Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

«КАЗАК НЕ ТОТ, КТО МАШЕТ ШАШКОЙ»

Недавно в Новочеркасске прошел очередной Всемирный конгресс казаков. В нем принимал участие член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Естественно, он не мог не поделиться мыслями об этом форуме и о возрождении казачества в России в целом, будучи приглашенным в авторскую передачу главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой «Необычная неделя».

    В середине октября в Новочеркасске прошел V Всемирный конгресс казаков. Поскольку я являюсь войсковым старшиной и членом Совета по казачеству при Президенте Российской Федерации, то принял участие в его работе. Вообще, Новочеркасск – это город, в котором в 1918 году расстреляли моего деда, как сочувствовавшего большевикам. В Гражданской войне казаки оказались по обе стороны фронта, даже в моей семье: по отцовской линии были большевики, а по материнской – белогвардейцы. Казачество было явлением противоречивым, сродни плавильному котлу. В первую очередь, в общечеловеческом плане.

      В свое время именно казаки стали силой, которой оказалось по силам умиротворить Кавказ. Прежде всего, потому, что их образ жизни, приверженность вере, самоуправление, их крепкие семьи и отношение к земле заставили Кавказ уважать казаков. И когда Советская власть «изъяла» казаков из сложившегося баланса сил, разрушилась вся «архитектура» Кавказа. И до сих пор, кстати, не восстановилась. Российское казачество в последние десятилетия постепенно возрождается, и надеюсь, этот процесс только ускорится. Хотя пока и очень много формализма, бюрократии, попыток выдать желаемое за действительное.

Возможно ли вообще подобное возрождение спустя столько лет, в XXI веке?

     Патриарх Кирилл, который принял участие в работе конгресса, сказал: «Умение рубить лозу – недостаточное основание для того, чтобы быть казаком». Патриарх говорил о вере: в жизни казака обязательно должна присутствовать вера. Вера настоящая, не показная. Это не простое стояние со свечкой в церкви и распоясанность за ее пределами. Духовное всегда должно быть выше обыденного. Но пока, к сожалению, преобладает иная линия: «Какими мы вас, казаков, назначим, такими вы и будете». Относиться подобным образом к казачеству недопустимо.

Раньше и само казачество жило по-другому: все друг у друга на виду, дети росли вместе, невзирая на положение их родителей, велик был авторитет стариков… Сам уклад жизни был другим. А сейчас у всех интернет, телефоны, каждый живет сам по себе, в своей квартире…

     Если открыть глаза и оглядеться по сторонам, то вы увидите, что и сегодня найдутся примеры того, как люди действуют солидарно. Есть целые государства, которые живут в этих условиях. Я не собираюсь завидовать положению, в котором на Ближнем Востоке оказался Израиль. Не утверждаю, правильно или, наоборот, неправильно он ведет себя по отношению к соседям. Но в любом случае там проявляется сплоченность перед лицом общей опасности, потому что все в Израиле понимают эту опасность. Там есть и кибуцы, в которых люди живут вместе и детей воспитывают вместе. Я не советую нашему казачеству именно этот рецепт. Но понимаю, что есть огромное количество людей, которые хотели бы реально хозяйствовать на земле и продолжить традиции своих предков. Я не вижу ничего плохого в том, что эти люди ходят, в память о своих предках, в форме с лампасами и т.д. Я против того, чтобы на основании того, что они называют себя казаками, эти люди незаконно принуждали к чему-то других. Я против того, чтобы в казаках видели только сторожей.

     Писатели Михаил Шолохов, Анатолий Калинин – казаки. А кто присоединил к России большую часть ее нынешней территории? Казаки. Как сказал Лев Толстой, «казаки создали Россию». И если люди, которые создали эту страну, оказались в трудном положении и пытаются, спустя несколько лихих десятилетий, снова встать на ноги, то я, который принадлежу к ним по рождению, обязан сделать все возможное, чтобы им в этом помочь.

Константин Затулин

директор Института стран СНГ

10 ноября 2015 года

Источник: http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/08-11-2015/1281307-zatulin-0/

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика