Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ С ЯМАЛА ПОБЫВАЛИ НА ДОНУ

       В канут праздника дня Победы, в год 435-летия Сибирского казачьего войска и 25-летия начала возрождения казачества на Ямале, которое было заложено казаками  при учреждении Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, 5-7 мая 2017 года группа  атаманов Ямало-Ненецкого автономного округа Обско-Полярного отдельского казачьего общества (атаман Н.К. Рыжков)  и Обско-Полярной казачьей линии (атаман В.И. Степанченко) по приглашению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.М. Шолохова  побывала на донской земле. Казаки ознакомились с бытом  казачьей жизни, описанной в знаменитых произведениях М.А. Шолохова, побывали на местах его жизни, возложили цветы к его могиле, встретились с донскими казаками, живущими ныне в современных  станицах. Первая встреча прошла в станице Каргинской.  Там ямальцы осмотрели дом Шолохова и школу, где  учился будущий  писатель, лауреат Нобелевской премии, а также  казачьи усадьбы на хуторе Кружилинском.

       В станице Вешенской были  подписаны Соглашения о сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником М.И. Шолохова.  От Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России Соглашение подписал атаман, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко. После подписания и обмена текстами Соглашения,  атаман  вручил директору музея-заповедника О.А. Анистренко книгу «Ермак – гордость России» и от имени правления Обско-Полярной казачьей линии  Памятный  знак  Обско-Полярной казачьей линии  Сибирского казачьего войска Союза казаков России «ПОМНИМ И СКОРБИМ» посвящённый  «ПАМЯТИ  ПОГИБШИМ  КАЗАКАМ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ»,  который был учрежден  в ознаменование 100-летия Первой мировой войны  в память героических подвигов российских воинов, активного участия в ней казачьих войск России, а также всех, отдавших жизнь «За други своя!» в   войне 1914-1918 годов, а также соответствующий памятный знак в честь 25-ления Обско-Полярной казачьей линии.

        Далее казаки побывали на молебне в храме Архистратига Михаила в станице Вешенской, совершили экскурсию в мемориальный дом-усадьбу знаменитого писателя, провели обзорную экскурсию по станице Вешенской, побывали в литературный музей М.А. Шолохова. Интересно прошла  поездка к «Дубу-великану», которому более 400-т лет, на берег Дона на Лебяжий яр. Каждый участник поездки посадил своё персональное дерево. Завершающим этапом стало участие в литературно-этнографическом празднике «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции». Приятной неожиданностью стала встреча   с салехардцами Сергеем и Людмилой Смарыгиными, которые приехали на этот праздник, а также группой участников поискового отряда с Ямала. На память о посещении и в честь  25-летия Обско-Полярной казачьей линии атаман В.И. Степанченко и председатель Совета стариков линии  П.П. Бобрик вручили казачий флаг ОПКЛ.  

        В ходе поездки В.И. Степанченко и П.П.Бобрик познакомились с ветераном станицы Вёшенской донским казаком А.И. Кошелевым, который участвовал в съёмках фильма «Тихий Дон» режиссёра Урсуляка. На память о встрече он подарил атаману свою сценическую фотографию с надписью. В целом поездка была краткой, но насыщенной встречами и различными впечатлениями и она останется надолго в памяти всех участников этого мероприятия. Недаром говорится: «Казаки были, есть и будут!» и  «Слава Богу, что мы казаки!»

        С текстом Соглашения от 5 мая 2017 года можно ознакомиться на сайте в разделе «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России», а с  фотографиями о поездке  в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 мая 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика