Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

«ЛЮБО!» В ЧЕРНОГОРИИ

«ЛЮБО!» В ЧЕРНОГОРИИ

 Народный ансамбль казачьей песни Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России вернулся из гастрольной поездки в Черногорию. Поездка была организована по приглашению Черногорской стороны и поддержке департамента международных отношений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в целях пропаганды и развития культурных, исторических традиций российского казачества, развития и укрепления культурных связей между Россией и Черногорией. 5 мая казачий ансамбль дал первый концерт в городе Ульцыне. А перед концертом участники ансамбли устроили импровизированное выступление прямо на улице у городского дома культуры, заслужив аплодисменты жителей города.

Следует отметить, что казачий ансамбль из России был практически первым российским коллективом, который приехал в этот город и показал своё искусство. На концерте присутствовали представители общественности и россияне, живущие в Черногории, которые отметили профессионализм исполнителей.

6 мая в день Георгия Победоносца, коллектив посетил город Котор, старую его часть, где побывал в старинном православном храме Николая Чудотворца. Далее удалось совершить паломническую поездку по святым местам, побывав в трёх монастырях, где хранятся мощи святых мучеников-чудотворцев погибших за веру православную. По приглашению Российского посольства 8 мая в канун дня ПОБЕДЫ, в столице Черногории городе Подгорице ансамбль дал большой концерт. На концерте присутствовал Посол Российской Федерации, представители посольства, православные священники, потомки казачьих родов, предки которых иммигрировали из России в годы революции и, конечно же, старшее поколение горожан и молодёжь. Концерт прошёл на одном дыхании.

По его завершению зрители долго не отпускали россиян, выражая им благодарности и восторг увиденному и услышанному. А представители телевидения, снимавшие эту концертную программу, взяли интервью у руководителей поездки атамана Обско-Полярной казачьей линии, депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерия Степанченко и руководителя ансамбля «Любо!» Натальи Пермяковой. Поблагодарили казаков и сотрудники Российского посольства, которым Валерий Степанченко подарил свой двухтомник «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!.., фотоальбом о Ямале, казачьи календари Обско-Полярной казачьей линии и диск «Казачья душа Ямала» с записями песен, в исполнении ансамбля. А, один из слушателей, в ответ преподнёс апрельский номер просветительского журнала «СВЕТИГОРА», девиз которого: «За веру, культуру и воспитание». При этом в ходе беседы выяснилось, что его дедушка с бабушкой из кубанских казаков, живших под Ставрополем и выехавшие оттуда в суровые 20-е годы прошлого века. Выступление и встреча ансамбля с жителями Подгорицы завершилось общей фотографией.

Запоминающимся было и посещение казаками во главе с атаманом кладбища в Герцег-Нови, на котором покоится прах русских офицеров иммигрировавших в 20-е годы прошлого века на Балканы и оставшиеся навечно в земле Черногории. Казаки почтили их память и возложили цветы к монументу, на котором выбиты слова: «Русским людям, утерявшим Родину. Вечный покой в братской земле. 1931 год», а также встретились с Александром Беляковым – художником, иконописцем, капитаном первого ранга в отставке, церковным старостой храма Святого Фёдора Ушакова, построенного его усилиями на этом кладбище в 2008 году.

 

Пресслужба ОПКЛ

г. Салехард

14 мая 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика