Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ 100 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

100 лет назад 11 ноября 1918 года  завершилась Первая мировая война, одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. Глобальный конфликт  уничтожил четыре империи, унес жизни от 9 до 10 миллионов солдат и  от 7 до 12 миллионов гражданского населения. Человек. Около 55 миллионов человек получили ранения.  Она  навсегда изменил историю  мира, оказав большое влияние на будущее всех стран-участниц и породила еще более кровопролитную и страшную Вторую мировую войну. Для России это была тяжелая и противоречивая война, которая стимулировала нарастание противоречий и революционные потрясения. Однако при этом надо понимать, что причины поражения имели именно внутренний характер, Русская армия не была разбита на поле битвы.

     Вспоминая  события 100-летней давности, мы, потомки тех героев  должны исправлять это и  отдавать долг памяти тем солдатам и офицерам, казакам, которые доблестно сражались на фронтах мировой войны. За годы  войны  более одного миллиона солдат и казаков стали георгиевскими кавалерами, около 5 000 офицеров получили орден Святого  Георгия IV степени. Помня об этом, в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года был открыт памятник  героям Первой мировой войны. Свой вклад в его создание внесли и казаки Обско-Полярной казачьей линии, которые лично пожертвовали определённую сумму денег на его строительство. На церемонии открытия  Президент Российской Федерации В. В. Путин казал: «Человечеству давно пора понять и принять одну, самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал».  

     К сожалению открытая казаками и краеведами в 2013 году  страничка  ямальской истории о 483-м пехотном Обдорском полку, который был сформирован  и воевал с 1916 по 1918 годы на Северном фронте в 13-й Сибирской дивизии,  при этом потерял убитыми и ранеными почти три своих составов остаётся открытой. Предложение казаков к властям города и округа, установить в Салехарде к 100-летию окончания этой войны соответствующий памятный знак остаётся не реализованным. Видимо наше предложение не затронуло их души. Общественность по разным причинам  безмолвствует. А властям и политиканам  призывать к патриотизму с трибун легче…Следовательно, как отметил В.И. Степанченко, –  нам нужна активная просветительская работа. Поэтому казаки Обско-Полярной казачьей линии  будут и дальше добиваться реализации задуманного.

     По их инициативе 11 ноября в казачьем  храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» прошла утренняя служба и поминальная лития в память о героях той войны. Затем вместе с атаманом ОПКЛ В.И. Степанченко, несмотря на мороз и ветер казаки П.П. Бобрик, В.В. Корнев, А.В. Коробов, А.В. Михайлюк и А.В. Таякин побывали в парке Победы и возложили цветы к фигуре святого Александра Невского у одноимённой часовни в память о воинстве Первой мировой войны. На этом памятные мероприятия, запланированные казаками не завершились. Они продолжились в окружном центре народов севера, где прошёл концерт славянской песни. Поздравляя артистов и зрителей атаман ОПКЛ В.И. Степанченко подчеркнул то, что концерт прошёл в памятный день 100-летия окончания Первой Мировой войны, отметив при этом заслуги 483-го пехотного Обдорского полка и прадедов практически всех сидящих в зале. Он призвал активно заниматься восстановлением своих родословных и чтить память предков. Они этого заслужили своей жизнью и героизмом. А заслуги и подвиги казачества неоценимы в истории России. Они всегда будут примером для подражания патриотов страны! Помянём и возблагодарим их за  это, – завершил атаман своё поздравление и вручил от казаков букет цветов руководителю фольклорного ансамбля песни «Славяне».

     С фотографиями о мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны в Салехарде можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фотографии.

ВИДЕО-АРХИВ

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 ноября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика