Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ К 85-ЛЕТИЮ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

        Казаки Салемальской казачьей общины под руководством наказного атамана Салемальской казачьей общины вахмистром Союза казаков России Дурынина Сергея Евгеньевича активно принимают участие в общественной жизни посёлка Салемал и школы-интернат. Они делом, а не словом показывают подрастающему поколению, как надо любить свою малую Родину и чтить память людей отдавших свою жизнь за процветание северного края. Так к 85-й годовщине со дня рождения Володи Солдатова казаки Салемальской казачьей общины и атаман Обско-Полярной казачьей линии полковник Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Иванович Степанченко на свои средства изготовили две таблички.

       Газета «Время Ямала» писала о безымянном памятнике В. Солдатове стоящем на берегу Оби. Немного истории – в далёком 1968 году по инициативе молодёжи комсомольской организации п. Салемал (секретарь Зайцев В.С.), в честь 50-летия образования ВЛКСМ, и 20-летия со дня гибели В. Солдатова был поставлен обелиск. Эта комсомольская организация была признана лучшей комсомольской организацией района в социалистическом соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ и была внесена в Рапорт Ямальского райкома комсомола ЦК ВЛКСМ. На лицевой стороне обелиска написано рельефными буквами «Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову – рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом. От комсомольцев посёлка Салемал». Это один из немногих имеющихся в России памятников работникам здравоохранения. И был он поставлен вопреки идеологическим штампам того времени. В середине 90-х годов по инициативе казаков Салемальской казачьей общины (бывший атаман Серебряков Н.А.) и поселковой молодёжи могила В.Солдатова, на мысе Вануйто, была отреставрирована. Молодежь и казаки п. Салемала, установили новый памятник. Его изготовили в Пуйковском рыбозаводе. В 2005 году при подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне обелиск, стоящий в с. Салемал был реставрирован и доску с надписью убрали, но после ремонта её не вернули на прежнее место.

      12 ноября 2015 года к 85-й годовщине со дня рождения Володи Солдатова табличку с надписью: «Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову – рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом от салемальцев» вернули на обелиск, она повторяет первоначальную утерянную табличку с изменённой концовкой. Вторая табличка и ограда (изготовленная бывшим атаманом Серебряковым Н.А.), будет установлена перед очередной годовщиной со дня смерти - 03 февраля 2016 года на могиле Володи Солдатова на мысу Вануйто. Казаки приняли участие в торжественных мероприятиях в честь В.Солдатова проводимые Салемальской школой. На концерте прозвучала песня о подвиге Володи, написанная педагогом Ванькаевым С. Л. и стихи о Володе написанные атаманом Салемальской казачьей общины Дурыниным С. Е. После мероприятий в школе, делегация общественности поселка Салемал, во главе с колонных кадетов Салемальской школы-интернат возложила венки к обелиску Володи Солдатова.

     Атаманом Обско-Полярной казачьей линии СКР Степанченко В.И. было предложено изготовить и установить мемориальную доску Володе Солдатову на здании школы-интерната. Данная инициативы была поддержана казаками Салемальской казачьей общины, педагогическим коллективом Салемальской школы-интерната и общественностью поселка Салемал. Казаки и жители села начали проводить сбор средств на её изготовление. Историческая справедливость восторжествовала, была восстановлена потерянная связь поколений.  Кроме того, Валерий Иванович в канун 85-летия Ямало-Ненецкого автономного округа предложил окружным властям установить аналогичную мраморную доску на здании окружной больницы в городе Салехарде.

       Важно помнить, что случилось в 1948 году на мысе Вануйто, какое историческое событие произошло в 1968 году, и в 2015. Эта тонкая временная нить и есть связь поколений и наша историческая память! Не уподобимся Иванам не помнящих родства – людям беспринципным, неблагодарным, легко забывающим сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры и традиций своих предков.

 По информации С. Дурынина, Г. Зайцева, В. Степанченко.

Пресс-служба ОПКЛ

Г. Салехард

27 ноября 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ КАЗАКОВ В ДАР БИБЛИОТЕКЕ
БЛАГОДАРНОСТЬ АТАМАНУ ОТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Обновление от 12.11.2018г. "ГЛАВА" БУДУЩЕЙ ЕППУЦ КРИПТОУНИАТ И РЕЗИДЕНТ ЦРУ?
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ 100 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: СТО ЛЕТ НА ОСОЗНАНИЕ
Поздравление атамана с днём Сибири
КАЗАКИ ПРОНЕСЛИ ПО САЛЕХАРДУ ИКОНЫ И ХОРУГВИ
Обновление то 5.11.2018г. ДЕНЬ СИБИРИ К годовщине взятия столицы Сибирского ханства Ермаком и учреждения праздника
В САЛЕХАРДЕ ПРОШЛИ ПРАЗДНИКИ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ И ЕДИНСТВА
СОБЫТИЯ КАЗАЧЬЕЙ НЕДЕЛИ
ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!
Обновление от 31.10.2018г. Кубанская Войсковая Спартакиада по казачьим боевым искусствам – 2018 года
Обновление от 30.10.2018г. Забайкальская Одиссея реж. Сергей Головецкий 2016г.
АТАМАН ПРЕДЛАГАЕТ ВОЗРОДИТЬ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ»
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика