Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Сегодня исполнилось 30 лет, как  в новой России, стараниями православной общественности, которые поддержал  депутатский корпус Салехардского городского Совета народных депутатов города, решивший вопрос о передаче православной общине помещения бывшего первого храма святых апостолов Петра и Павла, построенного на Полярном круге на средства обдорян в 1894 году. Долгое время, после революционных событий начала прошлого века тогдашней богоборческой властью, это здание было присвоено, колокольня снесена, православные святыни разграблены, а оставшиеся стены, использовались под склад,  как помещение для пребывания репрессированных и так далее, вплоть до детской спортивной школы.  Но память предков, их культура и духовные основы стучались в сердца последователей.

     И вот настал тот период, когда, как сказал великий русский поэт А.С. Пушкин – «Россия вспрянет ото сна…». Народные избранники решили, наконец, вернуть и восстановить храм, что и было выполнено впоследствии.  Безусловно, усилия к этому приложил, ныне атаман Обско-Полярной казачьей линии, а тогда заместитель председателя городского Совета В.И. Степанченко – родовой кубанский казак, который встречался в Салехарде и беседовал с епископом Тобольско-Тюменской епархии Дмитрием, ныне митрополитом,  пообещав ему решить назревший вопрос о передаче этой святыни. Обещание было выполнено, несмотря на имевшиеся тогда противодействия со стороны партийных чиновников. И уже 10 ноября  1990 года,  состоялось торжественное богослужение в честь передачи  здания Петропавловского храма. А после проведения 17-18 октября 1992 года кругов по воссозданию первых казачьих общин на Ямале в частности Обской Полярной казачьей линии (атаман Зайцев Г.С.) и Назовского казачьего округа (атаман Корнев В.В.), казаки начали активно посещать храм и принимать участие в работах по его благоустройству  и реконструкции.  7 сентября 1994 года казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии приняли участие   в праздничном богослужение по поводу  100-летия храма.         

      Усилиями небезразличных людей, при поддержке губернатора Ямала Ю.В. Неёлова в 1995 году  акционерному обществу «Ямал-2000» было поручено  восстановление храма святых апостолов Петра и Павла. Проходило это не без проблем.  На это от имени казаков в городской газете «Полярный Круг»  в статье «Возродим всем миром» 25 мая 1996 года обратил внимание властей и общественности города товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко. В статье он обратил внимание на исконную традицию  россиян возводить всем миром такие объекты и предложил учредить для этого «специальный Фонд финансовой поддержки реконструкции храма». При этом отметил, что найдётся немало людей, предпринимателей, которые внесли бы добровольные пожертвования на это благое дело. Для контроля же за поступлением и расходованием этих средств, ходом реконструкции предложил создать попечительский совет из уважаемых горожан, представителей православной общины и городских властей. Могли бы здесь проявить себя  и депутаты городской Думы, приняв постановление о льготном налогообложении тех, кто направляет в этот фонд финансовые средства. К сожалению, посетовал автор статьи, «только благодаря безвозмездному труду добровольных помощников из прихожан и казаков территория  вокруг храма регулярно убирается и очищается от строительного мусора, что даёт возможность проводить в нём службы во время православных праздников».  Совместные усилия не пропали даром. Храм был восстановлен и 26 апреля 1998 годов  состоялся чин его освящения, который провёл епископ Тобольско-Тюменской епархии владыка Дмитрий.

      С тех пор восстановленный храм святых Апостолов Петра и Павла стал украшением города и центром духовности не только горожан, но и возрождением православия в Ямало-Ненецком автономном округе. Всевышний увидел старания людей, и услышал их молитвы. 30 мая 2011 года решением Священного Синода в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа была образована Салехардская епархия. Епископом, правящим архиереем новообразованной Салехардской епархии был избран, ныне архиепископ Николай (Чашин Сергей Николаевич). Это послужило дальнейшему активному продвижению православия за Полярным кругом.

      С решением Совета народных депутатов можно ознакомиться в разделе сайта  «Исторические документы»

  Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

6 октября 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ НА ЯМАЛЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМИЛОВАТЬ СИДЕЛЬЦА КОЛОНИИ
Обновление от 24.09.2020г. ПРИКАЗ № 22 О мероприятиях по исполнению приказов атамана Сибирского казачьего войска и Постановления Совета атаманов Межрегиональной общественной организации (МОО) «Сибирское казачье войско» от 11 сентября 2020 года № 1 в Об
КАЗАКИ ВСЧЗС, В ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, ПРОВЕЛИ «КАЗАЧИЙ БИВАК» НА ПОЛЕ «БИТВЫ ПОД КУЛЬМОМ»
Обновление от 22.09.2020г. К 30-ЛЕТИЮ КАЛМЫЦКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА. КАЛМЫЦКИЕ КАЗАКИ
Обновление от 20.09.2020г.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика