Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КУПЕЧЕСКАЯ УСАДЬБА XIX ВЕКА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАЖИЛА НОВОЙ ЖИЗНЬЮ. ПЛАНЫ СБЫВАЮТСЯ!

  

Почти четверть века прошло с того момента, когда салехардцы, болеющие за сохранение своей многовековой истории, готовясь к 400-летнему юбилею Салехарда мечтали сохранить и реставрировать   изюминки этого уникального поселения на Полярном Круге. Среди них была и усадьба XIX века по улице Ламбина, 1. Это чаяние старожилов озвучил тогда и добивался его реализации Валерий Иванович Степанченко, депутат, краевед, казак по роду, которому решением Малого Совета Салехардского городского Совета народных депутатов от 9 марта 1992 года было доверено возглавить организационный комитет по разработке комплексной программы подготовки к юбилею, посвященному 400-летию города – «Салехард-400». Эту миссию он тогда и исполнял до 1994 года. В то время, усилиями актива, сплоченного им вокруг благих идей, удалось много сделать. А главное были заложены основы дальнейшего развития города, сохранения его исторических основ, установлен статус города как столицы Ямало-Ненецкого автономного округа.

     Но было и много планов, которые оставались не реализованы. Часть исторических объектов за прошедший период безвозвратно утеряны. Это деревянное здание на углу улиц К. Маркса и Республики, дом купца Голева-Лебедева 1895 года постройки по ул. Республики 18. При этом следует отметить, что краеведы не оставляли без внимания и активно пытались препятствовать их сносу. Обращаясь по этому поводу к общественности и властям, выступая в прессе В.И. Степанченко опирался на слова Богдана Кнунянца, который отбывал ссылку в Обдорске в начале XX-го века. В своих воcпоминаниях о том периоде, он писал: «Обдорск поразил нас с первого взгляда, мы не ожидали, что на столь далёком Севере может быть такое богатое и красивое село. Издали ещё бросались в глаза две церкви и целый ряд больших, красивых, чисто городских зданий. Не будет преувеличением, если сказать, что дома в Обдорске сделали бы честь любому провинциальному городу европейской России». Вот к чему нужно стремиться. Этому посвящал свою деятельность тогда и сегодня Валерий Иванович. Он убежден, что город славен не только современными делами, но прежде всего тем, как в нем сохраняется его прошлая история. Ведь без души он становится бездуховным, холодным. В 2001 году краеведы объединились в общество, назвав его «Обдория», возглавить которое доверили Степанченко. И снова идеи, предложения, обращения в различные властные органы города и автономного округа, привлечение общественного мнения, профессиональных историков и архивистов. За эти годы в городе появились уникальные памятники древнерусского деревянного зодчества, которые спроектированы и построены под руководством патриарха русской архитектуры XVII века, доктора архитектурных наук Александра Викторовича Ополовникова. Начаты и продолжаются раскопки древней Усть-Полуйской культуры, построен Обдорский острог, Владимирская часовня, ряд поклонных крестов, установлен памятный камень жертвам политических репрессий и возведен мемориальный комплекс 501-й сталинской железной дороге. Автомобилисты получили свой мемориал из автомобилей-ветеранов Газ-51, Зил-157, Газ-69.

      И вот наконец дошла очередь до реставрации городской усадьбы купца Терентьева на ул. Ламбиных, 1. В первой половине дня 23 сентября в городе состоялось театрализованное открытие этого уникального музейного комплекса, в котором приняли участие руководители органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников церемонии были председатель Законодательного Собрания автономного округа С.М. Ямкин, заместитель губернатора Т.В. Бучкова, руководство департамента строительства, культуры Правительства Ямала, военный комиссар округа В.Н. Чачков, представители   библиотечной и музейных служб, краеведы и просто любящие историю своего города люди. И конечно на этом знаковом мероприятии побывал и В.И. Степанченко, ныне депутат ямальского парламента, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, внесший много сил в сохранение исторической самобытности города и его культурных особенностей.  Он вместе со всеми гостями с помощью «машины времени», которую запустили сотрудники Окружного центра национальных культур совершил путешествие в Обдорск XIX века.

      Как отметил атаман, краевед и ветеран, – радость от свершившегося и исполнение мечты переполняет душу. Ведь увидеть плоды своих планов через много лет подтверждает то, что мы тогда были на верном пути и наметили правильный вектор движения. Поэтому наши планы реализовались, пусть и прошло с той поры не мало лет. По существующей традиции Валерий Иванович не мог прийти в новый дом без традиционного подарка. Осмотрев усадьбу и отведав сибирских шанежек, он высказал слова благодарности организаторам и вручил молодым хозяевам усадьбы картину салехардского художника Василия Самбурова «Зима» на которой запечатлён уголок старого Салехарда. Она была написана двадцать пять лет назад в 1991 году, в то время, когда и закладывались основные направления работы по сохранению памятников городской инфраструктуры прошлых лет. Кроме того, В.И. Степанченко преподнес в дар музею свою новую книгу «Говорим гутарим, балакаем и возрождаем!» с дарственной надписью. Общее фото на крыльце участников этого памятного события в жизни города Салехарда останется на добрую память всем тем, кто приложил старание и душу в воссоздание очередной изюминки для всех любителей старины.

        С фотоотчётом об открытии музейного комплекса и историческими фотографиями усадьбы прошлого можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-ВИДЕО АРХИВ»

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

                                                                                                                                                                          23 сентября.2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика