Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКИ ВСЧЗС, В ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, ПРОВЕЛИ «КАЗАЧИЙ БИВАК» НА ПОЛЕ «БИТВЫ ПОД КУЛЬМОМ»

     Ежегодно Казаки «Казачьего объединения ВСЧзС» проживающие в Чехии и Словакии организовывают и проводят два мероприятия под названием «Казачий Бивак». Первое мероприятие приурочено к Дню Православной семьи (Петра и Февронии) в июле и второе в конце августа – начало сентября к героической победе Российской армии над войсками Наполеона в Битве под Кульмом (Хлумцем) 1813 года. К сожалению, в этом году, в связи с ограничениями по пандемии коронавируса, первый Казачий Бивак был отменен.

Штабом ВСЧзС было принято решение провести мероприятие Казачий Бивак  – 2020 традиционно в автокемпинге «Хабаровице» на севере Чехии на границе с Германией. Как раз в тех местах, где 207 лет назад прошла историческая битва под Хлумцем (Кульмом) в 1813 году. Мероприятие заранее было согласованно со старостами и администрацией прилегающих городков Хлумец, Престанов, Крупка и Варважов. В пятницу, 4 сентября, с 10 часов утра до 12 часов дня, участники мероприятия объехали 8 памятников коалиции в битве против армии Наполеона и возложили цветы. В числе участников мероприятия были старосты близи лежащих городов Хлумец, Пржестанов, Крупка, Варважов; казаки ВСЧзС возглавляемые атаманом Дзюба М.А., представители Военно-исторического клуба под руководством Славика Я.; представители СМИ и Чешской общественности. К сожалению, в этом году представители Посольства РФ в Чехии на возложении венков и сопутствующих мероприятии отсутствовали, хотя приглашение организаторы им направили.

      На общей могиле воинов Битвы под Кульмом (1813г), казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии организовали проведение панихиды. Панихиду провел духовник ВСЧзС протоиерей Мирослав (Вахата), настоятель Храма св. Вацлава в Крупке. Староста г. Хлумец Роман Зетлитзер подробно рассказал присутствующим о судьбе Памятника, который возник по инициативе местных жителей в 1913 году, через 100 лет после Битвы и пригласил гостей на торжественный обед. После обеда казаки ВСЧзС разместились в автокемпе «Хабаровице» и выехали в г.Усти над Лабем на стрельбище. Как и в предыдущие года стрельбы организовывал сотник ВСЧзС Кернер Станислав, помогал ему пан Фила Арношт. Стрельбы проходили из 5-х видов оружия (пистолет CZ-75, помпового ружья – Винчестер 12, винтовки Мосина 1891/30, ППШ — 1944 и самозарядного карабина CZ-858).   Казаки ВСЧзС активно приняли участие в соревнованиях по стрельбе, включая наших казачек. Вечером организаторы стрельб, после ужина, подвели итоги соревнований и вручили призы победителям различных видов оружия. Призы – кружки с символикой ВСЧзС и видом оружия  (категории) нанесенные на изделии получили:
Дзюба М. – 1 место стрельбы из самозарядного карабина CZ-858 (второй год подряд) От. Мирослав (Вахата) – 1 место стрельбы из помпового ружья – Винчестер 12, Фила А. – 1 место стрельбы из пистолета CZ-75,
Дзюбова И.– 1 место стрельбы из винтовки Мосина 1891/30,
Туранин И. – 1 место стрельбы из ППШ,
Кернер С. – 1 место стрельбы из всех категорий оружия (суммарная)
Инициатором и спонсором по изготовлению призов от ВСЧзС выступил организатор стрельб сотник Кернер Станислав.

       В пятницу вечером, после возвращения в Казачий Бивак со стрельбище, Владимир Мащенко приготовил уху «по казачьи». В казачьем кругу, за дружеским столом у костра Казаки общались между собой до позднего вечера. В субботу, на другой день проведения акции, участники Казачьего Бивака, приехали в г. Хлумец на реконструкцию «Битвы под Кульмом 1813 года», которую организовали администрации вышеназванных городов под общим руководством старосты Хлумца. В этом году в реконструкции битвы приняли участие более 500 членов различных исторических клубов из Чехии, Словакии, Польши, Германии, Бельгии, Австрии, Италии и Франции.

       Атаман ВСЧзС казачий полковник Михаил Дзюба, в приветственном слове, поблагодарил организаторов мероприятия и лично старосту г. Хлумец Зетлитзера Романа за приглашение на памятные мероприятия. Субботним вечером атаман ВСЧзС вместе с помощниками готовил  на Казачьем Биваке, на костре, плов из баранины. В воскресенье в «лагере» проходили спортивные соревнования между участниками Казачьего Бивака. Казачий Бивак – 2020 очередной раз объединил не только казаков проживающих за пределами исторической Родины, но и соотечественников, которые приняли участие в мероприятии и окунулись в атмосферу казачьей культуры и традиций. В воскресенье, поздно  вечером участники Казачьего Бивака — 2020 в Чехии разъехались по домам. Слава Богу, что мы казаки!

https://kazaki.cz/kazachij-bivak-i-2017-v-brzheznitse-chehiya/

1-й заместитель атамана ВСЧзС
Сотник В.А. Мачулин

г. Хлумец,

 6 сентября 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ НА ЯМАЛЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМИЛОВАТЬ СИДЕЛЬЦА КОЛОНИИ
Обновление от 24.09.2020г. ПРИКАЗ № 22 О мероприятиях по исполнению приказов атамана Сибирского казачьего войска и Постановления Совета атаманов Межрегиональной общественной организации (МОО) «Сибирское казачье войско» от 11 сентября 2020 года № 1 в Об
КАЗАКИ ВСЧЗС, В ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, ПРОВЕЛИ «КАЗАЧИЙ БИВАК» НА ПОЛЕ «БИТВЫ ПОД КУЛЬМОМ»
Обновление от 22.09.2020г. К 30-ЛЕТИЮ КАЛМЫЦКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА. КАЛМЫЦКИЕ КАЗАКИ
Обновление от 20.09.2020г.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика