Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ОТКРЫЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ В ГОРОДЕ СЕМИ ЛИСТВЕННИЦ, ПОСВЯЩЁННУЮ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ

       В городе семи лиственниц Лабытнанги, который расположен у отрогов Полярного Урала, в конце февраля состоялось важное казачье мероприятие, которое было приурочено к двум знаменательным событиям в истории сибирского казачества – это 435-летие Сибирского казачьего войска и 25-летие возрождения казачества на Ямале. А началось всё с учреждения 17 октября 1992 года региональной общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» в г. Салехарде. 18 октября этого же года была создана Салехардская городская организация «Назовский казачий округ». С тех пор казачество в Ямало-Ненецком автономном округе получило развитие. Первыми атаманами соответственно были избраны Г.С. Зайцев и В.В. Корнев. А в 1996 году на Ямале было создано и реестровое казачье общество.

       За это время казачьим организациям удалось найти взаимопонимание с различными органами государственной и муниципальной власти. Они активно ведут патриотическую работу среди молодёжи, занимаются развитием казачьей культуры и сохранением исконных традиций. 25 лет показали казачьи возможности и дела. Свидетельство этому и стало открытие 27 февраля казачьей экспозиции в музее г. Лабытнанги, посвященной, которую оформили сотрудники Центра развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с войсковым старшиной Ю.В. Малеевым. В открытии экспозиции принял участие атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко и представители окружного отдельского казачьего общества во главе с атаманов Н.К. Рыжковым. В ходе выступления на открытии экспозиции Валерий Иванович вручил музею подборку авторских тематических книг и памятных календарей. Кроме того, подписал соглашение о сотрудничестве между государственным казенным учреждением «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» (Директор Л.Л. Евлокимова)  и Обско-Полярной казачьей линией Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Основой Соглашения стало более тесное  сотрудничество и развитие двухсторонних связей по патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения, развитие исторических, духовных традиций и культуры я Ямало-Ненецком автономном округе.

Как отметил В.И. Степанченко, – цель таких тематических выставок, безусловно, даст возможность лабытнангцам ознакомиться с культурой и традициями казачества на Ямале и более глубоко понять истоки этой культурно-этнической  общности, её заслуги в освоении сибирских просторов. При этом, на представленных фотографиях, молодёжь увидит много знакомых людей, которые живут рядом с ними и своим трудом показывают примеры служения Отечеству. Важным этапом в становлении элементов гражданского общества и органов власти стало и публичное подписание соглашения, которое поможет сформировать новые направления во взаимоотношениях с казачьими организациями в Ямало-Ненецком автономном округе.

С фото-подборкой об этом мероприятии можно ознакомиться на сайте в разделе «ФОТО АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

28 февраля 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика