Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

«КАЗАЧЕСТВО НА КУБАНИ ПРОШЛО ЭТАП ВОЗРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ…» А ВОТ ТУТ ГОТОВ ВОЗРАЗИТЬ

«Казаки должны активнее участвовать в местном самоуправлении, быть проводниками православия и создавать инвестиционные проекты, от которых трудно отказаться». Об этом и о многом другом глава региона Вениамин Кондратьев говорил на отчетно-выборном сборе Кубанского войска в субботу 25 января. О том, что посоветовал губернатор Кубани казакам, было рассказано в статье Интернет-портала ИА «ВК Пресс», отрывок из которой был опубликован на КИАЦ. Статья называется «Вера, земля и власть: что губернатор Кубани посоветовал казакам?» Публикуем комментарий на выступление губернатора Краснодарского края, который сделал Атаман Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска, председатель Совета стариков войска Евгений Беспятов.

       Выступления Вениамина Кондратьева, Губернатора Краснодарского края, всегда носят резкий безапелляционный характер, человека всегда все знающего и готового всех ставить «в строй» и поучать. Так, во всяком случае, видно из репортажей всех СМИ. Вот и на Сборе казаков, проводах Н. Долуды, он давал рекомендации и оценивал этапы роста казачьего движения. «Казаки должны активнее участвовать в местном самоуправлении, быть проводниками православия...» А кто против? Мы всегда были, и есть только «За»! «Казачество на Кубани прошло этап возрождения и становления, настало время его развития»..., уверенно и громогласно заявляет чиновник. А вот тут, готов возразить. Он просто не знает, что в 1994г. именно казаки комитета «По местному самоуправлению и делам казачества» ЗСК 1 созыва (а именно так назывался комитет и это о многом говорит) подготовили и создали условия принятия депутатами разных, в т.ч. и не очень дружественных казакам депутатских фракций, Закона Краснодарского края «Об основах местного самоуправления в Краснодарском крае». Этот Закон, как и «Об общественном территориальном самоуправлении ...» готовил, пробивал, представлял на сессиях ЗСК, лично я. Позднее Закон края «Об основах местного самоуправления ...» был взят за основу депутатами Ставропольского края ... Это была наша победа, победа казаков Кубани.

      Губернатор не в курсе, что в период не простого нашего возрождения, 4 комитета ЗСК возглавили казаки: Владимир Громов, Василий Громов, Юрий Антонов, Василий Захаров. Главой администрации края (так тогда это называлось) был наш казак Лабинского отдела Всекубанскго казачьего войска Евгений Харитонов. В первой Государственной Думе РФ заседал наш казак Анатолий Долгополов. К 1997 году в структурах местного самоуправления края (в районах и станицах) насчитывалось более 700 казаков. Знаю это не понаслышке, а как зам. председателя комитета, я отслеживал и курировал этот процесс. К слову сказать, это вы сегодня стоите смирно под звуки Гимна Кубани: «Ты Кубань, ты наша Родина...», освященных в храме Знамени и Гербе Краснодарского края, благодаря нашим усилиям. Это ли не участие казаков в становлении местного самоуправления в крае? Так было до 1998, максимум до 2000 годов.

       Приход к Губернаторской власти Николая Кондратенко (Батьки Кондрата), измена Атамана Громова (ставленника Батьки) казакам Всекубанского казачьего войска непростые события по принятию «Реестра», повальное отстранение и изгнание Атаманов от отдельских до станичных и даже хуторских, засилие в структуре войска хапуг и проходимцев, людей угодных власти, вот тот удар по казакам, который был нанесен напуганными и вылезшими из щелей чиновниками на всех уровнях этого самого местного самоуправления. Они оказались хваткими, изворотливыми «управленцами». Да, согласен именно этой хватки, напористости, да и грамотяшки не хватила казакам. Проведенные неоднократные сборы, комитетом ЗСК, по обучению казаков административному и хозяйственному управлению на «нижнем уровне» (в хуторах и станицах), желаемого результата не дали. Проведенные очередные выборы прошли с «должными» нарушениями и подтасовками. В районах, откровенно подкупались избиратели, чтобы не допустить казаков в органы управления. Конкретный пример – Атаман Лабинского отдела полковник Е. Беспятов, то есть я. Местные деляги, откровенно боялись моего избрания на должность Главы в Новокубанского района. На «Ночной вечере» так и было сказано: «Или шапку по кругу, или его надо валить (т.е. меня). Придёт, всех нас посадит…» Деньги собрали и разносили бабушкам по домам. Участники сборища потом сами мне и рассказывали, как они ловко все состряпали, ещё и, ставя себе в заслугу, что не допустили убийства, так заботились обо мне. Кстати и попытка покушения была. Не вышло. Сильны мы были в то время…

       Это, господин Губернатор, что касается местного самоуправления. Да, на 30 лет нас отбросили назад. Да, конечно, жаль и даже больно вспоминать, но не смертельно. Казачье самоуправление будет в Кубанских станицах и крае. Именно в станицах, а не в каких-то муниципальных поселениях. Мы, Кубанские казаки, уже создаём родовые общины. Да, это длинный путь, но другого, сейчас не дано. Именно община – есть ячейка казачьей демократии, обычаев, воспитания, обучения, веры. А теперь, что касается нашей веры, господин Губернатор. На примере Лабинского казачьего отдела, готов доложить. На территории отдела практически не было церквей. Армавир, Лабинск, Курганинск, Успенская, Отрадная. Все! По одному храму на район, да и не в том виде, как сейчас. Запущение. В станицах церкви или разрушены, или их вовсе не было. Священников искали...

     Мы понимали, что надо возвращать убитое, растерзанное и мы сделали это. Уже к 2000 году в каждой станице шли службы. Заложены были и поднялись храмы. Из казаков выдвигали священников. Народ пошёл в храмы. Не просто, тяжело, но пошёл и молодежь пошла. Сколько трудов стоило отвоевать место, а затем построить храм в городе Армавире. Правильно... Теперь чиновники говорят: «Визитная карточка города», да и в храм заходят, когда Владыка приезжает и даже Крест целуют... А не хотели строить... Иногда даже «реестровые» на службы ходят, не всё по рынку с полицией трудиться, скучно...

       А вот теперь вернемся к «возрождению» и «становлению». То, что произошло далее – вырождение и падение. Кто сегодня у «руля», кто ведёт этих «новых ... без навозного патриотизма» казаков? Люди, не имеющие никакого отношения к казачьему народу. Кто сегодня у реестровых казаков Атаманы? Как правило, чиновники, ставшие атаманами в районах, условно выбранные (назначенные). Кто в структуре обществ? Костяк из «дружинников» – пришедших   «работать» казаками, да старики, которые по инерции приходят в штабы, вспоминая молодость, чтобы нарваться на грубость и хамство от какого ни будь новоявленного казака. Примеров хватает. Жалуются, но ходят. Какие они эти старики «реестровые-служивые». Пора в обоз. Объясняю. Ваше место в общинах, где нужны ваши знания и опыт. Будем учить, готовить казаков к службе. Учить в семье, в садике, в школе. Готовить смену тех, кто сохранит и приумножит казачью славу. К сожалению, то, что происходит сегодня, на всех уровнях власти в отношении казачьего народа это этноцид, это преступление, которое продолжается на огромной территории России, землях политых казачьей кровью и потом. А ведь за все это придётся отвечать. Христос – Бог наш, дай казачьему народу силы. Спаси и сохрани Воинов Христовых!

      Атаман Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска,

председатель Совета стариков войска, Евгений Беспятов 9 февраля 2020 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика