Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЛУЧШЕ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СТРАНЫ, ЧЕМ ЕЁ СОКРЫТИЕ

     В мой адрес от редактора-составителя Г.А. Крамора книги «Двадцать первый. Красная весна: Антология архивных и исследовательских материалов о Западно-Сибирском восстании 1921 года», изданной   большой группой учёных, историков, краеведов в Ишимском музейном комплексе им. П.П. Ершова с надписью: «Валерию Ивановичу с признательностью за любовь к нашей истории. Тюмень, 11.10.2022 г.» Книга посвящена столетию Западно-Сибирскому восстанию 1921 года в которой впервые собраны и обнародованы архивные документы, и воспоминания о той трагедии традиционного крестьянского уклада, показаны жертвы и жестокость, с которой власти подавляли сопротивление. В книге отражены трагические события, проходившие тогда на территории Западной Сибири от юга до севера, и в числе в Обдорске (ныне г. Салехард).  Изложенное содержание меня безусловно заинтересовало. Я считаю, что  лучше страшная история моей страны, чем её сокрытие, поэтому искренне выражаю благодарность всем участникам создания этой книги, в которой  описан участие 1-й Сибирской казачьей дивизии Сибирского казачьего войска, Тобольского казачьего полка, казаков Горькой линии,  представителей русской православной церкви в восстании, документально раскрыта антология жестокости  расправ над участниками. 

      К сожалению, за прошедшие годы большая часть имён и фактов безвозвратно утрачена из-за того, что это восстание для политизированных историков было слишком неудобным. Отмечая взаимную жестокость противоборствующих сторон и не симпатизируя насилию, по документам представленным в книге видно, что пожар всё же спровоцировало руководство Тюменской губернии, с большевистским рвением взявшееся за исполнение столичных директив о проведении продовольственной развёрстки. Поэтому память о нём длительное время замалчивалась и искажалась. Продолжая эту мысль, скажу, что в казачьих семьях, ещё, помнят и политические репрессии, вызванные с изданием 24 января 1919 года секретной директивы Оргбюро ЦК РКП (б) о проведении массового террора по отношению к казачеству, подписанной Яковом Свердловым, что стало началом геноцида казачьего населения и политических репрессий в отношении всего русского народа.  

      Поэтому, пролитая в тех событиях кровь – вопиет в нашей памяти и памяти тех, кто хочет знать исинную историю и причины происходившего тогда.  Подтверждение тому слова одного из «усмирителей», отмеченные им через много лет спустя и опубликованные в книге: «Многие от этого восстания плачут и сейчас, как от войны 1941-1945 годов…» Поэтому власть должна быть ответственной за свои действия.  В целях восстановления исторической справедливости, и законных прав граждан России, репрессированных в связи с обвинением в участии в крестьянских восстаниях 1918-1922 годов её нужно знать, чтобы те события были осуждены и недопустимы в дальнейшем, как это было сделано в Указе Президента РФ Б. Ельцина от 18 июня 1996 года  № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов».  Читайте и изучайте историю, братья казаки – это поможет избрать правильное направление в становлении современного российского казачества.

 Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко 

20 января 2023 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
«ИСТОРИЯ – СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВРЕМЕНИ, СВЕТ ИСТИНЫ, УЧИТЕЛЬНИЦА ЖИЗНИ, ВЕСТНИЦА СТАРИНЫ»
ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЗ ГОДА В КАЗАЧЬЕМ СТРОЮ
Русская цивилизация против «золотого миллиарда»
КАЗАКИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ УЧАСТВОВАЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И БОЛЕЕ 30 ЛЕТ СЛЕДЯТ ЗА ПОРЯДКОМ У ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ
Обновление от 12.06.2024г. "Фото-информация о праздновании Дня России в г. Минеральные Воды (атаман Степанченко В.И. и в Тюмени (Зайцев Г.С.) Дня России 12 июня 2024 года
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КАЗАКИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ОБСУЖДАЮТ СВОЁ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ МАЙСКИХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА
Новые книги
И ЧЕРЕЗ 47 ЛЕТ ВЕТЕРАНЫ АЭРОФЛОТА У СВОЕЙ МАШИНЫ
ПЕРВЫЙ ВЗЛЁТ ВЕРТОЛЁТА МИ-6А НА ЯМАЛЕ
Методы информационно-психологического влияния, применяемые украинскими подразделениями ИПсО против участников СВО, их родственников и других граждан
Казак Иван Тархов победил в Национальной премии детского патриотического творчества
НЕ БОЛТАЙ!
Обновление от 30.05.2024г Распоряжение губернатора ЯНАО от 29 мая 2024 года № 129-р

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика