Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЕСТВУ НА ЯМАЛЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

 

КАЗАЧЕСТВУ НА ЯМАЛЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

В прошедшую субботу казаки Обско-Полярной казачьей линии отметили ХХ-летие со дня создания своей организации. Мероприятие началось, как и водится у казаков, с посещения храма святых апостолов Петра и Павла. Благословлясь, казаки прибыли на место торжественного Сбора, которое проходило в помещении администрации города Салехарда, любезно представленном главой администрации города И.Л. Кононенко.

Поскольку глава администрации должен был присутствовать на встрече с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкиным, то ему было представлено слово, до начала Сбора. Глава поздравил собравшихся казаков со знаменательным событием словами: «Ваш легендарный казацкий дух, мужество и преданность Отечеству способствуют сохранению традиционных ценностей и памяти своих предков, укреплению веры, решению актуальных этнических, политических, территориальных проблем. Вы воспитываете в молодёжи чувство патриотизма и гордости за Родину, что достойно признания». Он вручил приветственные адреса, грамоты и подарки пяти казакам Назовского казачьего округа Союза казаков России и пяти казакам Салехардской городского реестрового общества.

Затем, торжественный Сбор продолжил свою работу уже, в соответствии с казачьими традициями. Начался он с молитвы и утверждения повестки дня. С докладом выступил атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И.Степанченко (текст доклада опубликован на странице сайта «Выступления»). Присутствовавших казаков поздравили: заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М.Ямкин, который зачитал приветственный адрес председателя ямальского парламента С.Н.Харючи. В приветственном адресе прозвучали слова: «Дорогие друзья! Спасибо вам за сохранение и развитие национальной культуры, за воспитание у подрастающего поколения чувства любви к родной земле, за особую значимую роль в деле патриотического воспитания молодёжи. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в казачьей службе на благо Ямала, Отечества, а также тепла, уюта и достатка в ваших семьях!». Далее С.М.Ямкин, за заслуги в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с 20-летием образования общественной организации «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России», вручил казачьей общественной организации Почётную грамоту – высшую награду законодательного органа власти автономного округа.

Продолжая поздравление, слово взял глава города Салехарда А.М.Спирин, который отметил, что благодаря трудолюбию, ответственному отношению к делу, казаки линии сделали немало для возрождения казачества Ямала. В память об отмечаемом событии, глава города вручил казакам часы с изображением памятника казакам, который установлен в Обдорском остроге. А за личные заслуги в возрождении казачества в городе, многолетний добросовестный труд и в связи с 20-летием создания казачества на Ямале наградил атамана ОПКЛ В.И.Степанченко Почётной грамотой городской Думы. Теплые слова приветствия в адрес казаков прозвучали и от военного комиссара автономного округа, полковника В.Н.Чачкова, который сказал: «Строя свою деятельность на исторических традициях, принципах круговой демократии, православия, уважения к национальным традициям всех народов, Вы вносите огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Отечеству, уделяя особое внимание подготовке молодёжи к службе в армии». В честь этого события военный комиссар вручил казакам сувенир в виде бегущей лошади.

Далее были зачитаны поздравления, поступившие в адрес Обско-Полярной казачьей линии от Верховного атамана Союза казаков России П.Ф.Задорожного (г.Москва), атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиречинских казаков С.М.Толмачёва (г. Омск), заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.В.Мажарова, советника Верховного атамана, первого атамана Обско-Полярной казачьей линии Г.С.Зайцева, первого атамана Назовского казачьего округа В.В.Корнева, директора государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» Л.Е.Евдокимовой.

На торжественном Сборе были зачитаны праздничный приказ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И.Степанченко о награждении ряда казаков, стоявших у истоков возрождения казачества на Ямале нагрудным Почётным знаком «ХХ лет ОПКЛ». Три казака получили медали «430 лет Сибирского казачьего войска» и пять казаков награждены соответствующими грамотами. Атаман В.А.Садчикова зачитал приказ по Назовскому казачьему округу о пожаловании двум казакам чина старшего урядника за вклад в дело становления казачества. В завершении торжественного Сбора атаман В.А.Садчиков представил присутствующим Д.С.Попова, который написал заявление о вступление в Назовский казачий округ. Он объявил, что его заявление будет рассмотрено в установленном порядке на ближайшем правлении. Кроме того, сообщил о постановке на учёт казака В.В.Жирнова, который прибыл в Салехард из Ростовской области.

Завершился торжественный Сбор молитвой и представлением казакам старинной иконы Георгия Победоносца, которая является реликвией казаков Обско-Полярной казачьей линии и находится у них с момента создания линии. День завершился братской трапезой, которая была организована кошевым атаманом ОПКЛ В.С.Савиновым.

Следует отметить, – несмотря ни на что, казачество в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось! И подтверждением тому, являются, прошедшие двадцать лет. А также, слова поздравлений и благодарности, которые прозвучали в адрес казаков от государственных органов и органов местного самоуправления автономного округа! Слава Богу, что мы казаки!

P.S. Фото-отчёт о торжественном сборе размещён в разделе ФОТО.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард, 24 декабря 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика