Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ К 85-ЛЕТИЮ ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА

        Казаки Салемальской казачьей общины под руководством наказного атамана Салемальской казачьей общины вахмистром Союза казаков России Дурынина Сергея Евгеньевича активно принимают участие в общественной жизни посёлка Салемал и школы-интернат. Они делом, а не словом показывают подрастающему поколению, как надо любить свою малую Родину и чтить память людей отдавших свою жизнь за процветание северного края. Так к 85-й годовщине со дня рождения Володи Солдатова казаки Салемальской казачьей общины и атаман Обско-Полярной казачьей линии полковник Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Иванович Степанченко на свои средства изготовили две таблички.

       Газета «Время Ямала» писала о безымянном памятнике В. Солдатове стоящем на берегу Оби. Немного истории – в далёком 1968 году по инициативе молодёжи комсомольской организации п. Салемал (секретарь Зайцев В.С.), в честь 50-летия образования ВЛКСМ, и 20-летия со дня гибели В. Солдатова был поставлен обелиск. Эта комсомольская организация была признана лучшей комсомольской организацией района в социалистическом соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ и была внесена в Рапорт Ямальского райкома комсомола ЦК ВЛКСМ. На лицевой стороне обелиска написано рельефными буквами «Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову – рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом. От комсомольцев посёлка Салемал». Это один из немногих имеющихся в России памятников работникам здравоохранения. И был он поставлен вопреки идеологическим штампам того времени. В середине 90-х годов по инициативе казаков Салемальской казачьей общины (бывший атаман Серебряков Н.А.) и поселковой молодёжи могила В.Солдатова, на мысе Вануйто, была отреставрирована. Молодежь и казаки п. Салемала, установили новый памятник. Его изготовили в Пуйковском рыбозаводе. В 2005 году при подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне обелиск, стоящий в с. Салемал был реставрирован и доску с надписью убрали, но после ремонта её не вернули на прежнее место.

      12 ноября 2015 года к 85-й годовщине со дня рождения Володи Солдатова табличку с надписью: «Сыну ВЛКСМ Володе Солдатову – рыцарю в белом халате, отдавшему жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом от салемальцев» вернули на обелиск, она повторяет первоначальную утерянную табличку с изменённой концовкой. Вторая табличка и ограда (изготовленная бывшим атаманом Серебряковым Н.А.), будет установлена перед очередной годовщиной со дня смерти - 03 февраля 2016 года на могиле Володи Солдатова на мысу Вануйто. Казаки приняли участие в торжественных мероприятиях в честь В.Солдатова проводимые Салемальской школой. На концерте прозвучала песня о подвиге Володи, написанная педагогом Ванькаевым С. Л. и стихи о Володе написанные атаманом Салемальской казачьей общины Дурыниным С. Е. После мероприятий в школе, делегация общественности поселка Салемал, во главе с колонных кадетов Салемальской школы-интернат возложила венки к обелиску Володи Солдатова.

     Атаманом Обско-Полярной казачьей линии СКР Степанченко В.И. было предложено изготовить и установить мемориальную доску Володе Солдатову на здании школы-интерната. Данная инициативы была поддержана казаками Салемальской казачьей общины, педагогическим коллективом Салемальской школы-интерната и общественностью поселка Салемал. Казаки и жители села начали проводить сбор средств на её изготовление. Историческая справедливость восторжествовала, была восстановлена потерянная связь поколений.  Кроме того, Валерий Иванович в канун 85-летия Ямало-Ненецкого автономного округа предложил окружным властям установить аналогичную мраморную доску на здании окружной больницы в городе Салехарде.

       Важно помнить, что случилось в 1948 году на мысе Вануйто, какое историческое событие произошло в 1968 году, и в 2015. Эта тонкая временная нить и есть связь поколений и наша историческая память! Не уподобимся Иванам не помнящих родства – людям беспринципным, неблагодарным, легко забывающим сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры и традиций своих предков.

 По информации С. Дурынина, Г. Зайцева, В. Степанченко.

Пресс-служба ОПКЛ

Г. Салехард

27 ноября 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика