Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ С ЯМАЛА ПОБЫВАЛИ НА ДОНУ

       В канут праздника дня Победы, в год 435-летия Сибирского казачьего войска и 25-летия начала возрождения казачества на Ямале, которое было заложено казаками  при учреждении Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, 5-7 мая 2017 года группа  атаманов Ямало-Ненецкого автономного округа Обско-Полярного отдельского казачьего общества (атаман Н.К. Рыжков)  и Обско-Полярной казачьей линии (атаман В.И. Степанченко) по приглашению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.М. Шолохова  побывала на донской земле. Казаки ознакомились с бытом  казачьей жизни, описанной в знаменитых произведениях М.А. Шолохова, побывали на местах его жизни, возложили цветы к его могиле, встретились с донскими казаками, живущими ныне в современных  станицах. Первая встреча прошла в станице Каргинской.  Там ямальцы осмотрели дом Шолохова и школу, где  учился будущий  писатель, лауреат Нобелевской премии, а также  казачьи усадьбы на хуторе Кружилинском.

       В станице Вешенской были  подписаны Соглашения о сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником М.И. Шолохова.  От Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России Соглашение подписал атаман, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко. После подписания и обмена текстами Соглашения,  атаман  вручил директору музея-заповедника О.А. Анистренко книгу «Ермак – гордость России» и от имени правления Обско-Полярной казачьей линии  Памятный  знак  Обско-Полярной казачьей линии  Сибирского казачьего войска Союза казаков России «ПОМНИМ И СКОРБИМ» посвящённый  «ПАМЯТИ  ПОГИБШИМ  КАЗАКАМ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ»,  который был учрежден  в ознаменование 100-летия Первой мировой войны  в память героических подвигов российских воинов, активного участия в ней казачьих войск России, а также всех, отдавших жизнь «За други своя!» в   войне 1914-1918 годов, а также соответствующий памятный знак в честь 25-ления Обско-Полярной казачьей линии.

        Далее казаки побывали на молебне в храме Архистратига Михаила в станице Вешенской, совершили экскурсию в мемориальный дом-усадьбу знаменитого писателя, провели обзорную экскурсию по станице Вешенской, побывали в литературный музей М.А. Шолохова. Интересно прошла  поездка к «Дубу-великану», которому более 400-т лет, на берег Дона на Лебяжий яр. Каждый участник поездки посадил своё персональное дерево. Завершающим этапом стало участие в литературно-этнографическом празднике «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции». Приятной неожиданностью стала встреча   с салехардцами Сергеем и Людмилой Смарыгиными, которые приехали на этот праздник, а также группой участников поискового отряда с Ямала. На память о посещении и в честь  25-летия Обско-Полярной казачьей линии атаман В.И. Степанченко и председатель Совета стариков линии  П.П. Бобрик вручили казачий флаг ОПКЛ.  

        В ходе поездки В.И. Степанченко и П.П.Бобрик познакомились с ветераном станицы Вёшенской донским казаком А.И. Кошелевым, который участвовал в съёмках фильма «Тихий Дон» режиссёра Урсуляка. На память о встрече он подарил атаману свою сценическую фотографию с надписью. В целом поездка была краткой, но насыщенной встречами и различными впечатлениями и она останется надолго в памяти всех участников этого мероприятия. Недаром говорится: «Казаки были, есть и будут!» и  «Слава Богу, что мы казаки!»

        С текстом Соглашения от 5 мая 2017 года можно ознакомиться на сайте в разделе «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России», а с  фотографиями о поездке  в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 мая 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАН ВМЕСТЕ С КАДЕТАМИ ПОЗДРАВИЛИ СОТРУДНИКОВ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЯМАЛА С ПРАЗДНИКОМ
ТЮМЕНСКИЕ КАЗАКИ ПОЛУЧИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ НА ПОДГОТОВКУ КОНФЕРЕНЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Обновление от 08.01.2019
ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ИЗ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ НА ЯМАЛЕ. 2018 ГОД
РОЖДЕСТВО НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ В ГОД 125-ЛЕТИЯ ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Обновление от 04.01.2019г. ИТОГИ «СОБОРА» ТОМОСЯТИНЫ: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
ЗАБОТЫ КАЗАКОВ С ЯМАЛА НАХОДЯТ ПОДДЕРЖКУ В СЕРДЦАХ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ
В САЛЕХАРДЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬЯ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ЧЕСТЬ ОБДОРСКОГО ПОЛКА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
МЫСЛИ С ЗАБОТОЙ ОБ ИСТИННОМ РАДЕНИИ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ КАЗАЧЕСТВА
Вести с юга ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ-СПРАВОЧНИКА «ЕРМАК»
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩНИЕ о Большом Совете Атаманов Единого Енисейского казачьего войска, Главного управления казачьих войск Восточной Сибири, Союза казаков России
СОЮЗ КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА И НАМЕТИЛ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика