Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЕСТВУ НА ЯМАЛЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

 

КАЗАЧЕСТВУ НА ЯМАЛЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

В прошедшую субботу казаки Обско-Полярной казачьей линии отметили ХХ-летие со дня создания своей организации. Мероприятие началось, как и водится у казаков, с посещения храма святых апостолов Петра и Павла. Благословлясь, казаки прибыли на место торжественного Сбора, которое проходило в помещении администрации города Салехарда, любезно представленном главой администрации города И.Л. Кононенко.

Поскольку глава администрации должен был присутствовать на встрече с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкиным, то ему было представлено слово, до начала Сбора. Глава поздравил собравшихся казаков со знаменательным событием словами: «Ваш легендарный казацкий дух, мужество и преданность Отечеству способствуют сохранению традиционных ценностей и памяти своих предков, укреплению веры, решению актуальных этнических, политических, территориальных проблем. Вы воспитываете в молодёжи чувство патриотизма и гордости за Родину, что достойно признания». Он вручил приветственные адреса, грамоты и подарки пяти казакам Назовского казачьего округа Союза казаков России и пяти казакам Салехардской городского реестрового общества.

Затем, торжественный Сбор продолжил свою работу уже, в соответствии с казачьими традициями. Начался он с молитвы и утверждения повестки дня. С докладом выступил атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И.Степанченко (текст доклада опубликован на странице сайта «Выступления»). Присутствовавших казаков поздравили: заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.М.Ямкин, который зачитал приветственный адрес председателя ямальского парламента С.Н.Харючи. В приветственном адресе прозвучали слова: «Дорогие друзья! Спасибо вам за сохранение и развитие национальной культуры, за воспитание у подрастающего поколения чувства любви к родной земле, за особую значимую роль в деле патриотического воспитания молодёжи. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в казачьей службе на благо Ямала, Отечества, а также тепла, уюта и достатка в ваших семьях!». Далее С.М.Ямкин, за заслуги в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с 20-летием образования общественной организации «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России», вручил казачьей общественной организации Почётную грамоту – высшую награду законодательного органа власти автономного округа.

Продолжая поздравление, слово взял глава города Салехарда А.М.Спирин, который отметил, что благодаря трудолюбию, ответственному отношению к делу, казаки линии сделали немало для возрождения казачества Ямала. В память об отмечаемом событии, глава города вручил казакам часы с изображением памятника казакам, который установлен в Обдорском остроге. А за личные заслуги в возрождении казачества в городе, многолетний добросовестный труд и в связи с 20-летием создания казачества на Ямале наградил атамана ОПКЛ В.И.Степанченко Почётной грамотой городской Думы. Теплые слова приветствия в адрес казаков прозвучали и от военного комиссара автономного округа, полковника В.Н.Чачкова, который сказал: «Строя свою деятельность на исторических традициях, принципах круговой демократии, православия, уважения к национальным традициям всех народов, Вы вносите огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Отечеству, уделяя особое внимание подготовке молодёжи к службе в армии». В честь этого события военный комиссар вручил казакам сувенир в виде бегущей лошади.

Далее были зачитаны поздравления, поступившие в адрес Обско-Полярной казачьей линии от Верховного атамана Союза казаков России П.Ф.Задорожного (г.Москва), атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиречинских казаков С.М.Толмачёва (г. Омск), заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.В.Мажарова, советника Верховного атамана, первого атамана Обско-Полярной казачьей линии Г.С.Зайцева, первого атамана Назовского казачьего округа В.В.Корнева, директора государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» Л.Е.Евдокимовой.

На торжественном Сборе были зачитаны праздничный приказ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И.Степанченко о награждении ряда казаков, стоявших у истоков возрождения казачества на Ямале нагрудным Почётным знаком «ХХ лет ОПКЛ». Три казака получили медали «430 лет Сибирского казачьего войска» и пять казаков награждены соответствующими грамотами. Атаман В.А.Садчикова зачитал приказ по Назовскому казачьему округу о пожаловании двум казакам чина старшего урядника за вклад в дело становления казачества. В завершении торжественного Сбора атаман В.А.Садчиков представил присутствующим Д.С.Попова, который написал заявление о вступление в Назовский казачий округ. Он объявил, что его заявление будет рассмотрено в установленном порядке на ближайшем правлении. Кроме того, сообщил о постановке на учёт казака В.В.Жирнова, который прибыл в Салехард из Ростовской области.

Завершился торжественный Сбор молитвой и представлением казакам старинной иконы Георгия Победоносца, которая является реликвией казаков Обско-Полярной казачьей линии и находится у них с момента создания линии. День завершился братской трапезой, которая была организована кошевым атаманом ОПКЛ В.С.Савиновым.

Следует отметить, – несмотря ни на что, казачество в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось! И подтверждением тому, являются, прошедшие двадцать лет. А также, слова поздравлений и благодарности, которые прозвучали в адрес казаков от государственных органов и органов местного самоуправления автономного округа! Слава Богу, что мы казаки!

P.S. Фото-отчёт о торжественном сборе размещён в разделе ФОТО.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард, 24 декабря 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ У КАЗАКОВ ЯМАЛА
Обновление от 11.04.2018 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА: КИЕВСКИЙ ЕРИСИАРХАТ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА С ПАСХОЙ
ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДОВ В АКСАРКЕ
В СТАВРОПОЛЬЕ ПОЛУЧИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ПОСЫЛКИ ИЗ САЛЕХАРДА
КАЗАКИ УЧРЕДИЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПОТОМОК УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
ВЕСТИ С МЕСТ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О СОВЕТЕ АТАМАНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
ОТКРЫВАЯ ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
КАЗАКИ ЯМАЛА ВСПОМНИЛИ ВАЖНУЮ ДАТУ
КРЕСТ «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СИБИРСКОГО КАЗАЧЕСТВА» СТАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАГРАДОЙ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
КАЗАКИ-СЕВЕРЯНЕ АКТИВНО ГОЛОСУЮТ
В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ УШЛА ПОСЫЛКА ИЗ САЛЕХАРДА
СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ОТ ВЕТЕРАНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Обновление от 13.03.2018г. Газета Казачьи ведомости N 2,2018г

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика