Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЬЯ ИНИЦИАТИВА НАШЛА ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ

КАЗАЧЬЯ ИНИЦИАТИВА НАШЛА ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ

     В завершающую пятницу лета, несмотря на сырую пасмурную погоду, группа активистов   города Лабытнанги, совместно с представителями православной общины во главе с атаманом Обско-Полярной казачьей линии, депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко побывали в районе железнодорожной станции Обская на месте захоронения жертв политических репрессий 501-й сталинской стройки. В середине прошлого века, там в тундре находился один из женских лагерей. Часто случалось, что родившиеся у заключенных матерей дети погибали. Их хоронили недалеко от лагеря. Прошло много времени.  501-я стройка давно не существует, но скорбное место осталось.  За прошедшие годы детское кладбище пришло в запустение. Содержание большинства могил оказалось на поверхности. Были случаи и кощунственного отношения к их содержимому. В конце прошлого века казаки Назовского казачьего округа города Салехарда по инициативе казака-краеведа, депутата Салехардского городского Совета народных депутатов В.И. Степанченко приняли решение провести на этом месте перезахоронение, установить поминальные кресты и благоустроить территорию. Что и было ими сделано 17 октября 1995 года.  Активную помощь в этом им оказал казак Анатолий Ковганко, в то время начальник одной из колоний поселка Харп. Скорбное место казакам указал журналист-фотограф окружной газеты «Красный Север», ныне покойный Евгений Гапонов.

       С того времени   прошло почти 20 лет. И вот активисты, краеведы кандидаты в депутаты Думы города Лабытнанги представители православной общины, воины интернационалисты организованные, как и в первый раз В.И. Степанченко, ныне атамана, депутата ямальского парламента, посетили это место. Отцом Богданом, – настоятелем Лабытнангского храма великомученика Георгия Победоносца, в память жертв политических репрессий прошлого, умерших при строительстве заполярной железной дороги на 501-й стройке, предварительно была проведена поминальная панихида. Следует отметить, что панихида была отслужена в часовне иконы Божьей матери «Знаменье», которая воздвигнута у железнодорожного переезда современной дороги на Бованенково. Оценив состояние памятного места, участники посещения решили привести его в порядок, подновить кресты, сделать, новую оградку, очистить от зарослей площадку.  А активисты-краеведы города, семи лиственниц совместно с православной общиной взяли на себя обязанность в дальнейшем следить за порядком и состоянием этой братской могилы, расположенной в тундре. Доброе дело, сделанное казаками почти двадцать лет назад не должно заглохнуть. Память о том суровом времени будет храниться в сердцах современников!           

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

 31 августа 2014 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика