Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ – ОБЩИННИКИ ЯМАЛА, ЧТУТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

     В прошедшую субботу в родительский день, казаки Назовского казачьего округа привели в порядок могилки своих односумов, похороненных на городском кладбище и почтили их память. Этот день для заполярья, выдался отличным. Светило солнце, было безветренно. С раннего утра, казаки встретились у Федоровской часовни, которая получила официальное освящение от Салехардской епархии, помолились в ней и приступили к благому делу.  Следует отметить, что инициативу Обско-Полярной казачьей линии по возведению часовен на Ямале реализовал казак Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии, хорунжий Союза казаков России В.И. Мосин. Словом, и делом в этом святом начинании ему помогали и другие казаки. 5 июня 2014 года, настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла отцом Алексием она была освящена и по субботам действует.

       Кстати православные часовни, которые построены с активным участием казаков Обско-Полярной казачьей линии действуют не только в Салехарде (1994 год), но и в Новом Порту. (2006 год, инициатор, атаман В.П. Рыжков), Салемале (2010 год, инициатор, атаман А.М. Филимонов) Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко, участвует в финансировании строительства скита на Полярном Урале   в районе фактории Лаборовая (2011 год). Участвовали казаки Обско-Полярной казачьей линии в сборе средств и на строительство кафедрального собора в г. Салехарде.

        Следует подчеркнуть, что с начала возрождения казачьей культуры в России, в конце 80-х годов прошлого века, в 1990 года добились передачи православной общине помещения под храм святых апостолов Петра и Павла в Салехарде, участвовали в его реконструкции и оснащении первой церковной утварью. 28 ноября 1995 года, товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко направил письмо главе администрации города Лабытнанги Л.Е. Савченко, с предложением заложить в городе православный храм в капитальном исполнении, предложив в свою очередь всевозможную помощь от казаков.  При этом в те времена такие обращение во стороны властных структур различного уровня особенно не одобрялись.      

       За счет строительной организации, которую возглавляет казак Назовского казачьего округа, есаул Союза казаков В.С. Савинов были забиты сваи и сделана основа под строительство храма   в селе Яр-Сале. В настоящее время храм на вечной мерзлоте построен и действует. На территории округа появились поклонные кресты, которые были установлены казаками. Обско-Полярной казачьей линии, совершено перезахоронение погибших на 501-й сталинской стройке 1947-1953 годов (1995, 1999, 2010 годы). Всё это связано с тем, что общинники Союза казаков России, которому в текущем году исполняется 25 лет свято чтут принципы православия и делают все для укрепления духовных основ в обществе.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

31 мая 2015года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика