Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧИЙ СПАС -2017 В АКМОЛИНСКОМ ОТДЕЛЕ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

       В пресс-службу Обско-Полярной казачьей линии поступила информация из Акмолинского отдела Сибирского казачьего войска об ежегодных спортивно-оздоровительных играх «Казачий Спас-2017».  Мы с удовольствием публикуем эту информацию. Пусть злопыхатели и недоброжелатели знают, что казаки по жизни на службе и в походе. И это не в коем случае не мешает им быть по духу и вере православными христианами. Пресс-служба ОПКЛ благодарит Юрия Усатова за статью и желает казакам Акмолинского отдела дальнейшего физического совершенствования и крепости духа. Читайте братья казаки:

       Акмолинский отдел сибирских казаков 19-20 августа провел ежегодные спортивно-оздоровительные игры Казачий Спас - 2017. Традиционно они проводились на Щучинской земле. Палаточный лагерь раскинулся в лесу на берегу красивейшего озера. На соревнования в этом году собралось до 70 человек со станиц нашего отдела и гости – казаки из г. Караганды, Петропавловска и Кустаная. Погода благоприятствовала проведению соревнований на открытом воздухе. Сотворив совместную молитву, казаки приступили к состязаниям.

        Состязания проходили в следующих дисциплинах - бег на 100 метров, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине, толчок гири 16 килограмм, приседание с весом на плечах, командное перетягивание каната. Все казаки и молодые и постарше приняли активное участие в состязаниях. Пожалуй, самым юным участником можно считать малого казака из Кустаная - Костю Коваленко. Ему всего девять лет, а он уже стремится соревноваться вместе с более старшими братами и в беге, и в прыжках. В глазах горит огонь - он действительно стремится к победе! Уверены, что пройдет совсем немного времени и он, конечно, будет в списках победителей. Нельзя было не заметить команду из Зеренды. Практически все - молодые казачата-школьники. Несмотря на это они до последнего боролись за призовые места с более зрелыми соперниками. И не напрасно - станица завоевала три призовых места. 2-е в беге на 100 метров - это Владимир Бурбах, 3-е место в подтягивании на перекладине - это Илья Корниенко и 3- е место в приседании с весом на плечах - это Николай Карпов. Очень активное участие приняли хозяева - казаки из Щучинска. Им удалось завоевать три призовых места: 2-е в поднимании гири весом 16 кг. - это Федор Смирно, 3-е место в поднимании гири - это Андрей Домашенко, 3-е место в прыжках в длину с места - это Роман Рудчик.
       Ну и, конечно, главные герои игр этого года - команда из Караганды. Все остальные призовые места забрали они! В четырех дисциплинах - беге на 100 метров, подтягивании на перекладине, прыжках в длину с места, поднимании гири первые места завоевал Виталий Савин. Вторые места в двух дисциплинах - прыжках в длину и приседании с весом завоевал Вячеслав Вершинин. Ну и Денис Антощук взял первое место в приседаниях, второе - в подтягивании на перекладине и третье - в беге на сто метров! Любо, казаки! Карагандинские казаки увезли домой и главный приз - переходящий кубок за победу в Казачьем Спасе Акмолинского отдела сибирских казаков. Теперь у всех остальных есть огромный стимул - целый год нужно готовиться, чтобы на следующих играх завоевать этот кубок! В командном перетягивании каната места распределились следующим образом - 1-е место -Караганда, 2-е место - Щучинск и 3-е - Кустанай. По объективным причинам не смогли прибыть на соревнования казаки из Атбасара, Сындыктава и Арык-Балыкского округа. Будем надеяться, что на следующий год они тоже примут участие в соревнованиях.
      После соревнований был горячий ужин. Давно не видевшиеся друг с другом браты из разных станиц спешили пообщаться, рассказать новости. Развели костер, запели песни под гармонь. Карагандинцы подготовили подарок - необыкновенной красоты и мастерства огненное шоу. После снова пели песни, разговаривали. Божиим промыслом сборы в этом году совпали с Днем Рождения атамана Щучинского округа - Виктора Владимировича Осипенко. Казаки от всего сердца поздравили атамана. Было сказано много теплых слов и пожеланий, подарены скромные подарки от души.
Наутро после завтрака встречали гостей - руководителя отдела внутренней политики Акмолинской области Серика Саркеновича Садвакасова и Руководителя АРСК Акмолинской области Геннадия Вениаминовича Осиненко. Они приехали не с пустыми руками - с ценными призами и грамотами для победителей. После приветственных слов со стороны гостей состоялось торжественное награждение. Каждый победивший в личном зачете получил медаль из рук старейшины Щучинска и грамоту. Станицы получили ценные призы. Каждый из атаманов высказался о проведении Казачьего Спаса - 2017 и поблагодарил хозяев. На этом мероприятие было закрыто. Казаки разъехались по домам с тем, чтобы встретиться на этом же месте через год!
Огромная благодарность хозяевам мероприятия - казакам города Щучинска! Спаси Бог, всех, кто обеспечивал палаточный лагерь электричеством, кухней, водой и газом. Низкий поклон Светлане Дегтяревой, которая готовила горячую пищу на всех. Слава Богу, что мы казаки!

    Р._. Пока писалась эта статья казаков уже успели обвинить во всех грехах - один идеолог заявил – «Вы ряженые и разбойники безбожники». Дескать, в пост казаки должны дома сидеть и в церкви молиться, а не в лесу бегать и прыгать. Ну что тут сказать можно... Оставляю сие на ваш суд, браты, а от себя токмо одно скажу. Жаль мне таких «умников», которые говорят, сами не зная, о чем. Лишь бы грязью облить. А и невдомек им, что сборы казачьи недаром называют «Казачий Спас» - это и есть наше служение Богу и Спасу нашему! И проводятся они во славу Божью. И уж совсем смешно предположить, что прадеды наши на время поста прекращали свою службу, возвращались срочно из походов, бросали рубежи и бежали в Церковь молиться! Господь и в лесу примет молитву, коли она от сердца.

Юрий Усатов

24 августа 2017 года
us_yura@mail.ru

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика