Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКИ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ НА ЯМАЛЕ ЦЕНТРЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

КАЗАКИ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ НА ЯМАЛЕ ЦЕНТРЫ 

ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

     Проблема кадетского воспитания постоянно находится в поле зрения казаков Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска. Используя депутатские возможности своего атамана, они периодически организуют депутатские слушания в Законодательном Собрании автономного округа о состоянии дел по патриотическому воспитанию молодёжи на Ямале и здоровью призывной молодёжи. Недавно атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России Валерий Иванович Степанченко обратился к Дмитрию Николаевичу Кобылкину – Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением решить очередную назревшую проблему кадетского воспитания. В своём письме он писал: «Складывающаяся ситуация в вопросах организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, и в частности, развития кадетского движения в автономном округе, говорит о том, что в настоящее время, к сожалению, на окружном уровне отсутствует центр, координирующий всю палитру этого важного движения, начиная от его методологического обеспечения и завершая материально-техническим обеспечением. Существующие различные как общественные (в том числе казачьи и иные политические молодежные движения), так и созданные Правительством автономного округа организации, которые на своем уровне пытаются разрешать эти вопросы, не могут комплексно подойти к ее реализации. Существовавший до 2010 года общий подход в этом вопросе, сформулированный в соответствующем постановлении Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 июня 2003 года №202 «Об утверждении Положения о порядке создания и финансирования специализированных (кадетских) классов на базе действующих образовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе», с признанием, утратившим свою силу 1 марта 2010 года, отсутствует. Сегодня вся работа отдана на откуп муниципалитетам и директорам школ. При этом не надо объяснять различия в бюджетном обеспечении муниципалитетов и их возможностях.

     В результате от родителей кадетских классов поступают жалобы, что в разных школах, даже одного муниципалитета, разная обеспеченность и методы в работе с ребятами кадетских классов. А в некоторых школах, в погоне за отчетностью, формально относясь к воспитательному процессу, создается просто видимость существования кадетских классов, что не способствует истинным целям кадетского движения. Я неоднократно предлагал создать при департаменте образования автономного округа некую структуру (отдел, группу) с условным наименованием «Ямальский кадетский корпус», которая бы непосредственно вела эту координационную работу и могла ее организовать на всей территории автономного округа, не разделяя кадетов на тех, у которых есть возможность вести активную работу, и тех, у которых её нет. При этом создавать в современных условиях на территории автономного округа высоко-затратный специализированный кадетский корпус считаю нецелесообразно.

     Кроме того, развивая актуальные гражданско-патриотические направления, предлагаю рассмотреть вопрос о создании в каждом муниципалитете на базах различных станций юных техников, туристов, краеведов, следопытов, поисковиков и т.д. центры гражданско- патриотического воспитания, которые бы объединили усилия этих различных детско-юношеских образований в одно целое на клубной основе их специфики. В настоящее время эту идею мы формируем в Салехарде. Жизнь подсказывает, что в условиях современного законодательства необходим иной подход в организации работы, который способствовал бы дальнейшему развитию и совершенствованию гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, и в частности кадетского движения.

     Необходим новый импульс. Для этого предлагаю создать рабочую группу по изучению указанных предложений и выработки путей их разрешения. Готов принять активное участие в проработке существующих проблемных вопросов и привлечь к ней инициативных людей.»

     Пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии располагает поступившим в адрес депутата ответом, который мы публикуем в полном объёме.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 30.11.2020г. Постановление Губернатора ЯНАО от 28.09. 2020 года «О рабочей группе при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества
ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛ В ТЮМЕНИ ВЕТЕРАНОВ
ГЛАВА САЛЕХАРДА АЛЕКСЕЙ ТИТОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ С ПРЕДСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Обновление от 28.11.2020г. Письмо-предложение В.И. Степанченко атамана ОПКЛ заместителю губернатора Ямала А.В. Мажарову. 27.11.2020 года
Обновление от 26.11.2020г. КАЗАКИ И ПОЛИТИКА
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА 2021-2030 ГОДЫ ТРЕБУЮТ ОТРАБОТКИ
В ДЕНЬ СИБИРИ В ТОБОЛЬСКЕ ОСВЯЩЁН ОЧЕРЕДНОЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ ЛЕГЕНДАРНОМУ АТАМАНУ ЕРМАКУ
Обновление от 09.11.2020г. Казачество на изломе веков Фильм второй
ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
ПОЗДРАВЛЕИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ СИБИРИ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МИФЫ И РЕАЛИИ ТЕРРОРА
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика