Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ГЕНЕРАЛ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ КОРНИЛОВ 150 ЛЕТ

     В текущем году 18 августа  исполнилось 150 лет со дня рождения  генерала  Лавра Георгиевича Корнилова. Пожалуй, редко о ком из лидеров российского Белого движения имеется столь обширная литература, как об одном из последних Верховных Главнокомандующих Российской армии и первом командующем Добровольческой армии, генерале от инфантерии Лавре Георгиевиче Корнилове. Велико и количество мифов о нем. Россию прошлого века невозможно представить без этого исторического деятеля, ставшего символом начала Белого движения. У одних он вызывает восторг, восхищение. У других скептицизм и, даже, ненависть. Широк диапазон оценок убеждений генерала – от типичного революционера-«февралиста» до монархиста. Для одних Корнилов – опытный военный, незаурядный дипломат, искренний патриот. Для других – «грубый солдафон», примитивный политик, крайне честолюбивый, «идущий напролом». Для третьих – член масонской «военной ложи», предатель Государя, черной неблагодарностью отплативший за многие благодеяния, которыми его «осыпали» за долгие годы службы в Императорской Армии. В советской же историографии, напротив, утверждался «монархизм» и «реакционность» генерала Корнилова. Термин «корниловщина» стал антитезой «революционной свободы». Но ясно одно – к личности генерала Корнилова никто не остается равнодушным до сих пор…

         В разделе «СТАТЬИ» нашего сайта, мы публикуем полный текст  исследования об этой исторической личности Василия Цветкова, опубликованного  Информационным  агентством «Белые воины» в 2009 году.

 

 Р.S. КАК ТЕСЕН МИР И СОБЫТИЯ В НЁМ! 

Пока готовилась статья, в пресс-службу Обско-Полярной казачьей линии поступили  краткие воспоминания о тех лихих годах. Их  прислал Г.С. Зайцев – зам атамана Сибирского казачьего войска, родовой кубанский казак из станицы Ново-Дмитриевской, проживающий в настоящее время в г. Тюмени. Ему  в свою очередь  12 августа  2020 года  прислал воспоминания своей бабушки  друг детства Николай Корнищев, который  живёт в Калининграде,  а работает вахтовым методом в Испании на  ремонте морских судов. Вот текст тех воспоминаний: «Ну, что Гена она (бабушка) могла рассказать о Корнилове в 60-х годах прошлого века, ты же знаешь власть была другая не особо то и рассказывали, просто боялись, не так уж далеко ушли от Сталинского времени.

      Говорила, что когда в станицу зашли, на телегах, на лошадях, голодные, холодные, много раненых, грязь была непролазная, точнее они станицу захватили, я имею ввиду добровольцы, это уже была ранняя весна, но было очень холодно, Казаки пошли по хатам искать ночлег, и в её хате тоже ночевали,  вповалку на земляном полу, тем более хата была рядом с атаманским правлением. В той казачьей школе был лазарет, но ты и сам это знаешь, а там где сейчас стадион, только у дороги был вал, и там хоронили умерших от ран казаков. Я думаю, ты это всё уже знаешь.

       А Корнилова она видела, как я тебя, на лошади, прямо на улице. По ул. Лермонтова и по ул. Красной он проходил с обозом, и ещё, по-моему, она говорила насчёт готовки пищи, что вроде бы её просили приготовить какую-нибудь еду, и принести в атаманский дом. Но утверждать, Гена не берусь, как обычно она это говорила между делом, и коротко отрывками, и, что-либо сейчас вспомнить дословно, невозможно. А вот то, что кто-то из моих предков вступил в ряды добровольцев, то это было, только вот точно не знаю, по-моему, прадед, Стефан Корнищев. Но отец говорил Степан, так было легче имя произносить. Я нашёл его в историческом портале. Да был такой человек в добровольческой Армии, но следы теряются. А Андрей его отец тоже погиб, но где и как неизвестно. Но это уже было в коллективизацию. Многое забылось уже…»

     Следует отметить, что наш сайт писал о  благом деле  14 июля 2016 года в заметке: «В ПРЕСС-СЛУЖБУ ОПКЛ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ О БЛАГОМ ДЕЛЕ КУБАНЦОВ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ»

     В ней сообщалось, что в пресс-службу ОПКЛ поступила информация о благом деле кубанцов Союза Казаков России, которые восстановили справедливость и историческую память о былом. Ведь сейчас история в забвении. Её как в школах, так и ВУЗах сокращают до минимума- миниморума. На людей идёт информационное давление не свойственное русскому народу и тем более казакам. Мы живем в условиях психоисторической войны против России и её народов. Чем меньше знает свою историю человек, тем меньше он руководствуется национально-патриотическими идеалами своих предков. И тем меньше он готов защищать свою землю, свою Родину. И это не громкие слова, а суть казачества! В знании истории заложено будущее! А из таких поступков и складывается характер русского казака, русского человека. Читайте братья-казаки и следуйте примеру, описанному в информации.

      9 июня 2016 года в станице Ново Дмитриевской, Краснодарского края была восстановлена памятная табличка, на здании бывшего станичного правления, где в марте 1918 года размешался штаб Добровольческой армии в дни Ледового похода. А напротив здания правления, в бывшем учительском доме, (построенном в 1905 году), жил Л.Г. Корнилов, рядом находилась казачья школа, построенная в 1905 году, к сожалению, была снесена и казачье общество станицы никак не отреагировала на данный акт вандализма предпринятый станичной администрацией. Но, что говорить, если во время ремонта здания, в котором находился штаб, сняли табличку, но назад не поставили. Так реестровые казаки чтут свою историко-этническую память. Восстанавливали табличку родовые казаки, друзья детства Г. Зайцева, Н. Есипов, Н. Корнищев, Г. Кулишов, В. Таросенко, В. Барышевский и казаки Союза казаков России с г. Горячий Ключ, И. Зайцев и Б. Сидельников. Г.С. Зайцев.

Пресс-служба ОПКЛ

г.Салехард

20 августа 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ЖЕРТВЕННЫХ ПОДВИГАХ РУССКИХ СОЛДАТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, В МИРНОЙ СТРАНЕ ЖИВА
Обновление от 17.01.2021г ПРИКАЗ № 4 о проведении в казачьих округах ОПКЛ панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой Оргбюро ЦК РКП (б) 24 января 1919 года 17 января 2021 года
Обновление от 16.01.2021г Петр Георгиевич Корнилов (1880 – 1919). Судьба младшего брата
АТАМАНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО КОРОНАВИРУСУ
«ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ» И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
ОТЧЕТ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА «БАСКО» ЗА 2020 ГОД
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В 2020 ГОДУ
Поздравление с Рождеством
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
Обновление от 30.12.2020г. ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАЛЕНДАРИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ НА 2021 год (Автор макетов издатель В.И.Степанченко)
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
МЕЖУНАРОДНАЯ КАЗАЧЬЯ КОФЕРЕНЦИЯ К 100-ЛЕТИЮ ИСХОДА
ПРЕДНОВОГОДНИЕ ВЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ В ТУЛЕ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ КАЗАКОВ
АТАМАНЫ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПРОВЕЛИ СВОЙ СОВЕТ
СПАСИБО ЗА АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика