Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧИЙ СПАС -2017 В АКМОЛИНСКОМ ОТДЕЛЕ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

       В пресс-службу Обско-Полярной казачьей линии поступила информация из Акмолинского отдела Сибирского казачьего войска об ежегодных спортивно-оздоровительных играх «Казачий Спас-2017».  Мы с удовольствием публикуем эту информацию. Пусть злопыхатели и недоброжелатели знают, что казаки по жизни на службе и в походе. И это не в коем случае не мешает им быть по духу и вере православными христианами. Пресс-служба ОПКЛ благодарит Юрия Усатова за статью и желает казакам Акмолинского отдела дальнейшего физического совершенствования и крепости духа. Читайте братья казаки:

       Акмолинский отдел сибирских казаков 19-20 августа провел ежегодные спортивно-оздоровительные игры Казачий Спас - 2017. Традиционно они проводились на Щучинской земле. Палаточный лагерь раскинулся в лесу на берегу красивейшего озера. На соревнования в этом году собралось до 70 человек со станиц нашего отдела и гости – казаки из г. Караганды, Петропавловска и Кустаная. Погода благоприятствовала проведению соревнований на открытом воздухе. Сотворив совместную молитву, казаки приступили к состязаниям.

        Состязания проходили в следующих дисциплинах - бег на 100 метров, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине, толчок гири 16 килограмм, приседание с весом на плечах, командное перетягивание каната. Все казаки и молодые и постарше приняли активное участие в состязаниях. Пожалуй, самым юным участником можно считать малого казака из Кустаная - Костю Коваленко. Ему всего девять лет, а он уже стремится соревноваться вместе с более старшими братами и в беге, и в прыжках. В глазах горит огонь - он действительно стремится к победе! Уверены, что пройдет совсем немного времени и он, конечно, будет в списках победителей. Нельзя было не заметить команду из Зеренды. Практически все - молодые казачата-школьники. Несмотря на это они до последнего боролись за призовые места с более зрелыми соперниками. И не напрасно - станица завоевала три призовых места. 2-е в беге на 100 метров - это Владимир Бурбах, 3-е место в подтягивании на перекладине - это Илья Корниенко и 3- е место в приседании с весом на плечах - это Николай Карпов. Очень активное участие приняли хозяева - казаки из Щучинска. Им удалось завоевать три призовых места: 2-е в поднимании гири весом 16 кг. - это Федор Смирно, 3-е место в поднимании гири - это Андрей Домашенко, 3-е место в прыжках в длину с места - это Роман Рудчик.
       Ну и, конечно, главные герои игр этого года - команда из Караганды. Все остальные призовые места забрали они! В четырех дисциплинах - беге на 100 метров, подтягивании на перекладине, прыжках в длину с места, поднимании гири первые места завоевал Виталий Савин. Вторые места в двух дисциплинах - прыжках в длину и приседании с весом завоевал Вячеслав Вершинин. Ну и Денис Антощук взял первое место в приседаниях, второе - в подтягивании на перекладине и третье - в беге на сто метров! Любо, казаки! Карагандинские казаки увезли домой и главный приз - переходящий кубок за победу в Казачьем Спасе Акмолинского отдела сибирских казаков. Теперь у всех остальных есть огромный стимул - целый год нужно готовиться, чтобы на следующих играх завоевать этот кубок! В командном перетягивании каната места распределились следующим образом - 1-е место -Караганда, 2-е место - Щучинск и 3-е - Кустанай. По объективным причинам не смогли прибыть на соревнования казаки из Атбасара, Сындыктава и Арык-Балыкского округа. Будем надеяться, что на следующий год они тоже примут участие в соревнованиях.
      После соревнований был горячий ужин. Давно не видевшиеся друг с другом браты из разных станиц спешили пообщаться, рассказать новости. Развели костер, запели песни под гармонь. Карагандинцы подготовили подарок - необыкновенной красоты и мастерства огненное шоу. После снова пели песни, разговаривали. Божиим промыслом сборы в этом году совпали с Днем Рождения атамана Щучинского округа - Виктора Владимировича Осипенко. Казаки от всего сердца поздравили атамана. Было сказано много теплых слов и пожеланий, подарены скромные подарки от души.
Наутро после завтрака встречали гостей - руководителя отдела внутренней политики Акмолинской области Серика Саркеновича Садвакасова и Руководителя АРСК Акмолинской области Геннадия Вениаминовича Осиненко. Они приехали не с пустыми руками - с ценными призами и грамотами для победителей. После приветственных слов со стороны гостей состоялось торжественное награждение. Каждый победивший в личном зачете получил медаль из рук старейшины Щучинска и грамоту. Станицы получили ценные призы. Каждый из атаманов высказался о проведении Казачьего Спаса - 2017 и поблагодарил хозяев. На этом мероприятие было закрыто. Казаки разъехались по домам с тем, чтобы встретиться на этом же месте через год!
Огромная благодарность хозяевам мероприятия - казакам города Щучинска! Спаси Бог, всех, кто обеспечивал палаточный лагерь электричеством, кухней, водой и газом. Низкий поклон Светлане Дегтяревой, которая готовила горячую пищу на всех. Слава Богу, что мы казаки!

    Р._. Пока писалась эта статья казаков уже успели обвинить во всех грехах - один идеолог заявил – «Вы ряженые и разбойники безбожники». Дескать, в пост казаки должны дома сидеть и в церкви молиться, а не в лесу бегать и прыгать. Ну что тут сказать можно... Оставляю сие на ваш суд, браты, а от себя токмо одно скажу. Жаль мне таких «умников», которые говорят, сами не зная, о чем. Лишь бы грязью облить. А и невдомек им, что сборы казачьи недаром называют «Казачий Спас» - это и есть наше служение Богу и Спасу нашему! И проводятся они во славу Божью. И уж совсем смешно предположить, что прадеды наши на время поста прекращали свою службу, возвращались срочно из походов, бросали рубежи и бежали в Церковь молиться! Господь и в лесу примет молитву, коли она от сердца.

Юрий Усатов

24 августа 2017 года
us_yura@mail.ru

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАН СЧИТАЕТ, ЧТО ЮРИЙ КУЧИЕВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ ПОТОМКОВ И НЕ ТОЛЬКО НА ЯМАЛЕ
КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ЮНЫМИ ПОДШЕФНЫМИ КАДЕТАМИ САЛЕХАРДСКОЙ ШКОЛЫ №4
ВСТРЕЧА С КАЗАКАМИ ЯРКОВСКОГО ОКРУГА
АТАМАН ОПКЛ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА В УФСИН РФ ПО ЯНАО
Обновление от 11.10.2018
ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ «КРАСНОГО СЕВЕРА», КАДЕТЫ ВСПОМНИЛИ О ВОЙНЕ И ЦЕНЕ МИРА
КАЗАЧЬИ АТАМАНЫ СИБИРИ И УРАЛА ОПРЕДЕЛИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РАЗВИТЯ
Обновление от 27.09.2018г. ОТКУДА ЕСТЬ ПОЩЛА УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ?Обновление
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика