Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КРОВЬ ЛЮДСКАЯ НЕ ВОДИЦА! МЫ ПОМНИМ И НЕ ДОПУСТИМ ПОВТОРЕНИЯ

Традиционно 24 января казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска совместно с казаками Салехардского казачьего общества вспоминают души своих предков, убиенных в годы революции прошлого века. В память о них правление Назовского казачьего округа организовало в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Салехарде поминальную панихиду. В этот день в1919 году в России начала работать большевистская репрессивная машина, унесшая неисчислимое число природных казаков и представителей их семей: жен, детей, стариков. А начало этому положил Яков Свердлов, подписавший в этот день секретную директиву оргбюро ЦК РКП(б), которая предписывала начать самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления.

      В ней писалось, что никакие компромиссы, никакие половинчатые пути недопустимы и поэтому требовалось провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно. Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. При этом вожди революции требовали конфисковать хлеб и все излишки. От всех комиссаров, назначенных в те или иные казачьи поселения, предписывалось проявлять максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее звериное указание. А чтобы вытравить казачий дух, культуру и традиции, на освободившиеся таким людоедским образом казачьи земли, предписывалось переселять не казачьих бедняков из соседних территорий.  

        И машина репрессий заработала. Уже 5 февраля появилась соответствующая инструкция ВЦИК, которая вводила институт заложничества и ряд других указаний, решений и телеграмм.  К 1920 году общая численность репрессированных и расстрелянных казаков, только на Дону составила 1,5 миллион человек, на Урале боле 900 тысяч. Расказачивание, Дона, Кубани, Терека и других казачьих территорий по некоторым оценкам историков привело к тому, что в эти годы было физически уничтожено 1,1 миллион казаков. При этом переселение казачьих станиц сопровождалось грабежами и убийствами, особенно это отмечалось на Северном Кавказе.

   Как это можно забыть?  Ведь кровь людская не водица! Отстояв службу в храме, казаки возложили цветы к памятнику казакам первопроходцам в Обдорском остроге. А казаки Салехардского казачьего общества организовали в остроге поминальное чаепитие.

 

          С фотоотчетом можно познакомиться в разделе «ФОТО-ВИДЕО архив»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

24 января 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика