Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЕСТВО, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Южный научный центр РАН приступил к изданию книг серии «Донские казачьи полки в годы Первой мировой войны».

      История казачества очень интересна и, в общем-то, трагична. Такой печальной судьбы казачество не заслужило: казаки всегда мужественно и эффективно сражались за Родину, отличались высокой дисциплиной и особой системой военной подготовки. Каждая из 17 научно-популярных книг будет посвящена истории разных донских казачьих полков, которых всего было более полусотни. Книги – результат многолетней исследовательской работы. Первый том вышел в свет зимой этого года и посвящен одному из наиболее боеспособных полков – 12-му Донскому казачьему генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического. Финансовую поддержку проекту оказывает Фонд имени священника Илии Попова. Илия Попов служил в храме станицы Гниловской, а потом в станице Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области). Был расстрелян в 1937 году за организацию митинга в поддержку открытия в станице храма. Его внук –   профессор математики Алексей Григорьевич Сухарев, долгое время проработавший в США, – поддержал своими средствами идею ученых издать серию книг. Номерные полки были введены в Донском войске еще в русско-турецкую войну 1828-1829 годов. В 1904 году полку было присвоено имя князя Потемкина-Таврического. История полка до настоящего времени не была написана. Ученых ЮНЦ заинтересовало его участие в русско-турецкой и Первой мировой войнах.

      В книге описывается боевой путь полка, приводится поименно его личный состав, рассказывается о судьбах казаков. Сейчас заведующий лабораторией казачества ЮНЦ, доктор исторических наук Андрей Венков работает над вторым томом, который посвящен 11-му Донскому казачьему генерала Ф. Денисова полку. Эти книги – только начало.

     В ЮНЦ также подготовлены два тома фундаментального труда «Казаки Юга России во Второй Отечественной войне», авторами которых стали академик Геннадий Матишов, казаковед Андрей Венков и военный историк Владимир Афанасенко. Они рассказывают про участие в Первой мировой войне донских, кубанских и терских казаков. В книгах собраны воедино материалы из Центрального Военно-исторического архива, Государственного архива РФ, Государственного архива Ростовской области, работы российских исследователей и воспоминания самих казаков.

      Как рассказал Андрей Венков, в книгах будут опубликованы полные биографии генералов А. Каледина, Н. Юденича, Н. Баратова и других, о которых сегодня мало знают. Русские войска закончили Первую мировую войну на территории России, а вот Кавказский фронт, благодаря мужеству терских и кубанских полков, всю войну провоевал на территории Турции. Там казаки спасли от геноцида многих армян. Мы рассказываем об опыте войны в горах, т. е. в условиях сильно отличавшихся от специфики боя на равнине. Обращаем внимание на то, насколько высоким был уровень подготовки казаков. Уже с 3 лет дети ежедневно играли в военные игры под присмотром жителей станиц. Разделившись на два отряда, сражались друг с другом и в рукопашном бою, и с помощью луков, употребляя стрелы с тупыми наконечниками.

      В итоге донские казачьи полки стали самым сохранившимся родом войск в Первую мировую войну. Убитыми они потеряли лишь 3 процента. Если всего русских воинов было взято в плен 2200 000 человек, то из них только 170 человек были из числа донских казаков. Из 113 тысяч донских казаков, служивших в полках, каждый третий (37 тысяч) имел Георгиевский крест. На каждых 10 георгиевских кавалеров приходился лишь один убитый. Твердая дисциплина распространялась не только на военное время. До 1917 года, например, в станице Вешенской в год на территории 46 хуторов было только 15 случаев мелких правонарушений. Если молодой человек взял чужую лошадь, чтобы ночью покататься, его могли высечь и отправить служить три года на Кавказе.

     История нашей страны сложилась так, что многие казаки закончили свою жизнь в эмиграции во Франции, Австрии, Болгарии, Англии, Греции. Другие после революции попали в лагеря или были расстреляны. По мнению академика Геннадия Матишова, книги напомнят сегодняшней России о тех, кто вписал свои имена в ее новейшую историю.

(Картина художника А. Сучкова)

Источник:

http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/19-08-2015/1271233-kazak-0/

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика