Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ 100 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

100 лет назад 11 ноября 1918 года  завершилась Первая мировая война, одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. Глобальный конфликт  уничтожил четыре империи, унес жизни от 9 до 10 миллионов солдат и  от 7 до 12 миллионов гражданского населения. Человек. Около 55 миллионов человек получили ранения.  Она  навсегда изменил историю  мира, оказав большое влияние на будущее всех стран-участниц и породила еще более кровопролитную и страшную Вторую мировую войну. Для России это была тяжелая и противоречивая война, которая стимулировала нарастание противоречий и революционные потрясения. Однако при этом надо понимать, что причины поражения имели именно внутренний характер, Русская армия не была разбита на поле битвы.

     Вспоминая  события 100-летней давности, мы, потомки тех героев  должны исправлять это и  отдавать долг памяти тем солдатам и офицерам, казакам, которые доблестно сражались на фронтах мировой войны. За годы  войны  более одного миллиона солдат и казаков стали георгиевскими кавалерами, около 5 000 офицеров получили орден Святого  Георгия IV степени. Помня об этом, в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года был открыт памятник  героям Первой мировой войны. Свой вклад в его создание внесли и казаки Обско-Полярной казачьей линии, которые лично пожертвовали определённую сумму денег на его строительство. На церемонии открытия  Президент Российской Федерации В. В. Путин казал: «Человечеству давно пора понять и принять одну, самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал».  

     К сожалению открытая казаками и краеведами в 2013 году  страничка  ямальской истории о 483-м пехотном Обдорском полку, который был сформирован  и воевал с 1916 по 1918 годы на Северном фронте в 13-й Сибирской дивизии,  при этом потерял убитыми и ранеными почти три своих составов остаётся открытой. Предложение казаков к властям города и округа, установить в Салехарде к 100-летию окончания этой войны соответствующий памятный знак остаётся не реализованным. Видимо наше предложение не затронуло их души. Общественность по разным причинам  безмолвствует. А властям и политиканам  призывать к патриотизму с трибун легче…Следовательно, как отметил В.И. Степанченко, –  нам нужна активная просветительская работа. Поэтому казаки Обско-Полярной казачьей линии  будут и дальше добиваться реализации задуманного.

     По их инициативе 11 ноября в казачьем  храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» прошла утренняя служба и поминальная лития в память о героях той войны. Затем вместе с атаманом ОПКЛ В.И. Степанченко, несмотря на мороз и ветер казаки П.П. Бобрик, В.В. Корнев, А.В. Коробов, А.В. Михайлюк и А.В. Таякин побывали в парке Победы и возложили цветы к фигуре святого Александра Невского у одноимённой часовни в память о воинстве Первой мировой войны. На этом памятные мероприятия, запланированные казаками не завершились. Они продолжились в окружном центре народов севера, где прошёл концерт славянской песни. Поздравляя артистов и зрителей атаман ОПКЛ В.И. Степанченко подчеркнул то, что концерт прошёл в памятный день 100-летия окончания Первой Мировой войны, отметив при этом заслуги 483-го пехотного Обдорского полка и прадедов практически всех сидящих в зале. Он призвал активно заниматься восстановлением своих родословных и чтить память предков. Они этого заслужили своей жизнью и героизмом. А заслуги и подвиги казачества неоценимы в истории России. Они всегда будут примером для подражания патриотов страны! Помянём и возблагодарим их за  это, – завершил атаман своё поздравление и вручил от казаков букет цветов руководителю фольклорного ансамбля песни «Славяне».

     С фотографиями о мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны в Салехарде можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фотографии.

ВИДЕО-АРХИВ

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

11 ноября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 30.11.2020г. Постановление Губернатора ЯНАО от 28.09. 2020 года «О рабочей группе при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества
ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛ В ТЮМЕНИ ВЕТЕРАНОВ
ГЛАВА САЛЕХАРДА АЛЕКСЕЙ ТИТОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ С ПРЕДСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Обновление от 28.11.2020г. Письмо-предложение В.И. Степанченко атамана ОПКЛ заместителю губернатора Ямала А.В. Мажарову. 27.11.2020 года
Обновление от 26.11.2020г. КАЗАКИ И ПОЛИТИКА
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА 2021-2030 ГОДЫ ТРЕБУЮТ ОТРАБОТКИ
В ДЕНЬ СИБИРИ В ТОБОЛЬСКЕ ОСВЯЩЁН ОЧЕРЕДНОЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ ЛЕГЕНДАРНОМУ АТАМАНУ ЕРМАКУ
Обновление от 09.11.2020г. Казачество на изломе веков Фильм второй
ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
ПОЗДРАВЛЕИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ СИБИРИ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МИФЫ И РЕАЛИИ ТЕРРОРА
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика