Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ПОМНЯТ ОБ УШЕДШИХ И РЕПРЕССИЯХ ПРОШЛОГО

   

Пошло двадцать лет, как казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии по инициативе и руководством ныне атамана Обско-Полярной казачьей линии полковника Союза казаков России В.И. Степанченко провели богоугодное дело в окрестностях железнодорожной станции Обская. Там в тундре в середине прошлого века располагался женский лагерь 501-й сталинской стройки, а рядом хоронили умерших новорожденных детей.  Лагеря давно нет, кладбище стало заброшенным, а отдельные нелюди начали использовать найденные там черепа под светильники. Узнав об этом, атаман и организовал казаков и краеведов, которые в 17 октября 1995 года побывали на том месте и собрав останки сделали перезахоронение в братской могиле, установив на том месте два креста. Один для детей, другой для взрослых. Следует отметить, что им в этом помог начальник исправительно-трудового учреждения №3 поселка Харп полковник внутренней службы А.Ф. Ковганко, учреждение которого изготовило кресты, штакетник, столик и своими силами доставило к месту перезахоронения.

    Но через двадцать лет, сделанное казаками, пришло в ветхость. И снова атаман, обратившись к руководству УФСИН РФ по Ямало-Ненецкому округа получил помощь в изготовлении новой оградки, креста и столика. Теперь эту работу выполнило исправительное учреждение №8 г. Лабытнанги, под руководством полковника внутренней службы С.В. Скачева. И вот, с раннего утра 1 августа текущего года казаки, активисты и сотрудники УСИН РФ по ЯНАО, доставив на руках новый крест и ограждение снова привели все в порядок. Погода в это день благоприятствовала участникам этой акции. День был не жарким, дул ветер, сдувавший мошку и комаров. Так что работа спорилась. И как только она завершилась над этим местом облака ушли и просияло солнце, как бы благодаря людей за это доброе дело и память, которую они хранят.

    В завершении атаман поблагодарил всех участников и предложил заместителю начальника УФСИН РФ по ЯНАО подполковника внутренней службы Потапова С.А., который лично участвовал в работе, представить всех к поощрению, а также передать списки атаману для издания соответствующего приказа. Общая фотография стала для всех памятью об этом дне. Вечером, уходя с места перезахоронения, атаман прочел молитву об упокоении душ усопших и зажег, принесенные им из храма святых апостолов Петра и Павла г. Салехарда свечи.

    С фотоотчетом об этом событии можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

1 августа 2015 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика