Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЬИ ДУМКИ И ПАМЯТЬ О РУССКИХ ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

КАЗАЧЬИ ДУМКИ И ПАМЯТЬ О РУССКИХ ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В Салехарде состоялось расширенное заседание правления Обско-Полярной казачьей линии, которое началось со встречи казаков с группой дошколят, которые с интересом интересовались, и кто такие казаки и почему у них своеобразная одежда.

Пообщавшись с детьми и их воспитателями, прочитав молитву Господню "Отче наш!" казаки приступили к рассмотрению вопросов правления. Среди них: О Совете атаманов международной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков в городе Тюмени»; Об итогах Всероссийского молодёжного круглого стола: «Династия Романовых и казачество как факторы Российской истории и культуры» в Тюменском государственном университете; Об обращении к Президенту РФ атамана ОПКЛ в защиту лётчика, гвардии майора В. Малкова; О позиции Союза казаков России по добыче никеля в Воронежской области; О сборе средств на установку в Москве памятника русским солдатам и офицерам, павшим на полях сражений Первой мировой войны; О позиции ОПКЛ на заседании рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества 19 ноября 2013 года; Об участии ОПКЛ в видеовещании председателя Государственного антинаркотического комитета РФ 20 ноября 2013 года; О прохождении испытательного срока кандидата на вступление в казачью общину Назовского казачьего округа; Об исполнительской дисциплине; Об Указе Президента РФ от 17 октября 2013 года, №778; Об итогах оказания казаками ОПКЛ материальной помощи жителям Дальнего Востока после наводнения; О ходе реализации Плана работы от 7 октября 2013 года с Салехардской епархией.

Рассмотрев вопросы организационной работы правления, участники заседания живо откликнулись на обращение князей Александра Александровича Трубецкого и Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского по сбору средств на установку в Москве памятника павшим в Первой мировой войне и решили принять участие в этой акции, перечислив в адрес общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" (http://1914.histrf.ru «Участие – Памятник героям Первой мировой войны») свои личные сбережения. Первый взнос в размере пяти тысяч рублей внес атаман ОПКЛ.

 

 

 

Казаки поддержали инициативу атамана ОПКЛ по обращению к Президенту РФ в защиту летчика-героя гвардии майора В.Малкова. Разработали рекомендации по позиции ОПКЛ для озвучивания в рабочей группе при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества 19 ноября 2013 года и в видеовещании председателя Государственного антинаркотического комитета РФ 20 ноября 2013 года. А также позицию Союза казаков в отношении добычи медно-никелевых руд на Воронежской земле, изложенной в директиве Верховного атамана П.Ф. Задорожного от 7 ноября 2013 года. Кроме того обсудили вопросы связанные с итогами работы Совета атаманов международной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» и Всероссийского молодёжного круглого стола: «Династия Романовых и казачество как факторы Российской истории и культуры» в городе Тюмени.

Неоднозначно восприняли казаки-линейцы нормы Указа Президента РФ «О внесении в Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года №632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и в Указ Президента РФ от 9 августа 1995 г. №835 «О государственном реестре казачьих обществ в РФ». Неоднозначность его посылов заключается в том, что впервые нормативный акт такого уровня закрепляет то, что существование казаков ставится напрямую в зависимость от структур органов государственной власти и местного самоуправления, а по существу от чиновников этих структур. А это чревато созданием псевдо-казаков и формирование их псевдо-структур, что приведёт не к единению российского казачества на основе их исторической культуры и традиций, а усилению раздрая между казаками и псевдо-казаками формируемыми по указке властей различного уровня на местах.

В завершении, правление заслушало итоги работы по сбору средств в помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. Обсудило вопросы взаимодействия с Салехардской епархией и усиления поддержки Русской Православной Церкви, на которую, в последнее время, идёт наступление тех сил, которые противятся становлению духовных основ в российском обществе и усилению роли России в мире. Правление приняло обращение ко всем казачьим подразделениям ОПКЛ, встать на защиту Русской Православной Церкви и активно участвовать в её работе. Завершилась насыщенная работа правления традиционной общей молитвой «Отче наш!»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 ноября 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика