Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЬИ ДУМКИ И ПАМЯТЬ О РУССКИХ ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

КАЗАЧЬИ ДУМКИ И ПАМЯТЬ О РУССКИХ ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В Салехарде состоялось расширенное заседание правления Обско-Полярной казачьей линии, которое началось со встречи казаков с группой дошколят, которые с интересом интересовались, и кто такие казаки и почему у них своеобразная одежда.

Пообщавшись с детьми и их воспитателями, прочитав молитву Господню "Отче наш!" казаки приступили к рассмотрению вопросов правления. Среди них: О Совете атаманов международной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков в городе Тюмени»; Об итогах Всероссийского молодёжного круглого стола: «Династия Романовых и казачество как факторы Российской истории и культуры» в Тюменском государственном университете; Об обращении к Президенту РФ атамана ОПКЛ в защиту лётчика, гвардии майора В. Малкова; О позиции Союза казаков России по добыче никеля в Воронежской области; О сборе средств на установку в Москве памятника русским солдатам и офицерам, павшим на полях сражений Первой мировой войны; О позиции ОПКЛ на заседании рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества 19 ноября 2013 года; Об участии ОПКЛ в видеовещании председателя Государственного антинаркотического комитета РФ 20 ноября 2013 года; О прохождении испытательного срока кандидата на вступление в казачью общину Назовского казачьего округа; Об исполнительской дисциплине; Об Указе Президента РФ от 17 октября 2013 года, №778; Об итогах оказания казаками ОПКЛ материальной помощи жителям Дальнего Востока после наводнения; О ходе реализации Плана работы от 7 октября 2013 года с Салехардской епархией.

Рассмотрев вопросы организационной работы правления, участники заседания живо откликнулись на обращение князей Александра Александровича Трубецкого и Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского по сбору средств на установку в Москве памятника павшим в Первой мировой войне и решили принять участие в этой акции, перечислив в адрес общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" (http://1914.histrf.ru «Участие – Памятник героям Первой мировой войны») свои личные сбережения. Первый взнос в размере пяти тысяч рублей внес атаман ОПКЛ.

 

 

 

Казаки поддержали инициативу атамана ОПКЛ по обращению к Президенту РФ в защиту летчика-героя гвардии майора В.Малкова. Разработали рекомендации по позиции ОПКЛ для озвучивания в рабочей группе при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества 19 ноября 2013 года и в видеовещании председателя Государственного антинаркотического комитета РФ 20 ноября 2013 года. А также позицию Союза казаков в отношении добычи медно-никелевых руд на Воронежской земле, изложенной в директиве Верховного атамана П.Ф. Задорожного от 7 ноября 2013 года. Кроме того обсудили вопросы связанные с итогами работы Совета атаманов международной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» и Всероссийского молодёжного круглого стола: «Династия Романовых и казачество как факторы Российской истории и культуры» в городе Тюмени.

Неоднозначно восприняли казаки-линейцы нормы Указа Президента РФ «О внесении в Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года №632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и в Указ Президента РФ от 9 августа 1995 г. №835 «О государственном реестре казачьих обществ в РФ». Неоднозначность его посылов заключается в том, что впервые нормативный акт такого уровня закрепляет то, что существование казаков ставится напрямую в зависимость от структур органов государственной власти и местного самоуправления, а по существу от чиновников этих структур. А это чревато созданием псевдо-казаков и формирование их псевдо-структур, что приведёт не к единению российского казачества на основе их исторической культуры и традиций, а усилению раздрая между казаками и псевдо-казаками формируемыми по указке властей различного уровня на местах.

В завершении, правление заслушало итоги работы по сбору средств в помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. Обсудило вопросы взаимодействия с Салехардской епархией и усиления поддержки Русской Православной Церкви, на которую, в последнее время, идёт наступление тех сил, которые противятся становлению духовных основ в российском обществе и усилению роли России в мире. Правление приняло обращение ко всем казачьим подразделениям ОПКЛ, встать на защиту Русской Православной Церкви и активно участвовать в её работе. Завершилась насыщенная работа правления традиционной общей молитвой «Отче наш!»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 ноября 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ
КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ЮНЫМИ ПОДШЕФНЫМИ КАДЕТАМИ САЛЕХАРДСКОЙ ШКОЛЫ №4
ВСТРЕЧА С КАЗАКАМИ ЯРКОВСКОГО ОКРУГА
АТАМАН ОПКЛ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА В УФСИН РФ ПО ЯНАО
Обновление от 11.10.2018
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ «КРАСНОГО СЕВЕРА», КАДЕТЫ ВСПОМНИЛИ О ВОЙНЕ И ЦЕНЕ МИРА
КАЗАЧЬИ АТАМАНЫ СИБИРИ И УРАЛА ОПРЕДЕЛИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РАЗВИТЯ
Обновление от 27.09.2018г. ОТКУДА ЕСТЬ ПОЩЛА УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ?Обновление
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика