Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАЧЕСТВО В КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИИ РОССИИ. ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ – ОСВОЕНИЕ СИБИРИ

В соответствии с планом Международного научно-просветительского проекта «Казачество в культуре и истории России» 18 марта 2022 года состоялся дистанционный всероссийский научно-просветительский круглый стол, в работе которого приняли участие ведущие ученые Волгоградского института управления РАНХиГС. Проект реализовался при поддержке комитета культуры Волгоградской области и комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Круглый стол, согласно Программе (файл прилагаю), объединил учёных-историков, общественных деятелей, руководителей казачьих организаций из Волгограда, Камышина, Ростова-на-Дону, Томска, Тюмени, Уральска, Туринска, Элисты, Фролово, Михайловки и других городов, исторически связанных с казачеством. Мероприятие носило научно-просветительский характер, материалы круглого стола переданы школам, гимназиям, кадетским корпусам в целях формирования у подрастающего поколения интереса к истории своей Родины, чувства патриотизма и гордости за подвиги наших предков.

Председатель Волгоградского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента Игорь Олегович Тюменцев постарался убедить исследователей – не профессиональных историков, что нельзя по себе судить людей допетровской Руси. Во-первых, у нас разный менталитет: провиденциальный (как Бог управит) тогда и прагматический сейчас. Достаточно поставить перед собой икону и одну из картин художников-передвижников, чтобы это понять. Иконописец показывает вневременность внепространственность чудесного явления, а живописец пытается «ухватить» и «зафиксировать» жизнь: «Остановись мгновение – ты прекрасно»! Во-вторых, разная физиология. Казаки XVI –XVII века питались натуральной пищей и буквально вырастали в гребных судах – стругах и «чайках». Они приобретали силу и выносливость не в спортивных залах, а суровой и полной опасностей жизни.

Тюменцев И.О. рассказал, что основой исследования его учителя профессора Санкт-Петербургского университета Руслана Григорьевича Скрынникова, посвященного походу Ермака Тимофеевича в Сибирь, явилось выявление его полкового архива, путем текстологического анализа разных редакций сибирских летописей. Извлечения из важнейших ермаковских документов были вставлены в состав позднюю летопись для подтверждения рассказа более ранней летописи. Эти документы, будучи систематизированы в хронологической последовательности и сопоставлены с дошедшими до нас документами госучреждений той поры, позволяют с большой точностью восстановить хронологию и перипетии похода Ермака. Выяснилось, что ермаковцы атаковали Сибирское царство в тот момент, когда основные силы сибирского войска во главе с царевичем Маматкулом ушли за Урал «воевать» русские земли. Поход продолжался несколько месяцев, а не лет как принято считать, сокрушил могущество сибирских чингизидов и положил начало присоединения Западной Сибири к России.

Профессор убедительно опроверг «шокирующие гипотезы» любителей истории, что Ермак Тимофеевич был знатным князем Чингизидом и якобы не погиб, а принял постриг и в последствии стал патриархом Гермогеном. Казаки из обедневшей знати обычно сохраняли свои фамилии, например, донские атаманы Самга Чертенский (из князей Друцких), Епиха Радилов (из дворян) и т.д. Ермак (вариант имени Ермолай) явно был простолюдином. Атаманы из простолюдинов даже самые видные в лучшем случае имели прозвища: Мишка Черкашенин, Матвей Мещеряк, Иван Кольцо, Андрей Болдырь. Появления «княжеского и боярского» отчества на «вич» у атамана свидетельствует о высочайшем авторитете и уважении к этому человеку не только у казаков, но и у русского народа и российских властей.

В выступлении доктора политических наук, члена Общественного совета при Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области, профессора кафедры государственного управления и менеджмента Ильи Морозова освещалось геополитические значение Сибирского поход Ермака (1581-1585 гг.). Докладчик отметил, что сейчас Российское государство вновь, как и в XVI веке, вынуждено решать вопросы своей территориальной безопасности и в этой связи уроки прошлого, среди которых особое место занимает Сибирский поход Ермака, весьма ценны для понимания нашего настоящего и может быть осмысления будущего нашей страны. Сейчас антироссийская зарубежная пропаганда усиленно ищет исторические факты, обосновывающие тезис о якобы «врожденной агрессивности» России, которая путем захватов и подчинения во времена средневековья якобы выстроила некую «тюрьму народов». Антироссийской пропаганде очень не нравится исторический тезис о том, что Россия никогда не начинает войну первой и в поисках его опровержения пропаганда обращает искаженные взоры в том числе и на историю освоения Сибири.

  Но если говорить о походе Ермака на Сибирское ханство, то исторические факты показывают – это был не завоевательный поход, это были ответные действия на агрессию хана Кучума, который захватил сибирские территории и казнил тех вождей местных народов, которые поддерживали дружественные отношения с Россией. Взяв столицу Сибирского ханства в 1582 году, Ермак стал восстанавливать прежнюю систему отношений. Видно, что его задачей было не покорить и тем более не изгнать местные народы с их исконных территорий, а установить  с ними добрососедские отношения. Даже представителям враждебной сибирской знати Ермак давал шанс встроиться в российскую элиту. Исторический образ Ермака Тимофеевича символичен. Вольный казак, он положил свою жизнь на службу государеву делу. Он погиб в своем последнем бою, но до того одержал победы, которые уже ни один враг не смог обесценить и придал России мощнейший геополитический импульс движения на Восток. Можно без преувеличения считать, что теми географическими контурами, в которых сейчас существует Россия, мы во многом обязаны подвигу славного казачьего атамана Ермака и его товарищей.

В дополнение к информации предлагаем ознакомиться с текстом выступления на круглом столе Ильи Леонидовича Морозова, доктора политических наук, профессора Волгоградского института управления, члена Общественного совета при Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области «СИБИРСКИЙ ПОХОД ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА КАК ВАЖНЕЙШАЯ ВЕХА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ РОССИИ», которое опубликовано на сайте в разделе «Выступления».

 По материалам, поступившим от председателя Волгоградского отделения Российского исторического общества, доктора исторических наук, профессора кафедры государственного управления и менеджмента И.О. Тюменцева.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

27 марта 2022 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика