Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

«МОЛОДАЯ ЭЛИТА, ОСНОВА НОВОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ АВТОНОМНОГО ОКРУГА»

 

«МОЛОДАЯ ЭЛИТА, ОСНОВА НОВОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ АВТОНОМНОГО ОКРУГА»

Какой работник не мечтает продвинуться по служебной лестнице? За рубежом трудолюбивые профи подолгу ждут тот самый счастливый момент, когда босс какой-либо компании или ведомства обратит на них внимание и скажет: «Ты достоин большего!» В России же с этим проще. Развивающаяся система социальных лифтов (к примеру, проект «губернаторская сотня» на Ямале) позволяет оперативно выявлять и выдвигать на значимые должности одаренных людей без пресловутого «блата» и выслуги лет. Такую же возможность дает и участие в некоторых конкурсах профессионального мастерства. Пожалуй, самым «продвинутым» из них, можно считать окружной конкурс «Юрист Ямало-Ненецкого автономного округа», проходящий шестой год подряд. Впервые он был организован руководством Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс» совместно с департаментом внешней политики ЯНАО, региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Благодаря ООО «территория ПРАВА» в автономном округе и успешному участию в этом конкурсе, многие молодые одаренные юристы уже перебрались из ямальской глубинки в Салехард, другие города округа и ныне занимают значимые должности в различных структурах и организациях.

«Красный Север» беседует с председателем жюри этого конкурса, стоявшим у его истоков – депутатом, руководителем фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании ЯНАО, кандидатом юридических наук Валерием Степанченко:

-Идея организовать такой конкурс на Ямале родилась у руководства «КонсультантПлюс» еще в 2008, когда Президент РФ учредил профессиональный праздник День юриста России. Идея понравилась, тем более, за год до этого, аналогичный конкурс проводился на городском уровне в Салехарде. «КонсультантПлюс» взял на себя подготовку конкурсных заданий, первых призов, а власти автономного округа – привлечение к участию в конкурсе молодых юристов с мест. С тех пор, любой дипломированный юрист, зарегистрированный по месту жительства в ЯНАО, может испытать в этом конкурсе свои силы. Задания, разумеется, не из легких, и справиться с ними может лишь настоящий спец в области права. По-правде говоря, мне всегда было очень интересно проверять ответы на «заковыристые» вопросы «КонсультантПлюс», сверять их с личным багажом юридических знаний, тем более, многие из них не связаны с моей специализацией в Законодательном Собрании.

-Помимо личного настроя жюри, что еще гарантирует участникам конкурса строгую и беспристрастную оценку?

-Анонимность первого заочного этапа конкурса. Он, без оглядки на личность участника, позволяет выбрать самые достойные работы. Во второй этап выходит только девять человек, они и борются за призовые места. Был такой случай: мне очень понравилась одна конкурсная работа. Она была идеальна, чувствовалось, что её автор прекрасно разбирается в предмете. Потом обнаружил еще две таких же работы написанных разными почерками. Стало ясно, что как минимум два человека попросту списали правильные ответы. Жюри решило действовать жестко и сняло с участия в конкурсе всех троих, мы даже разбираться не стали, кто из них настоящий автор. Это серьезный конкурс, а не благотворительность.

-Бытует мнение, что в постсоветское время различные вузы «наштамповали» излишнее количество бухгалтеров и юристов, что среднестатистический уровень таких «спецов» крайне низок…

-При проверке конкурсных работ у меня не сложилось такого впечатления. Напротив, чувствуется, что созрела молодая элита, основа новой юриспруденции автономного округа. И что отрадно, её представляет не только городская молодежь, но и выходцы из ямальской глубинки.

Отметим, что помимо статусного диплома победителя, лучшие конкурсанты получат крупные денежные премии: 60 тысяч рублей за первое место, 40 тысяч – за второе и 20 тысяч рублей – за третье. Финал конкурса запланирован на 3 декабря 2013 года и приурочен к Дню юриста России.

Более подробную информацию вы найдете в официальном тексте Положения о конкурсе, размещённом на официальном интернет-сайте Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа www. правительство.янао.рф.


 

Баландин Андрей. Из статьи в общественно-политической

газете Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север»

г. Салехард

12 октября 2013 года №82

Пресс-служба РО 25. 10. 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
К 70-летию Михалюка Н.В.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ДНЕМ ЗАЩИТНИКАОТЕЧЕСТВА!
АТАМАНУ В КАНУН ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА МОРОЗ И ВЕТЕР НЕ ПОМЕХА
ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ТРАГЕДИЮ КАЗАЧЕСТВА НАЧАЛА ХХ ВЕКА
КАДЕТСКАЯ СУББОТА
МЫ ПОМНИМ ВСЁ!
КРУГЛЫЙ СТОЛ О КАЗАЧЕСТВЕ С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОГО УЧЁНОГО
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ПОМНЯТ ОБ ОБДОРСКОМ ПОЛКУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
СОЗДАДИМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ О ЕРМАКЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ 95 ЛЕТ!
Обновление от 07.02.2018г.
ВСТРЕЧА КАЗАКОВ-КРАЕВЕДОВ С КАДЕТАМИ В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
СЛОВНИК О ЕРМАКЕ РАСПЕЧАТАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СРЕДСТВА
ПОЗИЦИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ ОДОБРЕНА НА ЯМАЛЕ
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ, РАСШИРЯЮЩАЯ ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика