Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСЬ ДОЛЖНА ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСЬ ДОЛЖНА ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ

Выполняя решение атаманского правления, атаман Обско-полярной казачьей линии В.И. Степанченко направил в адрес Президента Российской Федерации обращение о восстановлении исторической справедливости в наименовании архипелага «Северная земля». Пресс-служба ОПКЛ располагает текстом указанного обращения и предлагает читателям сайта, ознакомится с ним:

18 марта 2013 года, № 14-ВС

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам, как руководителю страны и главе попечительского совета «Русского географического общества» обращается правление Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России.

В текущем году Россия отмечает одно из знаковых исторических событий своей истории – 400-летие дома Романовых. Можно по-разному рассматривать исторический путь, пройденный нашими предками под их руководством, но неоспоримо, что вклад того времени в развитие и становление государства Российского высок. И нам продолжателям истории наших предков забывать об этом не следует.

История многогранна и она отражает различные значимые этапы. В частности, исторические моменты в освоении арктических просторов. Сто лет назад, а именно 4 сентября 1913 года, гидрографической экспедицией 1910-1915 годов Бориса Вилькицкого были открыты новые арктические острова, названые в последствии архипелагом Императора Николая II. При этом один из островов получил имя Цесаревича Алексея. А другой, имя начальника экспедиции – генерала Вилькицкого. Но, 11 января 1926 года, постановлением Президиума ЦИК СССР с карты страны эти имена исчезли, а архипелаг получил название Северная земля.

Вместе с тем, имя Вилькицкого сохраняется на карте Ямала. Своё название остров получил в честь человека, приложившего немало усилий к освоению Северного морского пути, и участвовавшего в подготовке экспедиции, открывшей новый северный архипелаг. Так что, несмотря на то, что Северная Земля не в ходит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, между ней и нашим регионом существует историческая связь.

1 декабря 2006 года, тогда ещё Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа вынесла постановление, открывавшее путь к возвращению архипелагу исконного названия – «Земля Императора Николая II», а отдельным островам имен Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Анастасии и Марии. Принятию этого решения способствовали обращения ряда общественных организаций, поддержанные Московским Патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Институтом российской истории РАН. Одним из самых весомых аргументов стало решение Архиерейского собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. Однако после укрупнения Красноярского края на этой инициативе был поставлен крест.

Свое продолжение история получила и в публикации «Российской газеты»: – Восточная Сибирь от 29 мая 2007 года, №4375. Журналист Евгений Латышев в своей статье по этому поводу привел слова Бориса Вилькицкого, умершего в 30-х годах прошлого века в эмиграции: «Пройдут годы, забудутся ужасы революции и Гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам, их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, – имена, принадлежащие им по праву истории».

Учитывая вышеизложенное, мы просим Вас дать поручение соответствующим службам изучить наше предложение о возвращении исторического наименования архипелагу Северная Земля и принять решение о переименовании его, согласно предложению, изложенному в решении Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 2006 года.

Мы убеждены, что возвращение этих имён на кару Арктики будет справедливым шагом в исторической самоидентификации нашей памяти во имя во благо во славу Отечества!

С уважением к Вам,

атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, краевед

В.И. Степанченко


 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

19 марта 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ КАЗАКОВ В ДАР БИБЛИОТЕКЕ
БЛАГОДАРНОСТЬ АТАМАНУ ОТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Обновление от 12.11.2018г. "ГЛАВА" БУДУЩЕЙ ЕППУЦ КРИПТОУНИАТ И РЕЗИДЕНТ ЦРУ?
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ 100 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: СТО ЛЕТ НА ОСОЗНАНИЕ
Поздравление атамана с днём Сибири
КАЗАКИ ПРОНЕСЛИ ПО САЛЕХАРДУ ИКОНЫ И ХОРУГВИ
Обновление то 5.11.2018г. ДЕНЬ СИБИРИ К годовщине взятия столицы Сибирского ханства Ермаком и учреждения праздника
В САЛЕХАРДЕ ПРОШЛИ ПРАЗДНИКИ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ И ЕДИНСТВА
СОБЫТИЯ КАЗАЧЬЕЙ НЕДЕЛИ
ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!
Обновление от 31.10.2018г. Кубанская Войсковая Спартакиада по казачьим боевым искусствам – 2018 года
Обновление от 30.10.2018г. Забайкальская Одиссея реж. Сергей Головецкий 2016г.
АТАМАН ПРЕДЛАГАЕТ ВОЗРОДИТЬ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика