Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАЧЬЯ ПОЗИЦИЯ И ОБРАЩЕНИЯ

КАЗАЧЬЯ ПОЗИЦИЯ И ОБРАЩЕНИЯ

 Состоялось очередное атаманское правление Обско-Полярной казачьей линии, которое обсудило ситуацию со строительством никелевого комбината и разработкой этих руд в Воронежской области на земле, чернозём которой является мировым эталоном. Правление единодушно поддержало своих братьев казаков из Воронежской области, население, выступающее против этого проекта и приняло обращение к Губернатору Воронежской области А.В. Гордееву, которые пресслужба ОПКЛ и публикует:

 

ОБРАЩЕНИЕ

к Губернатору Воронежской области А.В. Гордееву

 

Уважаемый Алексей Васильевич!

 

Атаманское правление Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска с тревогой следит за событиями по поводу разрешения сложившейся ситуации в Вашей области, связанной с возможной разработкой месторождения никеля и произошедшими надругательствами над поклонным крестом, установленным казаками и населением Нововоронежского района.

В погоне за баснословными прибылями дельцы-олигархи, в ущерб живущим на этой земле людям, хотят построить никелевый перерабатывающий комбинат и добывать никель на уникальной земле, не заботясь об экологических последствиях. Это деяние может загубить сельскохозяйственное чернозёмное богатство не только страны, но и мирового сообщества. Ведь воронежский чернозём является эталоном почв на земле. При этом, они идут на различные ухищрения и прямой вандализм, тайно снеся поклонный крест – святыню, поставленную православными людьми.

Нас, живущих далеко на севере и знающим цену благодатной южной земле и тем экологическим проблемам, которые могут возникнуть при этом, беспокоит бездушие властей различного уровня, позволяющим грабительски относиться к своей территории в угоду сиюминутным выгодам и наплевательски относящимся к её духовным основам. Вспомните о своих детях и внуках, которым предстоит жить на этом будущем лунном ландшафте. А кто не знает, что это такое, пусть съездит в Норильск.

Мы, несомненно, с теми, кто требует остановить этот шабаш и возможное коррупционное беззаконие! Мы, призываем Вас, прислушайтесь к голосу народа и трезвомыслящих людей! Не создавайте очередной очаг напряжённости и противостояния с воронежцами! Сохраните чернозёмные земли потомкам! Мы уверены, что они сумеют оценить это и применить в дальнейшем это почвенное богатство, данное Богом и благодатную Воронежскую природу более рационально и во благо всех живущих россиян!

 

С уважением, по поручению атаманского правления, атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого

автономного округа

В.И. Степанченко

г. Салехард

29 июня 2012 года

 

На этом же правлении, было обсуждены духовные составляющие казачества и его участие в строительстве храмового комплекса Салехардской и Уренгойской епархии в городе Салехарде. Члены правления поддержали атамана и обратились к казакам и всем небезразличным жителям Ямала внести свой вклад в это строительство духовного центра на ямальской земле.

Это Обращение тоже представляем вашему вниманию:

 

ОБРАШЕНИЕ

Атаманам казачьих округов

Казакам и казачкам Обско-Полярной

казачьей линии Союза казаков России,

всем небезразличным людям

 

Уважаемые братья казаки, сёстры казачки, ямальцы!

 

В Салехарде в год 430-летия Сибирского казачьего войска, 400-летия освобождения Москвы от польских захватчиков, 200-летия Бородинского сражения приступили к строительству целевого комплекса кафедрального собора Преображения Господня с православной гимназией Салехардской и Новоуренгойской епархии. Эти события знаковые в истории нашей страны и Ямала. В годину испытаний наш народ способен сплотиться и объединить усилия для достижения общей цели и укрепления духовной основы России.

Мы казаки, православные люди и не можем быть безучастными в этом общенародном деле, особенно в год 20-летия начала возрождения казачьей культуры на Ямале. Как и в старь, храм будет строиться на пожертвования, поэтому от имени правления Обско-Полярной казачьей линии обращаюсь к Вам братья казаки, сёстры казачки и всем мирянам с предложением внести свой вклад в это благое дело. Да не оскудеет рука дающего!

Вы помните, как мы в конце прошлого века собирали пожертвования на приобретение церковной утвари для возрождения старейшего в автономном округе храма святых апостолов Петра и Павла, а в начале второго тысячелетия собирали пожертвования на строительство памятника жертвам 501-й стройки в Салехарде. На пожертвования строится и православный скит на Полярном Урале. Вы видите, что наши усилия не пропали, а реализованы и в том числе в мемориальном памятнике страстотерпцам, которые ценой своей жизни прокладывали в тундре дорогу жизни. Были и тёмные страницы в нашей истории. Но жизнь продолжается! Дорога вновь строится! В очередной раз настал наш черёд позаботиться всем миром о духовном состоянии общества, ведь храмы были испокон веку центрами, где совершались все главные события в жизни христиан. Здесь в начале жизни люди проходили крещение, здесь они венчались, здесь их благословляли на ратный подвиг во имя, во славу, во благо Отечества и здесь встречали с победой. Здесь заканчивался земной путь, и проходило отпевание. Здесь хранилась память об их житие.

Дорогие земляки, братья и сёстры, внесём свой посильный вклад в основу духовного возрождения Ямала, пусть этот собор будет и из Ваших кирпичиков!

 

Свои взносы Вы можете передавать лично в храм святых апостолов Петра и Павла в городе Салехарде или направлять по почте переводом по адресу: 629007 г. Салехард ул. Ного, 8. Храм Петра и Павла. На строительство собора Преображения Господня.

 

С уважением и благодарностью за Вашу отзывчивость,

атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко

г. Салехард

29 июня 2012 года

 

Пресслужба ОПКЛ

30 июня 2012 года

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика