Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

«ЛЮБО!» В ЧЕРНОГОРИИ

«ЛЮБО!» В ЧЕРНОГОРИИ

 Народный ансамбль казачьей песни Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России вернулся из гастрольной поездки в Черногорию. Поездка была организована по приглашению Черногорской стороны и поддержке департамента международных отношений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в целях пропаганды и развития культурных, исторических традиций российского казачества, развития и укрепления культурных связей между Россией и Черногорией. 5 мая казачий ансамбль дал первый концерт в городе Ульцыне. А перед концертом участники ансамбли устроили импровизированное выступление прямо на улице у городского дома культуры, заслужив аплодисменты жителей города.

Следует отметить, что казачий ансамбль из России был практически первым российским коллективом, который приехал в этот город и показал своё искусство. На концерте присутствовали представители общественности и россияне, живущие в Черногории, которые отметили профессионализм исполнителей.

6 мая в день Георгия Победоносца, коллектив посетил город Котор, старую его часть, где побывал в старинном православном храме Николая Чудотворца. Далее удалось совершить паломническую поездку по святым местам, побывав в трёх монастырях, где хранятся мощи святых мучеников-чудотворцев погибших за веру православную. По приглашению Российского посольства 8 мая в канун дня ПОБЕДЫ, в столице Черногории городе Подгорице ансамбль дал большой концерт. На концерте присутствовал Посол Российской Федерации, представители посольства, православные священники, потомки казачьих родов, предки которых иммигрировали из России в годы революции и, конечно же, старшее поколение горожан и молодёжь. Концерт прошёл на одном дыхании.

По его завершению зрители долго не отпускали россиян, выражая им благодарности и восторг увиденному и услышанному. А представители телевидения, снимавшие эту концертную программу, взяли интервью у руководителей поездки атамана Обско-Полярной казачьей линии, депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерия Степанченко и руководителя ансамбля «Любо!» Натальи Пермяковой. Поблагодарили казаков и сотрудники Российского посольства, которым Валерий Степанченко подарил свой двухтомник «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!.., фотоальбом о Ямале, казачьи календари Обско-Полярной казачьей линии и диск «Казачья душа Ямала» с записями песен, в исполнении ансамбля. А, один из слушателей, в ответ преподнёс апрельский номер просветительского журнала «СВЕТИГОРА», девиз которого: «За веру, культуру и воспитание». При этом в ходе беседы выяснилось, что его дедушка с бабушкой из кубанских казаков, живших под Ставрополем и выехавшие оттуда в суровые 20-е годы прошлого века. Выступление и встреча ансамбля с жителями Подгорицы завершилось общей фотографией.

Запоминающимся было и посещение казаками во главе с атаманом кладбища в Герцег-Нови, на котором покоится прах русских офицеров иммигрировавших в 20-е годы прошлого века на Балканы и оставшиеся навечно в земле Черногории. Казаки почтили их память и возложили цветы к монументу, на котором выбиты слова: «Русским людям, утерявшим Родину. Вечный покой в братской земле. 1931 год», а также встретились с Александром Беляковым – художником, иконописцем, капитаном первого ранга в отставке, церковным старостой храма Святого Фёдора Ушакова, построенного его усилиями на этом кладбище в 2008 году.

 

Пресслужба ОПКЛ

г. Салехард

14 мая 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ
ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ, СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ
Обновление от 21.08.2018г. Видео о празднике 395-летии деревни Дурынино.
ПАМЯТНИКУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ БЫТЬ, КАК НА ЕГО РОДИНЕ, ТАК И НА ЯМАЛЕ!
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика