Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСЬ ДОЛЖНА ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСЬ ДОЛЖНА ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ

Выполняя решение атаманского правления, атаман Обско-полярной казачьей линии В.И. Степанченко направил в адрес Президента Российской Федерации обращение о восстановлении исторической справедливости в наименовании архипелага «Северная земля». Пресс-служба ОПКЛ располагает текстом указанного обращения и предлагает читателям сайта, ознакомится с ним:

18 марта 2013 года, № 14-ВС

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам, как руководителю страны и главе попечительского совета «Русского географического общества» обращается правление Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России.

В текущем году Россия отмечает одно из знаковых исторических событий своей истории – 400-летие дома Романовых. Можно по-разному рассматривать исторический путь, пройденный нашими предками под их руководством, но неоспоримо, что вклад того времени в развитие и становление государства Российского высок. И нам продолжателям истории наших предков забывать об этом не следует.

История многогранна и она отражает различные значимые этапы. В частности, исторические моменты в освоении арктических просторов. Сто лет назад, а именно 4 сентября 1913 года, гидрографической экспедицией 1910-1915 годов Бориса Вилькицкого были открыты новые арктические острова, названые в последствии архипелагом Императора Николая II. При этом один из островов получил имя Цесаревича Алексея. А другой, имя начальника экспедиции – генерала Вилькицкого. Но, 11 января 1926 года, постановлением Президиума ЦИК СССР с карты страны эти имена исчезли, а архипелаг получил название Северная земля.

Вместе с тем, имя Вилькицкого сохраняется на карте Ямала. Своё название остров получил в честь человека, приложившего немало усилий к освоению Северного морского пути, и участвовавшего в подготовке экспедиции, открывшей новый северный архипелаг. Так что, несмотря на то, что Северная Земля не в ходит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, между ней и нашим регионом существует историческая связь.

1 декабря 2006 года, тогда ещё Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа вынесла постановление, открывавшее путь к возвращению архипелагу исконного названия – «Земля Императора Николая II», а отдельным островам имен Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Анастасии и Марии. Принятию этого решения способствовали обращения ряда общественных организаций, поддержанные Московским Патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Институтом российской истории РАН. Одним из самых весомых аргументов стало решение Архиерейского собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. Однако после укрупнения Красноярского края на этой инициативе был поставлен крест.

Свое продолжение история получила и в публикации «Российской газеты»: – Восточная Сибирь от 29 мая 2007 года, №4375. Журналист Евгений Латышев в своей статье по этому поводу привел слова Бориса Вилькицкого, умершего в 30-х годах прошлого века в эмиграции: «Пройдут годы, забудутся ужасы революции и Гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам, их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, – имена, принадлежащие им по праву истории».

Учитывая вышеизложенное, мы просим Вас дать поручение соответствующим службам изучить наше предложение о возвращении исторического наименования архипелагу Северная Земля и принять решение о переименовании его, согласно предложению, изложенному в решении Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 2006 года.

Мы убеждены, что возвращение этих имён на кару Арктики будет справедливым шагом в исторической самоидентификации нашей памяти во имя во благо во славу Отечества!

С уважением к Вам,

атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, краевед

В.И. Степанченко


 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

19 марта 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика