приводила к «безумству храбрых», о котором пишут книги и снимают фильмы. Так, под  городом Луцком он  с боевыми товарищами отправился в тыл врага, чтобы взять языка.  – В пылу схватки не заметил, как получил ножевое ранение в ногу, говорит ветеран Великой Отечественной войны. – Но это не помешало пленить языка и доставить в штаб. За эту боевую операцию Эрдне Догдаев награжден именным пистолетом «ТТ» и повышен в звании до старшего лейтенанта.

     За 400 дней до окончания войны – 4 апреля 1944 года отважного воина, потомственного казака, с позором как «врага народа» сослали в Восточную Сибирь. В стране по указу ВС СССР шла операция под кодовым названием «Улусы» – депортация калмыков. На сборы семьям отпускали не больше часа. Многие, не знавшие русского языка, уходили из дома, не захватив теплой одежды и продуктов. В 1948 году приняли во внимание боевые ранения и заслуги Эрдне, поэтому ему разрешили переехать к родным в город Ишим. Здесь он работал на автобазе, но ежемесячно до 1956 года отмечался в комендатуре. После реабилитации фронтовику вернули военный билет и медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», а позже вручили орден Отечественной войны 2-й степени и юбилейные медали. 

Шорохова Людмила. Газета «Тюменская область сегодня» 

г. Тюмень, 25 апреля 2020 года №75(5093)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
О воспитании.
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика