Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

УРОК НЕСПОРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРЕПОДАЛИ САЛЕХАРДСКИМ КАДЕТАМ В ТЮМЕНИ, А ЛЮБАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И НЕПРАВДА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ОЧЕНЬ ОСТРО!

 

      Хорошего спортсмена можно победить двумя способами: в честной борьбе и путем отстранения от спортивных состязаний. Трудно отделаться от мысли, что второй метод, отточенный заокеанскими политиканами до совершенства, мог быть перенят и на российском уровне. Иначе как объяснить произошедшее с командой ямальских кадетов, лишившихся в самый ответственный момент, сильнейшего из товарищей? Увы, произошло это не за рубежом, а здесь, в Российской Федерации, и без всяких там «допинговых скандалов», а просто так, без внятного объяснения причин…

      В Тюмени с 26 по 30 апреля проходил смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Ямал представляли кадеты казачьего класса школы № 4 из Салехарда. Отметим, что именно в этой школе 16 лет назад зародилось кадетское движение Арктического региона. Обско-Полярная казачья линия, стоявшая у его истоков, приложила немало усилий, чтобы сделать учебу в этом классе – престижной, а систему подготовки юношей к службе в Армии – эффективной.  

      На соревнованиях в областном центре ямальцы вполне могли бы рассчитывать на призовые места. Но вот незадача: в последний, самый подвижный день соревнований, когда кадеты состязались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивались на перекладине, бежали кросс, метали гранаты – их команду лишили самого крепкого звена. Одного из наиболее перспективных спортсменов вдруг пригласили к врачу и, несмотря на то, что у него даже температуры не было, и сам он ни на что не жаловался – отстранили от соревнований. Это тем более удивительно, что других парней, даже несмотря на повышенную температуру, потчевали таблетками и допускали к конкурсу.  Без сомнения, отстраненный спортсмен, мог принести ямальской команде множество баллов. Оставшись без него и не в полном составе, кадеты ЯНАО автоматически получили по тем важным соревнованиям  нули. Больше того, по завершению состязаний этот, якобы больной, был без всяких ограничений отпущен из санитарной части. Причины его отстранения от соревнований так и остались непонятны.

      Чтобы у наших читателей не возникло подозрений, будто вся ямальская команда держалась на одном спортсмене, подчеркнем: по итогам тюменских соревнований 19 салехардских ребят из 20 повысили свой спортивный статус. Так решением судей соответствующих федераций, одному кадету присвоен I-й спортивный разряд, пятерым II-й и пятерым III-й. Кроме того шесть кадетов получили I-й юношеский разряд и два II-й. Ну, а самый перспективный в это время был отстранён, что лишило остальную команду возможности реализовать свои навыки в баллы, а указанный спортсмен не получил заслуженный спортивный разряд. Хотя как говорится, – боятся, значит уважают!  Всё это, безусловно, свидетельствует о серьёзном командном потенциале кадетов СОШ № 4 г. Салехарда, которые представляли автономный округ в Тюмени.

       Справедливости ради отметим: размещение, условия проживания и питание участников нареканий не вызывало. А вот организация смотра-конкурса и предвзятое судейство в пользу принимающей стороны из Тюменской области было настолько явным и безапелляционным, что это было отмечено не только салехардцами, но и приехавшими из различных субъектов УРФо кадетами, и даже зрителями. Постоянно по воле «сверхпрофессиональных» хозяев сборов программа соревнований в ходе смотра-конкурса резко менялась.  Руководитель Тюменской команды даже не пытался скрывать, что все этапы соревнований были приготовлены им. А раз так, могла ли тюменская команда оказаться к ним заранее не готовой? 

     Мудрые люди говорят: «Первый раз – случайность, второй –  совпадение, третий – закономерность». Отстранение сильнейшего салехардского кадета на важнейшем, заключительном этапе, можно было бы назвать случайностью, если бы не цепь предшествующих тому событий. Уже на первом этапе конкурса «Смотр строя и песни», салехардцы показали свои навыки в строевой подготовке, которую они осваивали под руководством их наставника, участника Южно-Осетинского конфликта, кавалера Георгиевского креста, а ныне учителя Николая Игнатенко. Строевая песня команды Ямала, которая соответствовала кадетской теме, звучала в их исполнении звонко и задорно. Но судейству по строевой подготовке, которое состояло всего из двух человек, казачья песня пришлась не по душе. При этом компетенция одного из судей вообще вызывала большие сомнения.  К слову, у этих знатоков не было ни таблиц с баллами для оценки элементов строевой подготовки, ни протоколов. Только в конце соревнований был предоставлен сводный протокол и то не подписанный в установленном порядке председателем судейской коллегии.  В этом документе не были отражены баллы за отдельные строевые элементы конкурса каждой команды. Что вызвало недовольство участников, но и в дальнейшем учтено не было.  В результате такого судейства, можно было в протоколе написать любую итоговую сумму баллов. Одним словом, судейство было непрофессиональным и не публичным и, как оказалось, сработало в пользу хозяев. Потому что, команды, достойно выглядевшие на строевой, (среди них и ямальская), уступили место тюменцам, которые из последних рядов вдруг, по желанию судей, вырвались на одно из призовых мест.

Второй этап конкурса –  викторина «Страницы военной российской истории и истории казачества». Про этот конкурс можно сказать, что на подготовленные тюменскими организаторами специфические вопросы, тюменские же кадеты давали буквально мгновенные  ответы. Здесь ямальцы вынуждены признать: при всем желании, они не смогли бы так быстро справиться с этим массивом информации. Аплодисменты коллегам из Тюмени! Но вывод напрашивается иной, как говорится, не пойман не вор.

     Третий этап конкурса – «Визитная карточка». К этому конкурсу кадеты СОШ № 4 готовились с выдумкой и огоньком. Они представили видеоряд, танец, элементы рукопашного боя, фланкировку шашками. Песню исполняли «вживую», а не под фонограмму, как это допускали хозяева. При этом времени и места для репетиции, как должно быть, судьи им не выделили. И даже в этом случае выступление команды заслужило восхищение у присутствующих зрителей. Далее проходила военизированная эстафета – это одно из самых сложных соревнований. Транспортировка раненого, стрельба, сборка и разборка автомата. Это расстояние ребята преодолевали с ящиком весом 25 килограммов. Выполнили неплохо, однако опять же возникает вопрос о честности судейства на отдельных этапах и его прозрачности, которой не было. Очередным этапом смотра стал конкурс казачьей песни. «Живой» голос солиста показал серьезный настрой на победу. Исполненная кадетами из Салехарда в казачьих образах песня «Мой дед казак» с элементами инсценировки была встречена зрителями аплодисментами.

       Странную позицию в вопросах пресечения несправедливого судейства, занимали и официально прибывшие на смотр-конкурс с командой представители из автономного округа. И даже официальный руководитель довольно большой ямальской делегации, атаман отдельского казачьего общества ЯНАО, не встал на защиту ямальских парней. Больше того, он помешал сделать это наставнику салехардской команды. В общем, всё это походило на некий сговор с организаторами и заранее спланированное распределение мест. Надо ли говорить о том, что и во взрослом спорте такого происходить не должно, а уж на детских соревнованиях – тем более! В итоге от таких договорных мероприятий у школьников остался горький привкус.  В пылу победных реляций хозяева смотра-конкурса, преподнесли мальчишкам с Полярного круга урок о том, что победу может принести не умение и сноровка, а подтасовка и враньё. Такая мнимая работа по воспитанию патриотических чувств, честности и благородства у подрастающего поколения получила у ребят заслуженную оценку, но их силу духа не сломила.

       По возвращению из Тюмени  кадеты и председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России  П.П. Бобрик, который по поручению атамана Обско-Полярной казачьей линии побывал на этом мероприятии, доложили  В.И. Степанченко о неспортивном и главное не казачьем поведении организаторов соревнования в Тюмени. Как нам стало известно, атаман  об итогах этого противоречивого конкурса будет докладывать заместителю Губернатора автономного округа А.В. Мажарову. Кроме того по решению правления им будет   проинформирован  заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, председатель Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества УРФО Б.А. Кириллов, под эгидой которого организуются эти мероприятия.  Казаки Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России считают, что главная цель мероприятия в Тюмени, которая должна была способствовать  росту  патриотического воспитания и единству духа между казачатами и казачьими объединениями, достигнута не была. Ведь как отмечал Президент страны В.В. Путин в своем послании 1 декабря 2016 года: «Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Любая несправедливость и неправда воспринимается очень остро!»  А в казачьей среде и тем более. Отсюда можно сделать вывод, что  допускать такое в работе с детьми, людям и особенно казакам, обладающим властными полномочиями  и большими эполетами, где бы и кем они не числились  – преступно.

      Поэтому поздравлять команду-победительницу из Тюмени, её наставников, да и организаторов этого действа, душа не лежит: уж больно много нестыковок, которые устроили взрослые в Тюмени, преподав своеобразный не казачий урок: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Ну да Бог им судья! А вот кадеты СОШ № 4 г. Салехарда проявили истинно мужские качества, которые им постоянно прививают  казаки-наставники Обско-Полярной казачьей линии, которые много сил вложили в формирование и становление кадетских классов в этой школе.  Проиграв турнир,  не значит проиграть сражение! Честность и порядочность, превыше всего. И это главное! А взрослым нужно сделать правильный вывод и не допускать в дальнейшем таких действий, наносящий урон казачьему становлению на традиционных исторических и духовных казачьих основах. Мы прекрасно понимаем, что бравурные отчёты о становлении казачьей идеи под неусыпным чиновным от казачества оком далеки от действительности. Подкрашенная вода, вином не становится. Вино должно само перебродить и настояться, только тогда оно станет истинным напитком. Так и в казачестве. Сверху его не создать, как бы мы не прикармливали желающих покрасоваться в казачьем обличии.

       Для нас, тех, кто родился под казачьей звездой основа-основ являются принципы: «Душу –  Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, а честь –  никому!». На этом стояли наши предки, на этом стоим мы и, на этом будут стоять наши дети и внуки. Помните об этом языцы!

 

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 мая 2017 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Поздравление атамана с праздником Казанской иконы Божьей Матери!
Детский казачий полевой сбор Курганинского района Краснодарского края.
Обновление от 9.07.2017г. КАЗАЧЬИ ВЕДОМОСТИ № 7, июль 2017 года
МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ!
ВОПРОСЫ К АТАМАНУ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
ДУМКИ ИЗ ДАЛЕКА
У КАЗАКОВ - "ЧЕСТЬ - НИКОМУ!" ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ!
Обновление от18.06.2017г.
БЛАГИЕ ДЕЛА КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ!
СОВЕТ АТАМАНОВ В ТЮМЕНИ
Обновление от 12.06.2017 РУССКИЕ НЕ ИДУТ – ОНИ УХОДЯТ
БЕЛОВОДЬЕ АЛТАЯ
40 ЛЕТ СПУСТЯ
ТРАДИЦИОННЫЕ СБОРЫ КАДЕТОВ ОТКРЫЛИСЬ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика