В субботу 21 июня в 15.55, телеканал «Россия-Культура» показывает сразу две серии моего нового фильма «Казачий корпус». Спасибо коллегам и руководству этого, на мой взгляд, лучшего нашего телеканала за то, что они поддержали этот давний важный для меня замысел. В каком-то смысле «Казачий корпус» – продолжение моего фильма «Крестьянская история» о нескольких поколениях моих родных кубанских казаков из станицы Васюринской, о гражданской войне, о тридцатых годах прошлого века, о геноциде казаков и о трагедии коллективизации. Представьте, что Григорий Мелехов из «Тихого Дона» выжил, не расстрелян, вернулся из ссылки или из лагеря прошел войну, от Моздока до Праги и до Порт-Артура и вернулся героем. Поразительно, но, поверьте, так и было. Это абсолютно документальные истории.
Когда началась Великая Отечественная война наши с вами деды и прадеды, как и абсолютное большинство казаков, пошли воевать против оккупантов, немцев, мадьяр, румын, австрийцев, то есть тех, с кем они не так давно воевали в Первой мировой войне. Однако о коллаборационистах, тех выходцах из казаков кто воевал на стороне гитлеровцев сняты десятки документальных фильмов, написаны сотни статей, Это все смакуется сегодня более чем активно в интернете, это любимая, жареная тема для наших врагов, а о тех казаках кто освобождал от нацистов Ростов, десантировался в Керчь, штурмовали Перекоп, брал Берлин, Прагу и Вену, Порт-Артур почему-то не сказано почти ничего.
Всю правду о Великой Отечественной не знает никто на свете, но мне кажется, что рассказ об участии казаков в той далекой великой войне – и в обычных частях, и в собственно казачьих подразделениях, рассказ о боевом пути 4-го кубанского казачьего корпуса, 5-го Донского, и особенно 9-ой краснодарской пластунской дивизии - поможет эту тайну приоткрыть. Без этого рассказ о Великой войне будет неполным, неправдивым.
Поэтому я, опытный кинематографист с казачьими корнями, не мог не рассказать о парнях из раскулаченных семей, о потомственных казаках, которые защитили Родину, спасли ее, сделали для себя именно такой нелегкий выбор, несмотря на все страдания и все жестокие репрессии, проводимые большевиками против казаков совсем незадолго до начала войны.
Работая в архивах, я увидел, поверьте, бесчисленное количество наградных листов, представлений на звание Героя Советского Союза, с описанием подвига и короткой припиской внизу, «из семьи раскулаченных...», «из семьи ссыльнопоселенцев», «из семьи казаков» – «заменить на орден Красной звезды». Слава Богу, я в свои семнадцать еще застал на станичных праздниках далеко не стариков, у которых было по четыре Ордена Красного знамени, в которых девчата еще влюблялись на раз, посидел с ними за столами, песни попел. Хочется в год 80-тилетия нашей Победы воздать, наконец, должное всем этим многочисленным родным четырежды героям.
И моя родная Васюринская в этом фильме просто образ той небесной российской деревни-станицы, аула, которые от Кубани до Камчатки.
Дорогие друзья, уважаемые коллеги, соотечественники, братья казаки!