Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ И НАУКА ПРОТИВ РАЗРАБОТКИ РУД НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

КАЗАКИ И НАУКА ПРОТИВ РАЗРАБОТКИ РУД НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

В своё время правление Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска обращало внимание руководства Воронежской области и призывало не губить чернозем, который является мировым эталоном. (Смотрите нашу публикацию на сайте в разделе «Обращения»: «Обращение к Губернатору Воронежской области А.В. Гордееву» и «Правление приняло решение» от 29 июня 2012 года, а также информацию об отписке властей «Ответ из Воронежа  на обращение казаков с Ямала» от 16 октября 2012 года).

Сегодня наша позиция находит подтверждение и у серьезных ученных. Пресс-служба ОПКЛ публикует мнение специалиста по вопросу разработки цветных металлов на Воронежской земле члена-корреспондента Российской академии наук, бывшего министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, директора Института водных проблем РАН Виктора Данилов-Данильяна. Читайте казаки и делайте выводы:

«АКАДЕМИК РАН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ДОБЫЧИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Член-корреспондент Российской академии наук, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян высказался категорически против намерения разрабатывать медно-кобальтово-никелевые месторождения в Воронежской области. В своем выступлении академик говорит о необходимости перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности пополнения сырьевой базы предприятий, исчерпавших ее на своих территориях. Виктор Данилов-Данильян уверен, что в долгосрочной перспективе разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье «совершенно не соответствует государственным интересам». «Тот никель, который будет выплавляться из воронежских руд, если они, не дай бог, будут добываться, пойдет в основном на экспорт. Внутренние потребности мы можем обеспечить и без всяких воронежских руд», – считает академик.

Также ученый указывает, что развитие горно-добывающей отрасли не влечет прогрессивных сдвигов в хозяйстве и не способствует социальному развитию. Если говорить о Воронежской области, то, по мнению Данилова-Данильяна, главной ценностью данных территорий является уникальный чернозем, уничтожение которого ради сомнительного проекта недопустимо.

Ученый напоминает, что любое горное производство разрушает систему подземных и поверхностных вод, в целом экосистему, и его негативное влияние будет распространяться на сотни километров вокруг. Уничтожать уклад жизни местного населения, закреплять сырьевую, экстенсивную линию развития экономики, по убеждению академика, нецелесообразно. Виктор Данилов-Данильян призывает «набраться сил и честности и признать, что альтернативные пути лучше». «Как с экономической, так и с экологической, также и с гуманитарной точек  зрения, освоение этого месторождения мне представляется совершенно неприемлемым»»

Воронеж, 5 ноября 2013 года. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/05/1195947.html

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

6 ноября 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика