Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!

     У мемориала строителям 501-й стройки (паровоз) г. Салехарда 30 октября состоялся традиционный  митинг памяти, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий.  На митинге побывал и возложил цветы атаман ОПКЛ СКВ СКР, депутат Законодательного Собрания Ямала В.И.Степанченко. Следует отметить, что это его стараниями в ходе подготовки города к его 400-летию в начале 90-х годов прошлого века, был разработан проект мемориала и впоследствии, через 10 лет упорного стремления к цели,  он был реализован с установкой 15 сентября  2003 года паровоза Эм № 711-26. А перед этим, возглавляя  инициативную группу казаков Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии  атаман организовал перезахоронение умерших заключённых строителей  501-й сталинской  железной дороги в районе ж.д. станции Обская и установки в тундре в 1995, 1999, 2010 годах поминальных крестов. Добился установки 30 октября  2001 года у здания Салехардского зооветеринарного техникума   камня памяти тому скорбному периоду в истории Ямала и страны.

      Валерий Иванович поделился своими мыслями с пресс-службой ОПКЛ. Он сказал: «Сегодня я здесь на митинге не по долгу службы, а по велению сердца, так как эта горькая чаша не минула и мою семью. Сначала на Кубани, при расказачивании пропала моя прабабушка Екатерина и один из сыновей. Затем, дед Кирилл по материнской линии, который в 1942 году, проводя политинформацию у солдат, посмел высказать слова о том, что наших воинов нужно лучше вооружать, кормить и одевать, тогда они будут  лучше воевать и ещё о том, что наше правительство сделало платным высшее образование, так те, кто имеет деньги, будет учить своих детей, а мы как жили в станицах, так и будем жить. Его сослуживцу политруку это не понравилось и он его «заложил». В результате,  –  15 июня 1942 года военный трибунал войск НКВД по статья 58-10 приговорил его к  8 годам лагерей. И он стал  «врагом народа».  Я читал протокол. Трибунал длился чуть больше 10 минут и никакие доводы в оправдании не принимались.  В 10 ноября 1942 года он умер в лагере от пеллагры, а по-простому, от истощения.

      И только  1989 году Судебная коллегия  Верховного суда РСФСР приняла решение   о  реабилитации моего деда из-за отсутствия состава преступления. Репрессирована была и семья моей супруги, которая по этой причине и родилась в с. Шуга Надымского района, где жили её высланные родители. Впоследствии также реабилитированные.  Памятуя это, я  активно занимался и занимаюсь  поиском истины и увековечиванием памяти этих безвинно убиенных людей в г. Салехарде, где живу и тружусь уже более 40 лет».  И это пример только родных и близких атамана, а сколько людей  было замучено и расстреляно в те годы. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы это никогда не повторилось.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард, 1 ноября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ВЕТЕРАНА ЯМАЛА
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика